Анна Гузаревич

Люди, стоящие на границе страны и защищающие ее экономические интересы



Интервью с начальником Магаданской таможни, полковником таможенной службы Игорем Кокориным


Таможенники встречают морские и воздушные суда, поезда и автомобили, проверяют въезжающих и выезжающих с территории страны людей, проводят досмотр грузов, устанавливают соответствие документации российским и международным нормам.

26 января во всех странах отмечали профессиональный праздник – Всемирный день таможенника. Мировые таможенные службы насчитывают более 800 тысяч человек, а крупнейшее из ведомств, российское, имеет примерно 70 тысяч сотрудников. В наше время за экономической границей Российской Федерации следят около 500 таможенных постов, порядка 140 таможен и 130 пунктов автомобильного пропуска международного значения.

История взаимодействия международных таможенных ведомств насчитывает уже более пятидесяти лет. Тогда был организован Совет таможенного сотрудничества, через пару лет преобразованный во Всемирную таможенную организацию. Россия вступила в ряды ВТО в 1992 году, всего же туда входят сейчас более 170 государств.

О задачах, стоящих перед таможней и о том, какие нарушения выявляются, «ВМ» рассказал начальник Магаданской таможни полковник таможенной службы Игорь Кокорин.

Вопрос-ответ

– Игорь Васильевич, расскажите о задачах, стоящих перед таможней.

– В регион деятельности Магаданской таможни входит Магаданская область (8 административных районов, административный центр г. Магадан), Чукотский автономный округ (6 административных районов, административный центр г. Анадырь) и акватория вод территориального моря Российской Федерации, омывающего берега указанных административных образований.

На самом деле список задач, стоящих перед таможенными службами, очень большой. Конечно же, главные задачи – это фискальная – пополнение бюджета, правоохранительная составляющая – предотвращение преступлений и административных правонарушений в области таможенного законодательства, и, что актуально на сегодняшний день – контроль за ввозом санкционных товаров.

Еще одной важной задачей является цифровизация таможни. В Российской Федерации на протяжении многих лет активно внедряются информационно-коммуникационные технологии в деятельность органов исполнительной власти. Очевидно, что применение информационных технологий позволяет упростить процесс подготовки и принятия решений за счет минимизации влияния человеческого фактора и сделать этот процесс более прозрачным для бизнеса, сократить расходы на государственное управление, повысить качество предоставления государственных услуг.

Не осталась в стороне и Федеральная таможенная служба, развивая информационные технологии предоставления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием сети Интернет с целью внедрения безбумажной технологии таможенного оформления и таможенного контроля для сокращения времени прохождения таможенных процедур.

Внедрение электронного декларирования дает следующие преимущества: усиление контроля товаров; эффективный сбор и учет доходов; сокращение времени оформления груза благодаря упрощению таможенных формальностей; более тесное сотрудничество и согласование действий с иными государственными органами; единообразное применение таможенного законодательства; эффективное использование человеческих и технических ресурсов; возможность оформлять декларации на товары на любом таможенном посту ФТС России; уменьшение коррупционной составляющей за счет уменьшения непосредственных контактов с сотрудниками таможенных органов.

– Федеральная таможенная служба проводит масштабное реформирование системы таможенных органов Российской Федерации, все дальневосточные таможни в результате реформирования разделятся на три категории. Расскажите об этом подробнее.

– Реформирование системы таможенных органов Российской Федерации проводится в соответствии с Детальным планом действий ФТС России по реализации Плана мероприятий по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год. В настоящее время проводится поэтапное создание региональных электронных таможен и концентрация процессов электронного декларирования в центрах электронного декларирования. Также будут функционировать таможни и подчиненные им таможенные посты фактического контроля.

В ходе реформирования таможенных органов все дальневосточные таможни разделятся на три категории. Это будут таможни фактического контроля, региональная электронная таможня и полнофункциональная таможня.

Таможни фактического контроля и подчиненные им таможенные посты (к числу которых отнесена и Магаданская таможня), в основном будут осуществлять фактический контроль – осмотр, досмотр, замеры, взвешивание перемещаемых товаров. Кроме того, на таможенных постах фактического контроля частично сохранится декларирование. Например, останутся функции по декларированию отдельных категорий товаров или в особых случаях, связанных с применением бумажной формы декларирования или особенностью контроля в отношении отдельных таможенных процедур, а также некоторых категорий лиц – физических лиц, дипломатов.

Электронная таможня и центры электронного декларирования (ЦЭД) будут проводить электронное декларирование товаров и документальный контроль. Планируется, что в регионе деятельности ДВТУ будут созданы Дальневосточная электронная таможня и два таможенных поста – центра электронного декларирования (Владивостокский, подчиненный Владивостокской таможне, и Дальневосточный, подчиненный Дальневосточной электронной таможне). Здесь будет сконцентрирован основной объем декларирования. Владивостокский таможенный пост (ЦЭД) будет осуществлять оформление товаров, ввозимых морским транспортом, Дальневосточный таможенный пост (ЦЭД) – товаров, ввозимых иными видами транспорта. Полнофункциональная таможня (в ДВТУ это будет Владивостокская таможня) сможет проводить и декларирование, и фактический контроль товаров.

Это реформирование позволит эффективнее использовать ресурсы таможенных органов и сократить сроки таможенного оформления.

– Какие нарушения вы чаще всего выявляете?

– Среди основных правонарушений традиционным остается незаконное перемещение транспортных средств, строительных материалов и продуктов питания, оформленных по процедуре свободной таможенной зоны (с освобождением от уплаты таможенных платежей) с территории Особой экономической зоны.

Как вы знаете, с 1999 года в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» в пределах административных границ муниципального образования город Магадан функционирует режим Особой экономической зоны, и ввоз товаров и транспортных средств на территорию Особой экономической зоны и вывоз товаров и транспортных средств с территории Особой экономической зоны должны осуществляться через контрольно-пропускные пункты, на территориях которых обеспечиваются условия для осуществления таможенного контроля таких товаров и транспортных средств. Территория контрольно-пропускного пункта является зоной таможенного контроля.

В 2018 году Магаданская таможня выявила 162 административных правонарушения, наложено штрафов на сумму 11,7 млн руб. Также было возбуждено 2 уголовных дела по факту пересылки в международных почтовых отправлениях наркотических средств общим весом 75 гр.

– А как обстоят дела в борьбе с контрафактными товарами?

– За 2018 год магаданскими таможенниками было обнаружено около 900 единиц товаров народного потребления, обладающих признаками контрафактных.

Выявление осуществлялось как при таможенном декларировании до или после выпуска товаров, так и в ходе проведения совместных проверочных мероприятий с Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области на внутреннем рынке.

Например, в прошлом году на внутреннем рынке были выявлены товары с символикой FIFA 2018 года, а согласно Федеральному закону, использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года с нарушением требований законодательства признается незаконным и влечет за собой административную ответственность.

Бывает, что в ходе досмотра обнаруживаем товары, маркированные товарными знаками известных мировых брендов, а какие-либо документы, в том числе и от производителей или официальных представителей компаний, разрешающие использование данных товарных знаков, на данную продукцию полностью отсутствуют.

– В Магаданской таможне существует кинологический отдел, какова главная задача отдела?

– Кинологический отдел в Магаданской таможне был образован в 2009 году. Основной задачей отдела является подготовка и эффективное использование служебных собак для поиска наркотических средств, сильнодействующих, психотропных веществ, объектов СИТЕС (Конвенция ООН «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения») и других товаров, обладающих индивидуальным запахом. В настоящее время в Магаданской таможне служат 4 собаки.

Кинологи Магаданской таможни не только принимают участие в таможенном контроле на таможенных постах и в оперативно-розыскных мероприятиях таможни, но и привлекаются для работы другими правоохранительными органами. В прошлом году у кинологов Магаданской таможни было 15 результативных обнаружений синтетических наркотических веществ общим весом более 1 кг.

– С 1 января 2019 года снизились количественные нормы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами для личного пользования. Расскажите об этом более подробно.

– До 31 декабря 2018 года физическим лицам разрешено было беспошлинно ввозить товары для личного пользования, стоимость которых не превышала сумму, эквивалентную 1 500 евро, и вес не превышал 50 кг. С 1 января текущего года эти нормы снизились.

Изменения коснулись правил ввоза таких товаров любым из видов наземного транспорта: автомобильного, железнодорожного и морского, а также пешим порядком. Теперь физическое лицо сможет ввезти в Россию без уплаты таможенных платежей товаров на сумму не более 500 евро и весом не более 25 кг. В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы.

Без уплаты таможенных платежей оформляются посылки, поступающие из-за границы (международные почтовые отправления) стоимость которых не превышает 500 евро, и (или) вес которых не превышает 31 кг в течение месяца в адрес одного лица.

Неизменными остаются нормы ввоза товаров для личных целей, установленные для воздушного транспорта — это возможность ввезти с собой или в несопровождаемом багаже товары стоимостью до 10 000 евро и весом до 50 кг.

Нормы ввоза табака, табачных изделий, алкогольных напитков также не изменились и составили:

– не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста;

– не более 3 литров алкогольных напитков и пива в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

При ввозе алкогольных напитков и пива в объеме более 3 литров, но не более 5 литров необходимо уплатить платежи по ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

– 26 января во всем мире отмечали Международный день таможенника, есть что пожелать своим коллегам?

– В первую очередь хочу поздравить наших коллег из стран Евразийского экономического союза и всех работников таможенной службы Российской Федерации, пожелать мира и добра, спокойствия, благополучия и крепкого здоровья. Каждый день вы проявляете решительность, выносливость, ведете постоянный самоконтроль. Вы несете трудную и опасную службу. Спасибо вам за ваш труд.

Фото: пресс-служба Магаданской таможни



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER