Присоединяйтесь

Прокуратура Магаданской области

Ответственность за ложные доносы




Сотрудники дежурных частей отделов внутренних дел нередко получают от граждан сообщения, в которых говорится о происшествиях, преступлениях, правонарушениях, в том числе там есть просьбы о помощи, вплоть до потерявшихся ключей, которые нужно найти. Среди прочих нередко в полицию поступают и сообщения от любителей пошутить или же от тех, кто решил за счет полиции свести счеты со своими недругами, а также пустить расследование по ложному следу, прикрывая тем самым собственную вину.

Ложные заявления о преступлениях в полицию влекут за собой ответственность в рамках установленного уголовного и административного законодательства. Согласно статье 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Следует выделить еще одно правонарушение – заведомо ложный донос. Как правило, он совершается лицами, желающими скрыть факт административного или уголовного правонарушения, с целью избежать ответственности иным лицам либо из иных личных причин.

Вот примеры по уголовным делам, надзор за расследованием которых осуществлен прокурором г. Магадана.

Весной текущего года в ОМВД России по г. Магадану поступило заявление 19-летней жительницы города, предупрежденной об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ, т.е. за заведомо ложный донос, о том, что осенью 2017 года в утреннее время ранее знакомый мужчина причинил ей резаную рану мягких тканей тыльной поверхности левой кисти, то есть сообщила о совершении конкретным лицом умышленного преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.112 УК РФ. С целью введения правоохранительных органов в заблуждение заявительница искусственно создала доказательство, причинив себе телесное повреждение самостоятельно. В настоящее время расследование по уголовному делу приостановлено в связи с розыском подозреваемой.

В феврале текущего года Магаданским городским судом постановлен приговор в отношении 31-летнего жителя города, обвиняемого СО ОМВД России по г. Магадану в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ. Судом установлено, что в ноябре 2017 года Мишин, вернувшись с работы по месту проживания, обнаружил отсутствие в квартире Ивановой и ее личных вещей, из чего сделал вывод, что последняя не намерена проживать с ним далее совместно. В связи с этим у Мишина возник умысел, направленный на заведомо ложный донос о совершении Ивановой преступления. Во исполнение умысла Мишин, находясь в здании отделения полиции (дислокация п.Сокол) ОМВД России по г.Магадану, достоверно зная, что в отношении него преступление не совершалось, подал заявление о привлечении к уголовной ответственности Иванову за совершение кражи принадлежащих ему денежных средств в размере 100 000 рублей, т.е. о совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

Вину в совершении преступления Мишин признал, дело в отношении него рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств.

В результате действий Мишина были затрачены силы и средства ОМВД России по г. Магадану, задействованные в сборе и рассмотрении материала проверки по заявлению. Полицейские быстро установили тот факт, что мужчина лжет. В итоге Мишин признан судом виновным в совершении данного преступления, ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 8 месяцев, с удержанием в доход государства 10 процентов из заработной платы осужденного.

Санкция 306 УК РФ предусматривает штраф до ста двадцати тысяч рублей, а также обязательные, исправительные, принудительные работы, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если же ложный донос соединен с совершением тяжкого преступления, нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет.

Но самое главное — отвлекаясь на ложные вызовы, экстренные службы могут не успеть туда, где их действительно ждут. Не забывайте об этом, прежде чем решитесь «пошутить».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER