Наталья Мифтахутдинова

Наши спикеры



Я хочу гулять!


На вопросы "ВМ" отвечает прокурор города Магадана, старший советник юстиции Юрий Буйских

– Юрий Алексеевич, предлагаю сегодня поговорить о самовольных уходах несовершеннолетних из собственных семей. В первую очередь интересуют причины такого бегства, кто виноват в подобных ситуациях и какая работа проводится со стороны надзорных и правоохранительных органов во избежание повторных ситуаций?

– В первую очередь стоит отметить, что в этом году количество самовольных уходов несовершеннолетних из собственных семей возросло. Мы в данном случае говорим о тех уходах, которые зафиксированы официально, т. е. когда родители, опекуны или законные представители обратились в полицию в целях розыска своего отпрыска.

Но не стоит забывать, что существует огромное количество самовольных уходов, по которым обращения не поступали (либо несовершеннолетний был найден своими силами, либо сам вернулся). Подобные уходы в наше поле зрения не попадают, если за этот период не зафиксировано противоправное деяние в отношении несовершеннолетнего или им не совершено преступление.

– Какова же основная причина подобных уходов?

– Нет основной причины, у всех все по-разному. Кому-то хочется гулять и никаких ссор с родителями нет. У других ссоры и конфликты в семье. Каждый случай индивидуальный.

Есть капризные и избалованные дети, а есть безалаберные (они уходят и не думают, что кто-то о них будет волноваться и искать).

– Бывают ли случаи, когда детям становится невыносимо жить в семьях и они спасаются бегством?

– Имеются такие случаи, они, как правило, приводят к изъятию детей из таких семей в социальные реабилитационные учреждения.

Бывает, что семья внешне может выглядеть абсолютно благополучно – хорошие жилищные условия, работающие родители, стабильный доход, одежда, обувь, книги, игрушки – все в наличии, но зачастую дети и из таких семей уходят.

– В основном, в каком возрасте уходят несовершеннолетние?

– От 14 лет и старше (подростки). Если уходят совсем маленькие дети (начальная школа), то в течение непродолжительного времени они либо сами приходят, либо их находят – заигрались, загулялись, встретили друга и т. д. Часто их находят у друзей, у одноклассников. Был один случай, когда все, включая волонтеров, оперативно искали ребенка, а ребенок совершенно случайно познакомился с таким же ребенком на улице и пошел к нему играть в приставку. Поэтому хотелось бы обратиться к родителям, если вы видите, что ваш ребенок пришел не один, а привел с собой незнакомого друга, то будьте бдительны, возможно этого малыша родители уже вовсю ищут.

Тяжелее дела обстоят со взрослыми подростками, когда у них начинается, так сказать, взросление, играют гормоны, любовь, обиды, юношеский максимализм. Они стараются максимально сделать так, чтобы их не нашли, чтобы их жизни не мешали.

– Куда, как правило, они идут?

– Если мы говорим о теплом времени года, то они в основном гуляют на улице. Если зима, то попросту ходят по гостям, перемещаясь от одних в другие, где зачастую остаются ночевать, обманывая родителей своих друзей.

– Что происходит дальше после нахождения несовершеннолетнего? Чем это грозит для родителей и самих детей?

– В любом случае самовольный уход несовершеннолетнего автоматически попадает в поле зрения всех органов и учреждений системы профилактики: отдел опеки и попечительства департамента образования мэрии города Магадана, ОМВД России по городу Магадану, администрации образовательного учреждения, специалистов и психологов ГКУ «Магаданский социальный центр» и др. В случае установления факта ухода несовершеннолетнего из дома указанные органы организовывают соответствующую работу с семьей ребенка.

Так, в соответствии с ведомственными приказами МВД России несовершеннолетний, допускающий самовольные уходы, может быть поставлен на профилактический учет в соответствующем отделе полиции. Факт обнаружения ребенка, покинувшего дом в состоянии алкогольного или нарко­тического опьянения, является также безусловным основанием для освидетельствования и постановки последнего на учет в полиции.

Необходимо отметить, что постановка на учет в полиции для несовершеннолетнего влечет ряд последствий, в том числе ежемесячные обследования инспектором ОПДН жилищных условий семьи ребенка, регулярные профилактические беседы, обязательное информирование иных органов о семье ребенка с целью проведения соответствующей работы.

Информация об указанной семье будет обязательно передана во все органы и учреждения системы профилактики. Так, с целью обследования жилищно-бытовых условий семью несовершеннолетнего обязательно будут посещать специалисты отдела опеки и попечительства, психологи Магаданского социального центра, а также администрация образовательного учреждения.

При наличии фактов самовольных уходов несовершеннолетний также подлежит постановке на внутри- школьный профилактический учет, что найдет свое отражение в личных документах обучающегося. Кроме того, постановка на профилактический учет в отделе полиции может негативно отразиться на характеристике указанного несовершеннолетнего лица и членов его семьи, в том числе может препятствовать поступлению ребенка в профильные учебные заведения.

Без внимания органов и учреждений системы профилактики в случае установления несовершеннолетнего, допускающего самовольные уходы из дома, не останутся родители (законные представители), которые, в случае установления виновных действий в отношении ребенка, также подлежат постановке на профилактический учет. При наличии виновных действий несовершеннолетние могут быть изъяты из семьи и помещены в специализированные социально-реабилитационные центры.

Кроме того, в обязательном порядке отделом опеки и попечительства проводится проверка на наличие оснований для лишения либо ограничения родительских прав в отношении родителей ребенка, допустивших уход ребенка из дома. С целью установления соответствующих оснований должностными лицами отдела опеки осуществляются регулярные проверки семей по месту жительства, привлечение компетентных служб для оказания социального сопровождения указанной семье.

Поскольку наиболее острым проявлением безнадзорности является уход несовершеннолетних из дома и детских учреждений, когда дети оказываются в ситуациях, опасных для их жизни и здоровья, статистическая информация по этим вопросам ежемесячно всесторонне анализируется прокуратурой города Магадана и используется для разработки мер, направленных на усиление влияния прокурорского надзора на деятельность органов и учреждений системы профилактики.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER