Пресс-конференция



В медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция на тему «Онконастороженность: своевременная диагностика - успех в лечении»


В ходе конференции был задан ряд актуальных вопросов, в том числе и от нашего издания. На него нам ответил один из спикеров мероприятия – директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, член Координационного совета Государственной Думы по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов.

Вопрос-ответ

Главный редактор «ВМ» Наталья Мифтахутдинова: Насколько мы знаем, Всероссийский социальный проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении. Результаты 2018 года и планы на 2019 год» уже реализован в нескольких городах России. Но не секрет, что онкологическая ситуация в нашей области остается тревожной. По словам главного врача магаданского онкодиспансера, показатель заболеваемости за десять лет вырос на 7%. Безусловно, такая статистика очень пугает наших врачей, и однозначно обозначить сам источник проблемы (причины), на сегодняшний день они не могут. Но в свою очередь у нас снизилась годичная летальность до 22% и на этот показатель влияет фактор ранней диагностики. Вопрос: когда очередь в реализации этого социального проекта дойдет до Магаданской области? Каким образом эффективность его реализации магаданцы почувствуют на себе?

Также в настоящее время в фокусе внимания государства разработка федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Он направлен на раннее выявление онкологических заболеваний для сохранения жизни россиян. Вопрос: попал ли наш регион под данный федеральный проект, и какие планируются в рамках него усилительные меры по борьбе с заболеваемостью в нашем регионе?

Фото: medvestnik.ru

Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов: «Мне не совсем понятна риторика: когда очередь дойдет до нас. Очередь уже до всех дошла. Чтобы запустить проект по ранней онконастороженности, не нужно ждать какую-то очередь. Нужно просто проявить политическую волю со стороны заксобрания, депутатов, губернатора, исполнительной власти, провести обучение специалистов, которые работают в этой теме. Не нужно дожидаться какого-то федерального императива, что завтра вы будете избраны в качестве пилотного региона, а может быть уже не пилотного, а просто будете включены в общую программу. Нужно прямо здесь и сейчас действовать, особенно в тех районах и регионах, где доступность медицины пока еще является проблемной.

Север - территории большие, с доминированием сельской местности. Для этих регионов не нужно дожидаться каких-то федеральных призывов вступить в какую-то программу, тем более что ничего особого, сверхъестественного делать не надо. Уже есть система ОМС, которая доводит деньги. Если у нас нет в программе диспансеризации возможности оплатить те же самые тесты, то это, скорее всего, проблема не ОМС, а системы менеджеров, которые принимают, допустим, решение о разделении подушевика и тарифа на диспансеризацию. Если бы это был единый тариф, то все бы в нем помещалось бы, проблем бы не было особо. Поэтому, это все вопросы к управлению, к местным властям».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER