Редакция «ВМ»

Освятить воду и искупаться в проруби



19 января православные отмечают великий праздник Крещение – Богоявление Господне


Крещение Господне является одним из больших церковных праздников, которое в церковной традиции также именуется Богоявлением. Этот праздник является непереходящим и отмечается каждый год в одно и то же время – 19 января.

Произошло чудо

Крещение называют Богоявлением потому, что Иисус Христос явился людям как Сын Божий именно в этот день. В это время Иоанн Предтеча крестил людей в водах Иордана, Спаситель подошел к нему и попросил о крещении. После совершения обряда омовения произошло чудо: открылись небеса, и с них слетел голубь, воплощающий Святого Духа, над водами Иордана разнесся глас Божий, возвещающий о том, что Иисус — его сын. Отсюда и пошло второе название праздника Крещения — Богоявление.

Факт остается фактом

Христиане верят в то, что на Крещение вся вода становится освященной и обладает особенной целительной силой. Практика показала, что крещенская вода на самом деле обладает свойствами, отличными от свойств простой воды – она долгое время не портится (а если хранить ее в холодильнике, то может простоять хоть целый год), да и с болезнями она действительно помогает справиться.

Вода святая

Начиная с Крещенского сочельника, ночью 18 января начинают святить воду. Причем именно в сочельник, в 12 ночи есть традиция набирать проточную воду – из реки или водопровода – не суть важно. Вода, набираемая в этот день и час, считается освященной. Так что если у вас нет возможности сходить в храм освятить воду там, то смело набирайте воду в Крещенский сочельник.

В прорубь

Купание в проруби на Крещение – это обычай народный, а не церковный. Однако из года в год все больше людей интересуются тем, когда нужно на Крещение совершать погружение в освященную воду.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER