Анна Гузаревич

Поменяться ролями?



В декрете могут находиться не только женщины


В нашем обществе, считается нормой, когда отпуск по уходу за ребенком берет мама. Но бывает, что по некоторым причинам возникает необходимость уйти в декретный отпуск отцу ребенка

С 1 января 2007 года российские отцы получили право по желанию уходить вместо матерей в отпуск по уходу за ребенком. По желанию это время родители могут поделить между собой. Согласно 256-й статье Трудового кодекса РФ мужчины так же, как и женщины, могут брать оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Сидящий дома с детьми отец получает пособие в размере 40% среднего заработка.

Европейские отцы-декретники

В Европе отцы-декретники – самое обычное дело. За границей мужчина в декретном отпуске не вызывает ни у кого удивления и желания отпустить ехидное замечание, для них это норма. Мировым лидером по количеству мужчин, присматривающих за детьми, является Скандинавия. Первой законодательно закрепила право мужчин на отпуск по уходу за ребенком Норвегия. В Швеции отпуск по уходу за ребенком мужчинам разрешили брать с 1974 года. В Норвегии, Швеции и Исландии есть так называемая отцовская квота, которая позволяет почти полностью сохранить заработок во время ухода за ребенком в течение 14 недель. Отцы могут получить 80% от зарплаты. Такими льготами правительство приучает скандинавских отцов больше времени проводить с семьей.

Испанские папы могут сидеть с новорожденными в течение 10 недель с сохранением 100% заработной платы.

А в Португалии, согласно законам страны, папы обязаны не менее 5 дней провести с новорожденным, при этом уклонение от возложенных на отца обязательств грозит ему выплатой штрафа.

В Японии, чтобы противостоять мужскому трудоголизму, мужчин в декрет отправляют принудительно. По итогу 40-дневного отпуска по уходу за малышом японский папа должен составить подробный отчет и сдать в муниципалитет. Иначе ему, как и в Португалии, грозит штраф.

В Германии полностью оплачиваемый декретный отпуск составляет 14 недель, по статистике, каждый четвертый молодой отец берет такой отпуск.

В России, согласно статистике, пока всего лишь 1% отцов готовы уйти в декрет.

О чем говорят женщины

На женских форумах противниц мужского декрета больше, чем сторонниц. Рассказывают истории о том, как муж сидит в декрете, а она карьеру строит. Становится большим «боссом» и зарплату получает высокую. Муж-домохозяйка без карьеры и без доходов становится для нее не интересен, и она находит мужчину себе под стать.

«Мужчина должен до конца оставаться мужчиной! – пишут другие – только слабовольному мужчине проще сесть в декрет, чем найти работу! А потом однажды он придет устраиваться на работу – и как на него посмотрит работодатель, если у него в резюме «нянчил ребенка»?

Семейные психологи утверждают, что в декрете у мужчин падает самооценка и влечение к жене. Это неизбежно, даже если решение принимается по обоюдному согласию. Работающая жена «добытчица» постепенно начинает занимать мужскую позицию в доме. В декрет можно спокойно уходить только при надежном и любящем партнере, который не воспользуется вашим «обездвиженным» положением, чтобы затоптать вашу самооценку.

Чаще всего причинами «смены ролей» является значительная разница в заработках супругов. Если женщина зарабатывает больше, то для семейного бюджета гораздо выгоднее оставить дома с ребенком отца семейства.

Разрушить стереотип «жена хранительница очага, муж охотник» сразу невозможно. На самом деле, если мужчина сознательно идет на уход за ребенком, нередко у него это получается даже лучше, чем у женщины. А вот душевный комфорт папы-декретника и сохранность его самооценки зависят только от женщины. Если она не подчеркивает, что муж не способен заработать столько, сколько она, не ставит его в зависимое и униженное положение, а наоборот, благодарит и ценит его труд, с самолюбием молодого папы будет все в порядке.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER