Наталья Мифтахутдинова

По зову сердца



В гостях у «ВМ» наш земляк, а ныне физиотерапевт в Германии Вадим Гофман


У Магадана есть уникальная особенность – не отпускать… И большинство тех, кто родился здесь, я думаю, со мной согласятся.

Несмотря на то, что город активно меняется и преображается, многие из него по-прежнему уезжают. Едут туда, где тепло, где цены на овощи и фрукты дешевле, где наиболее развита инфраструктура и больше развлечений, туда, где, по их мнению, лучше, туда, где возможно их любят и ждут.

Но, как правило, уезжая на чужие земли, в поисках лучшей жизни, что-то все равно свербит внутри, что-то тянет обратно на Север, хоть на денек, хоть на мгновение, хоть одним глазком взглянуть на свою Родину, поклониться земле Колымской, пройтись по знакомым с детства улицам, обнять старых друзей, вдохнуть аромат нашей природы, вспомнить и заново во все это влюбиться.

Так и нашему гостю, земляку Вадиму Гофману, покинувшему в 90-е годы Колыму, переехав жить в Германию, все это время что-то не давало покоя, тянуло обратно на Колыму – не навсегда, на пару дней, на мгновение, одним глазком и на один вздох.

Нетривиальная беседа

Двадцать три года не был Вадим в Магадане, забрала его Европа в свое время, забрала, пленила и обратно не отпустила. Но на мой вопрос, кем он себя считает в первую очередь, Вадим твердо ответил: «Я русский», хоть и имеет двойное гражданство.

«Я родился в Магадане, окончил школу, после с семьей переехали жить в Германию. Это были 90-е тяжелые времена, стабильности не было, не было и уверенности в завтрашнем дне. Первая уехала бабушка (она немка), мы к ней часто приезжали, навещали, ухаживали. После и сами решили переехать, тем более, тогда активно работала программа переселения соотечественников, мы ей и воспользовались», – рассказывает Вадим.

В Германии Вадим обучался в медицинском колледже, после его окончания и по сей день работает физиотерапевтом в частной клинике. Как сам признается, данная профессия востребована, клиентов хватает, зарабатывает неплохо, как говорится – не голодает.

К слову о профессиях, в Германии востребованы медицинские специалисты, начиная от младшего персонала, заканчивая специалистами высших звеньев. Без работы не останутся и соцработники, те люди, кто себя решил посвятить уходу и заботе за пожилыми людьми в домах престарелых. Такие желающие на вес золота, их привлекают для работы в Германии со всего мира.

В свою очередь среди германских врачей очень развито некое волонтерство, медики в рамках специализированных программ уезжают на определенный срок в страны третьего мира – помогать, лечить, спасать нуждающихся. В основном их поездки осуществляются в Африку.

«Мы им тоже помогаем, собираем деньги на покупку медикаментов с собой и другого необходимого, – поясняет Вадим. – Возможно, я тоже когда-нибудь по их примеру поеду, ведь это на благо, ведь это во спасение».

Следующий мой вопрос – «Чем интересна Германия?» – был, на первый взгляд, вполне банален, но ответ на него меня всерьез заинтересовал.

«Там все продумано до мелочей и было давно продумано, все действует, все уверенно работает, а в России эти механизмы еще не введены, на введение и отлаживание их потребуются десятилетия», – загадочно отвечает наш гость.

Вадим приводил множество примеров, один из ярких касался пластмассовых бутылок, которые в нашей стране попросту валяются на газонах и тротуарах. В Германии же, когда покупаешь напиток в пластиковой бутылке ты платишь сверху некую сумму за саму бутылку. Выпив напиток, ты можешь бутылку вернуть в специальный автомат (такие стоят почти во всех магазинах) и та сумма, что ты платил сверху при покупке, через автомат тебе возвращается. В итоге увидеть на улице валяющуюся пластмассовую тару практически невозможно. Забавная ситуация выходит с французами. Во Франции бутылки также везде валяются, продвинутые жители их собирают и при очередной поездке в Германию везут их с собой и сдают в автоматы. Хотя, почему им не перенять этот пример, ведь все уже давно придумано.

Также интересно строение «ям для отходов», по нашему, «помоек». Делается котлован, бетонируется полностью, чтобы не шло ничего в грунтовые воды, потом туда и складываются отходы.

Разделение же самого мусора происходит по цветам, по составляющим, и другим признакам, например, для батареек отдельный контейнер, бумага отдельно выкидывается, биоотходы и стекло отдельно. Все жители Германии мусор выкидывают в отдельных пакетиках – стекло, бумага, пластик и т.д. К слову, мусорные пакетики для пластика выдаются бесплатно, их всегда привозят к крыльцу дома.

Говоря о развлечениях и досуге, очень хорошо в Германии развиты парашютный спорт, рафтинг, велосипеды, горный туризм (Альпы в 160 км).

«Мое хобби – это рыбалка. У нас чистые реки, которые проходят через сам город. В основном в них водятся – щука, судак, окунь. Наш Рейн недавно очистили, раньше он по загрязненности относился к четвертой категории, можно, как говорится, в нем было пленку проявлять, сейчас он относится ко второй категории. Теперь в нем можно купаться, ловиться рыбу и т.д.

Ваша река Магаданка визуально чистая, говоря о верхнем течении, я в ней видел кижуч нерестится, а вот о нижнем трудно сказать. Правда вдоль берега грязновато», – делится Вадим.

Помимо некого пиара Германии, наш гость поделился своими впечатлениями о том, чем она отталкивает. Уж слишком он говорит там все отрегулировано. Нельзя свободно пойти порыбачить, запалить костер и подобное – везде нужно разрешение, ведь каждая земля, участок кому-то принадлежит. Для отдыха на свежем воздухе есть определенные места.

Да и преступность в стране развита. Знакомый Вадима работает в тюрьме и как-то сказал – если бы не было иностранцев, то тюрьмы можно было бы закрывать. Очень мало в тюрьмах немцев, в основном иностранцы, к слову, много русскоязычных соотечественников.

Основная доля преступлений приходится на мигрантов, местные жители их очень боятся. Этим летом произошел случай, знакомый Вадима доктор (ему было 54 года) работал в частной (своей) клинике. К нему забежал на работу мигрант из Сомали, стал наглеть, грубить и доктор отказался ему оказывать услуги. На следующий день мигрант пришел, как только поликлиника открылась, и зарезал доктора ножом на глазах 9-летней дочки. После случая люди были возмущены, устраивали демонстрации, просили ответ у чиновников. На трибуне выступила одна из представителей власти и сказала, что ничего страшного в этом нет, это мог сделать и немец, мол, всякое бывает.

Насилие в воздухе витает, люди, повторюсь, озлоблены на власти и бояться за свои жизни и жизни своих близких. Больше страдают женщины, на них нападения мигрантов – явление ставшее нормой. Мигранты приехали и чувствуют, что попали в некий рай, власть толерантная, полицейские лояльные, которым, кстати, тоже достается – их бьют, хамят, и в полицию мало кто хочет идти работать. Они стараются принять меры по регулированию конфликта, в первую очередь, не карательными мерами, а разъяснениями, беседами, уговорами.

Возвращаясь к мигрантам, то нынешнее государство полностью предоставило им условия для проживания, в палатках и коробках никто не живет, рядом с домом Вадима, например, есть отель, из него всех выселили, и отдали его под проживание мигрантам. Также им платится пособие, порой выше, чем получают пенсии германские пенсионеры.

Но, стоит отметить, что в самих тюрьмах условия суровые и нам стоит у них поучиться. Сотовые телефоны нельзя иметь (полная блокировка сигнала), звонки осуществляются только по разрешению, телевизор можно взять на прокат у тюрьмы и то только случае, если ты там работаешь. Если у человека есть деньги, но он не работает в тюрьме, то ему ничего и не положено, будет сидеть как и все остальные – без удобств и привилегий.

Русских в Германии, по словам Вадима, воспринимают хорошо. Никакой агрессии среди местного населения к ним нет.

«Все зависит не от национальности, а от человека. Точно также как и в России, люди все разные. Но то, что показывают по телевизору – все это большая пропаганда, и с той и с другой стороны. Вроде все все правильно говорят, но в итоге непонятно, кто из них прав, а кто виноват. В политику я не лезу, смысла никакого нет, сегодня так, а завтра все по-другому. Но одно остается неизменным – там тоже люди не хотят войны, как и везде, хотят жить мирно, и складывается впечатление, что кто-то стравливает всех умышленно. Стоит помнить когда идут конфликты между политиками, хуже от этого в первую очередь простым людям», – подчеркивает Вадим.

На мой вопрос зачем Вадим приехал в Магадан спустя 23 года, он тихо, с грустью в голосе ответил:

«Родное – это всегда Родное. Тоска .... Здесь, понимаете, друзья детства, родные места, рыбалка, уникальная природа, море (где я проводил много времени в детстве). Север есть Север. Он не отпускает.

Город естественно очень поменялся, стало лучше, дороги лучше стали, таких дорог в городах России редко встретишь, видно, что за городом ухаживают… А ведь это не везде так, вот я ездил к отцу в Тверскую область, и там ужас что творится…Здесь намного чище, там все заброшено, стоят сгоревшие дома, их не убирают, асфальта практически нет, яма на яме, хотя там большой железнодорожный узел. Там даже люди другие, невежливые, злые, а в Магадане же более радушные, улыбчивые, любого можно остановить на улице и что-нибудь спросить… Он откликнется, подскажет, улыбнется. У вас на рынке что-нибудь купишь, так тебе пожелают и счастье, и здоровье, и силы… Был в Калининграде недавно, там чуть ли не посылают вдогонку за твои же деньги», – рассказывает Вадим.

Приезжал Вадим на пару недель в августе, гулял по городу, фотографировался, к слову, косатку и мамонта высоко оценил, да и семейство оленей на въезде в город его приятно порадовало. Также с другом детства успел съездить несколько раз на рыбалку, сплавлялся на лодках.

Покидал Магадан Вадим с двояким чувством и радости (отдохнул душой), и грусти, ведь покидал он свою, пусть и малую, но дорогую сердцу Родину.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER