Решать проблемы нужно комплексно



Интервью с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым


Фото: Александр Крылов

Согласитесь, конец декабря – прекрасный повод вспомнить о самых ярких и радостных событиях прошедшего года, поговорить о крупных проектах и их реализации, подвести промежуточные итоги о проделанной работе и поделиться планами на будущее.

Накануне новогодних праздников, несмотря на свой плотный график, губернатор Магаданской области Сергей Носов охотно согласился встретиться с главными редакторами ОАО «МТК-видео» Дианой Григорян и МБУ г. Магадана «Газета «ВМ» Натальей Мифтахутдиновой и ответить на пару интересующих их вопросов.

Вопрос-ответ

– Сергей Константинович, не секрет, что Магадан в 2019 году отметит два юбилея: 90-летие со дня основания и 80-летие с момента присвоения ему статуса города. Несмотря на то, что до празднования еще полгода, подготовка уже вовсю ведется. Расскажите подробнее об этом.

– При правительстве РФ был создан оргкомитет по подготовке и проведению юбилея города. Возглавляет его вице-премьер Алексей Гордеев, в прошлом магаданец.

Хочу подчеркнуть, что юбилей нашего города – это действительно знаковое событие и оно должно пройти на высоком уровне. В связи с этим уже подписано постановление правительства РФ.

К слову, подобные юбилеи отмечаются по определенному регламенту, на указ президента можно рассчитывать только в том случае, если муниципальному образованию исполняется юбилей, кратный столетию, эти указы готовятся за несколько лет до самого события.

У нашего города богатая история, и, несомненно, он заслуживает особого внимания и заботы. Само празднование подразумевает в первую очередь уважение к нашей земле, к нашему краю, которому мы обязаны отдать должное не только в моральном плане (поздравления, чествования), но и в плане его развития, а точнее восстановления утраченного – прежде всего в сфере инфраструктуры и в сферах, определяющих качество жизни.

Повторюсь, что празднование для Магадана – это не просто радостное и торжественное событие. Это в первую очередь старт к тем изменениям, которые определят будущее Магадана, его перспективу на долгие годы.

– Расскажите о «Стрелке», представители которой недавно у нас побывали. Цели приезда? О чем договорились? О чем сейчас уже можно сказать?

– «Стрелка» будет заниматься разработкой мастер-плана нашего города. В него входят направления от транспортной инфраструктуры до системы образования. Надо понимать, что разрабатывается не просто дизайн-проект – это технико-экономические обоснования необходимости развития той или иной инфраструктуры города с точки зрения современной урбанистической науки.

Именно комплексный подход к решению проблем территории, в частности Магадана – это и есть основной тренд, абсолютно правильный и эффективный в использовании бюджетных денег. Мы четко понимаем, что решать проблемы нужно комплексно.

О результатах их работы мы будем докладывать нашим жителям, презентовать на всех форумах и площадках, ведь страна должна знать, что Магадан вернулся и собирается занять достойное место среди других городов и регионов России.

– В 2018 году приезжал известный ученый, академик, врач-онколог Андрей Важенин. Он констатировал высокий показатель заболеваемости онкологией в нашем регионе. Что дальше, как будем решать данную проблему?

– Мы четко пониманием, что нет ничего важнее, чем здоровье и жизнь граждан. Мы уже подписали соглашение о сотрудничестве с Челябинским ядерным центром. С академиком Андреем Важениным мы договорились не просто об обмене информацией, а в первую очередь о том, что в его центре мы сможем подготавливать наших специалистов. Ведь мы четко понимаем, что повышение уровня их знаний, обмен опытом – это чрезвычайно важно для любой профессии, особенно для врачей. Также мы договорились о том, что специалисты Челябинского ядерного центра будут приезжать в Магадан консультировать наших специалистов на месте и вести приемы граждан.

Говоря о магаданском онкологическом диспансере, все отмечают, что оборудование в нем неплохое и даже мощность его превышает наши потребности, теперь очень важно его эффективно использовать. Реконструкцию (второй этап) онкологического центра мы планируем в течение 2019-2020 года закончить. Сейчас уточняется медико-технологическое задание, в том числе с участием академиков, специалистов в области онкологии, с тем, чтобы уже весной либо летом этого года приступить к планируемым работам, провести их строго по графику и больше не срывать.

– Планировалось, что весной «Уральские авиалинии» запустят рейс Екатеринбург-Магадан, стоит ли на него рассчитывать магаданцам?

– Стоит, это уже определено министерством транспорта. Также есть обращение со стороны генерального директора «Уральских авиалиний» с предложением выхода их в Магадан уже в мае 2019 года.

Но они очень переживают, что данный рейс может не заполняться, и от того, как мы подтвердим или опровергнем эти сомнения, будет зависеть успешность работы этого маршрута.

Мы просматриваем эту ситуацию с точки зрения максимальной эффективности по загрузке самолета и доступности авиабилетов. Также мы уже договорились с губернатором Свердловской области внимательно «посмотреть» экономику и участие бюджетов двух регионов в случае необходимости. Предложены были разные варианты вплоть до цены (туда-обратно) за 7,5 тысяч, правда, ограниченное количество мест. Цена нам нравится, а вот как сделать самолет полным (150 мест), рейс два раза в неделю? Вот мы как раз с губернатором Свердловской области и должны продумать. При правильном подходе к этому вопросу, я думаю этого можно добиться.

Но то, что мы летим – это однозначно, это решение одобрено правительством РФ, и часть субсидий, выделяемых для Дальнего Востока, будет приходиться и на работу этого рейса.

– Одной из «острых» в течение нескольких лет является ситуация на Портовом шоссе. Когда начнутся работы на объекте?

– Контракт мы подписали 25 декабря 2018 года. Стоимость данного проекта составляет более 2 миллиардов рублей (строительно-монтажные работы). К строительным работам подрядчики готовы приступить уже в январе 2019 года. Настрой у них хороший, данную работу они хотят сделать за два года.

Сроки работы для нас, несомненно, важны, потому что мы остались фактически на одной полосе для транспортного движения. Также очень важно организовать эту работу так, чтобы не мешать транспортному движению, которое сейчас существует, ведь данная дорога – это единственная нить, соединяющая морской торговый порт и город, а далее и область.

– Хоть интервью и праздничное, но задам вопрос, интересующий всех жителей нашего региона: каким будет бюджет 2019 года? Что в приоритете?

– Я думаю, бюджета нам хватит на реализацию тех задач, которые мы перед собой поставили.

Стоит признаться, что мы не успели реализовать запланированные мероприятия по оптимизации расходов. На сегодняшний день мы заканчиваем только разработку этих планов и программ по снижению издержек при учете неуклонного повышения качества обслуживания в частности в медицине. По завершении критерием для нас будет оценка нашими жителями качества того же медицинского обслуживания.

К слову, программу по снижению издержек и повышения качества нужно будет реализовывать в течение нескольких лет. Денег в принципе не хватает, мы это видим и знаем, но при этом с 3 миллиардов рублей дефицит в медицине на сегодняшний день удалось снизить до 1 миллиарда 900 тысяч рублей, и это, стоит сказать, неплохие результаты. В планах: мы доложим об этой программе вице-премьеру Татьяне Голиковой и попросим поддержки у профильных министерств и Минфина, так как нам необходимо четкое субсидирование со стороны федерального центра. Над этим уже вовсю ведется работа, но нужно время, и я считаю, что мы такую поддержку сможем получить, потому что проделанный путь, шаги, которые были предприняты, уже дают первые свои результаты.

Все остальное особых беспокойств не вызывает.

– Как вы оцениваете эффективность работы муниципалитетов Магаданской области, по каким критериям?

– Сейчас мы эти критерии вместе с главами округов будем разрабатывать. Главы должны четко понять, что прежде всего нужно заниматься снижением издержек, ведь они у нас очень высокие. Мы не сможем обеспечить при такой бесхозяйственности финансирование наших муниципалитетов, в частности программ развития.

Любые запросы, заявки, требования о финансировании должны быть обоснованы, должны быть разобраны на несколько просчитанных вариантов, чтобы выбрать из них наиболее оптимальный. Вот этой аналитической работой необходимо научиться заниматься, она очень полезная и дает хороший результат. Если хотите, будем учиться вместе с командами, которые есть в муниципалитете.

Для меня главный критерий оценки руководителей – желание поменять ситуацию и стремление осваивать новые методы и системы управления.

– Когда магаданцы узнали, что вы едете к нам, то наперебой говорили, что Колыму ждет новое будущее, и это в принципе уже заметно по тому, что к нам приезжают новые специалисты разных уровней. Каких вы еще планируете привлечь специалистов, кого не хватает?

– Я считаю это нормальным явлением, что на Колыму приезжают специалисты, так было всегда, вопрос кто раньше, а кто позже.

Нам нужны специалисты, способные выполнять работу на высоком уровне, решать сложнейшие задачи и уметь пользоваться теми инструментами, которые сегодня существуют в системе государственного управления. Здесь мы, к сожалению, серьезно отстаем, и это признают все, особенно те, кто хочет нам помогать очень активно, а таких в правительстве РФ очень много. Мы обязаны научиться работать согласно современным требованиям в той системе, которая уже создана и давно действует в РФ. Поэтому то, что приезжают новые лица, «свежая кровь» вливается в существующую систему, – это очень хорошо.

Перед министрами и руководителями я сформулировал задачу преемственности. За пять лет ими должно быть подготовлено пять местных специалистов из тех ребят, которые уже работают на местах. Учителя, наставники – это очень важно для развития каждого человека.

Подготовка кадров – это святая обязанность любого руководителя, и это один из показателей, по которому я буду оценивать их работу.

– Напомню, 10 августа произошло загрязнение береговой полосы в бухте Нагаева – разлив нефтепродуктов из одного из залегающих на дне морских судов. В итоге все устранили, все хорошо. Но не секрет, что на дне хранится еще порядка двух десятков затонувших кораблей, а это десятки тонн топлива, и именно на них стоило бы обратить внимание. Сейчас они в более-менее сохранном состоянии, но по мере их разрушения все «дело» начнет поступать в воду.

Вопрос: какие меры будут предприняты региональным правительством для того, чтобы бухта в итоге была очищена от подводного мусора?

– Мы уже приступили к большой работе в этом направлении, и я думаю, что нас ждет успех. Я уже говорил о работе с федеральным центром и теми программами, которые существуют, за счет которых можно получить финансирование.

Сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки: региональный оператор (ТКО) уже появился, но государственной программы финансирования полигонов нет. Есть государственная программа финансирования переработки отходов, эта программа из раздела экологии, и мы туда не заявлялись. Просто не понимали или не знали, что так можно и нужно сделать. Сейчас наверстываем упущенное, а точнее потерянное.

Компания, которую мы ожидаем, будет вполне компетентная, имеет опыт работы на этом рынке, и, безусловно, мы затрагивали вопрос утилизации затопленных в бухте Нагаево судов. Я думаю, что совместными усилиями с компанией, с которой мы ведем работу, нам удастся справиться и с этой проблемой.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER