Присоединяйтесь

Ольга Игнатова

Шкурный интерес



Как не ошибиться при выборе шубы из натурального меха


Инфорграфика "РГ"/Александр Чистов/Ольга Игнатова

Шуба из натурального меха остается одной из главных вещей зимнего гардероба. Но стоимость мехов с каждым годом увеличивается, поэтому к покупке шубы нужно подходить основательно. Качественно выделанный мех прослужит долгие годы и защитит от любых зимних катаклизмов.

Доверяй, но проверяй

С 2016 года меховые изделия стали маркироваться специальными контрольными (идентификационными) знаками – КИЗами. Только в этом году промаркировано около 800 тысяч изделий из натурального меха. КИЗ – это небольшая бирочка, наподобие ценника или сертификата соответствия, который иногда в специальном конверте прикрепляют к изделию. КИЗы бывают трех видов – вшивной, клеевой и накладной (навесной).

Как рассказали «РГ» в Роспотребнадзоре, маркируют предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Перчатки, шапки и обувь из натурального меха к предметам одежды не относятся, поэтому метки на них искать не нужно. Не маркируется и та одежда, где мех выполняет функцию отделки – пришит на воротнике, манжетах, карманах и других частях изделия.

«Если изделие реализуется без средства идентификации, то это точно или нелегально ввезенный, или нелегально произведенный товар, – уточняет «РГ» руководитель рабочей группы по маркировке и прослеживаемости товаров Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Анна Орлова. – Подделка быстро потеряет свой вид, и вы просто выбросите несколько десятков или сотен тысяч рублей на ветер. Ведь недобросовестные торговцы продают откровенно плохие изделия по очень высоким ценам. Только в этом году Роспотребнадзором выявлено около 20 тысяч изделий из натурального меха, находившихся в обороте с нарушениями установленных требований. Меха эти изъяли, штрафы на продавцов наложили, но только обманутым покупателям от этого не легче». Меховое изделие, в котором обнаружился брак либо оно не пошло по цвету, фасону или вообще разонравилось, вернуть продавцу можно, но с теми, кто торгует браком (а обычно такие продавцы встречаются на ярмарках/выставках меховых изделий или на рынках), такое вряд ли получится. Продавец может просто исчезнуть.

Что зашифровано в КИЗ

На импортных шубах крепятся КИЗы красного цвета, на отечественных – зеленого. Каждой шубе или дубленке присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме.

Прочитать КИЗ можно двумя способами. Первый – зайти на сайт Федеральной налоговой службы (nalog.ru), найти раздел «Маркировка товаров» и, не выходя из магазина, вбить в специальную строчку уникальный номер изделия (он есть на КИЗе).

Второй способ – при помощи QR-считывателя на мобильном устройстве. Налоговая служба разработала бесплатное приложение «Проверка товаров». Оно работает и на iOS, и на Android.

Из КИЗа покупатель должен получить следующую информацию: наименование продукции, в какой стране, каким производителем или на какой фабрике она произведена, размер, вид меха и вид его обработки (крашеный или натуральный), инструкцию по уходу, гарантийные обязательства изготовителя.

Вся информация обязательно должна быть на русском языке. Для импортных товаров допускается использование букв латинского алфавита в написании наименования страны, где изготовлена продукция, в наименовании изготовителя и его юридического адреса.

Например, на экране смартфона может появиться такая надпись: «Жакет женский меховой из каракуля на подкладке из трикотажа с отделкой из меха чернобурой лисицы с ремнем из искусственной кожи. Р-р 44». А вот если вам приглянулась голубая норка, а КИЗ показывает, что перед вами рыжая лиса, значит, контрольный знак продавцы повесили лишь для отвода глаз, рассчитывая на неопытность и доверчивость покупателя. Норка явно окажется «не голубых кровей».

Как выбирать мех

Любой продавец, которому нечего скрывать, предоставит покупателю возможность и время хорошенько ознакомиться с товаром.

Не стоит стесняться подергать мех в разных местах изделия. Если волосики не останутся на руках, мех добротный. Стоит и помять мех – если услышите что-то похожее на звук мятой бумаги, значит, шкурки пересушены либо при изготовлении, либо из-за того, что изделие залежалось в магазине. Шкурки начнут рваться и трескаться.

Желательно посмотреть выделку с обратной стороны. Если подкладка зашита наглухо, можно попросить продавца ее распороть. Добросовестные продавцы всегда идут навстречу покупателям. Швы между шкурками должны быть ровными.

Еще к шубе стоит принюхаться. Резкий запах – признак того, что шкурку выделывали кустарным способом.

А мех вообще в моде?

«Мех никогда не выйдет из моды в тех регионах, где зима 9 месяцев в году, – уверена руководитель общественной организации «Деловые люди», владелица текстильного производства Ольга Косец. – А там, где зимой с неба льет дождь, люди чаще выбирают практичную и недорогую одежду на каждый день – куртки и пуховики. Шуба – это солидные вложения. Даже простенький кролик и тот потянет на 30 тысяч рублей. Норка – это уже порядка 100 тысяч. Куница и соболь еще дороже».

Но если денег не жалко, выбрать можно самый причудливый фасон. «Меховая индустрия уже не ограничивается шубами в пол, дубленками и меховыми пальто и тремя цветами – черным, коричневым и белым. Можно найти куртку, жакет, жилет из натурального меха фантастических цветов. Да и в дизайне пуховиков отделка (воротники, манжеты, муфты) все чаще из натурального меха. Путем использования разных дизайнерских приемов такая одежда может выглядеть роскошно», – считает Ольга Косец.

Источник: «Российская газета»



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER