Библиотекарь Магаданской областной детской библиотеки Оксана Ломейко

Что почитать с ребенком?



«Блошкинс и Фрю из бухты Барахты» и «Разноцветная книга»


– Деда, а бывает страна БУХТА БАРАХТЫ?

– А что это?

– Ну, где Фрю с Блошкинсом живут.

– Не знаю… А откуда ты про это знаешь?

– Мне мама перед сном читает книжку.

Такой разговор моего папы с моей пятилетней дочкой Мирой услышала я, собираясь утром на работу.

Об авторе Анне Никольской и ее произведении «Блошкинс и Фрю из бухты Барахты» я услышала на книжном обзоре в Магаданской областной детской библиотеке. Признаться, ни название, ни внешний вид книги не понравились. Но сотрудница библиотеки Яна Олеговна, делавшая обзор этой сказки, так живо, эмоционально, вкусно рассказывала, что в памяти книга отложилась.

Спустя какое-то время я пошла на абонемент за этой Странной книгой. На возрастной ценз «7+» внимания не обратила. Как вы уже знаете, читаем мы книги перед сном. Мира очень внимательно слушает, периодически перебивая и задавая вопросы. И непременно просит, чтобы я показывала картинки, когда они встречаются.

История зверя Блошкинса, живущего отдельно от всего мира, имеющего строгий распорядок во всех своих делах, вначале казалась скучноватой. И когда ребенок засыпал, вопроса «А что было дальше?» у меня не возникало. Во время чтения отмечала необычный язык повествования и ловила себя на мысли, что очень уютно при чтении этого рассказа. Периодически появляющиеся новые персонажи с необычными именами Прыгобумс, Шасилкинд, Тротски, Крански, Стопроцентный Хлопок заставляли улыбнуться и потренировать речевой аппарат. Имя Прыгобумс в нашей семье даже стало нарицательным: я начала так называть своего ребенка, когда у нее случался очередной выплеск энергии в виде «прыгания-бегания» по дому.

Но ближе к окончанию книги мое отношение к содержанию менялось, книга захватывала, цепляя струны души, так как эти страницы не могли оставить равнодушным любого взрослого. Поднятые в детской книге темы заставляли задуматься о многом: об одиночестве, о мечте, о важности того, что рядом обязательно должны находиться близкие. Близкие, которые в трудные минуты (а они случаются в жизни каждого человека, у каждого свой Мыс Отчаяния), несмотря ни на что, окажут помощь. И, в конце концов, эта книга о любви. Советую прочитать.

МИРИАДЫ ЦВЕТОВ

– Мам, а что мы сегодня будем читать?

– Я взяла в библиотеке «разноцветную книгу».

– Как это?

– В этой книге разноцветные сказки.

«Голубая, желтая, фиолетовая, розовая, зеленая, оранжевая, красная, коричневая…» – шепчет Мира и водит пальчиком по содержанию.

Первая сказка – «Голубая, или Рассказ о голубой бабочке». История девочки Незабудки, которой помогает Голубая фея, превращаясь в голубую большую бабочку, не оставила равнодушной мою маленькую Принцессу. Красивая, местами грустная сказка написана в лучших традициях историй для девочек. Засыпала доченька с улыбкой на лице.

Мне, как Маме, понравилось в этом сборнике сказок то, что в нем собраны разноплановые истории, затрагивающие разные стороны жизни. Например, в «Желтой сказке, или Рассказе о желтой вазе», действие происходит в Японии. Это дало возможность не только прочитать интересную сказку, но и побеседовать с ребенком об этой стране: поговорить об их особенностях, об их укладе жизни, об их одежде и т.д. Иллюстрации в этом очень помогали. А после прочтения «Розовой сказки, или Рассказе о Робине-оборвыше», мы поговорили о добре и зле, о поступках людей, о любви, вере и надежде.

Самой смешной сказкой нам показалась «Красная сказка, или Рассказ о Джеке-Красной курточке и о Снегире». В ней повествовалось о том, как мальчик после строгого, но справедливого замечания обиделся и ушел в лес, где встретил снегиря и в сердцах пожелал быть птичкой. К его удивлению, желание исполнилось, и они поменялись местами: мальчик стал Снегирем, Снегирь – мальчиком. Но! Каждый из них думал и чувствовал по-прежнему.

Мы смеялись от души, когда следили за приключениями героев в новых обличиях. Забавно было наблюдать, когда мальчик (напомню, что это Снегирь), бледнея, прижимался к забору при виде кота. Как голодному Снегирю (Джеку) другие птицы приносили мух и червяков, а он просил баранины с рисом, но они его, конечно, не понимали.

Последняя, самая вкусная, «Коричневая сказка, или Рассказ о Пряничном человеке» особенно понравилась Мире, потому что она, как и всякий ребенок, неравнодушна к сладкому. Это история мальчика-лакомки Тима, который в лавке среди разнообразных гостинцев увидел красивого пряничного человечка, сделанного из коврижки, но он стоил довольно дорого, и у Тима не хватало денег. Его просьбы купить пряничного человечка оказались безуспешными. Настроение его испортилось, и он грубо стал обращаться с сестрой, чем очень огорчил маму, и она его наказала, оставив в комнате у камина, где от переживаний он уснул. Позже случилось невероятное! За Тимом пришел… Пряничный человечек! Он пришел за Тимом, чтобы отвести его в свой Пряничный домик, чтобы мальчик смог заработать на то, что желал. Дом Пряничного человека был построен из шоколада, окна сделаны из прозрачного леденца, двери из коврижки, а крыша из засахаренного миндаля. Тиму пришлось выполнять тяжелые поручения, и через время он уже жалел о своем плохом поведении и желал поскорее попасть домой. Немало испытаний пришлось пережить мальчику Тиму, прежде чем ему удалось выбраться из этого дома, к слову скажем, очень необычным способом, о котором вы узнаете, прочитав эту сказку.

Всем приятного совместного чтения!



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER