Наши спикеры



Ситуация остается тревожной?



– Сергей Николаевич, 4 февраля отмечается ежегодное мероприятие под название Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Цель его – привлечение внимания общественности к этой глобальной проблеме. Расскажите, пожалуйста, какова ситуация с заболеваемостью онкологией в нашем регионе.

– На сегодняшний день ситуация с онкологическими заболеваниями в Магаданской области остается тревожной – уровень заболеваемости неуклонно растет. Но стоит отметить, что заболеваемость растет не только по нашему региону, но и по всей стране, и в мире в целом.

Для сведения, в Магаданской области показатель заболеваемости за десять лет вырос на 25%. Такая статистика и ее показатели очень настораживают наших врачей.

На первом месте в нашем регионе, впрочем, как и по всей стране находится рак легкого. Это примерно 13% от общей заболеваемости. Это ожидаемая локализация, потому что условия для проживания в нашем регионе, мягко говоря, не простые. Хоть и нет у нас опасной промышленности, но есть высокие широты, длительная зима, дефицит солнечного света, высокое употребление алкоголя, курение (последние два фактора пагубно влияют не только на развитие рака легкого, но и на другие онкологические заболевания) – все в комплексе ослабляет наш иммунитет, снижает сопротивляемость ко всем болезням, в том числе и к онкологическим.

Но все же основная причина заболевания раком легкого во всех странах, в том числе и в нашем регионе, – это курение, а в Магаданской области курение наслаивается еще и на климатические условия.

Рак легкого очень сложно выявить на ранней стадии, потому что флюорография в основном выявляет периферические образования, а их бывает 25-30% (периферических опухолей). Остальные 70% – это центральный рак, который находится в центре, и определить его при флюорографии очень сложно. Но компьютерная томография может позволить диагностировать рак на ранней стадии. В диагностическом центре «Магаданского областного онкологического диспансера» установлен современный компьютерный томограф, который позволяет диагностировать опухоли на ранних стадиях. Это исследование доступно для всех жителей Магаданской области (по направлению от терапевтов).

На втором месте – рак молочной железы, 10% от всех заболевших. Факторов и причин для этого очень много, и в основном они связаны с особенностями организма женщины, ее жизни, психологическими факторами. Высокая заболеваемость раком молочной железы во всем мире наблюдается у социально активных женщин, которые много работают, поздно рожают детей, с чувством высокой ответственности, как всегда «на нервах». Все эти факторы приводят к нарушению гормонального фона и впоследствии к возникновению этой страшной болезни. К слову, в неразвитых странах, где женщины рожают много детей, редко бывает эта болезнь.

Но говоря в целом о факторах, влияющих на образование и развитие рака молочной железы, то он, как и любой рак, – полиэтиологическое заболевание, т.е. болезнь, которая не имеет одной конкретной причины. Причин возникновения может быть много: экологический фактор, пищевые продукты (канцерогены), гормональные изменения в организме, наследственный фактор, предраковые доброкачественные образования, которые могут перерождаться в злокачественные, травмы и другое.

Третье место занимает – рак кожи. Четвертое – рак шейки матки. Рак шейки матки в основном наблюдается у женщин молодого и среднего возраста (35-40 лет). Основная причина – ВПЧ (вирус папилломы человека), который переносится только половым путем.

Мы вовремя выявляем его, у более половины женщин РШМ выявляется активно, при профилактических осмотрах, у 76% заболевших диагностируется начальная стадия (1 или 2), но, к сожалению, не можем предотвратить его возникновение и рост заболеваемости. Профилактика проста – целомудренность, предохранение и обследование у гинеколога 1-2 раза в год.

Стоит сказать, что за последние годы улучшилась активная диагностика, а это значит, что диспансеризация приносит свои плоды и благодаря этому более 30% больных выявляется активно (т.е. выявляется тогда, когда ничего не болит и не беспокоит). При раке же молочной железы – еще больше, 45%, а при раке шейки матки до 60%.

В «Магаданском областном онкологическом диспансере» работают грамотные и квалифицированные онкологи. У нас снизилась годичная летальность. Если раньше после установления диагноза почти половина больных умирала в течение года, то сейчас этот показатель снизился до 22%, а это лучше чем по стране в целом. При раке молочной железы этот показатель в 2018 году практически приблизился к нулю (умерла 1 женщина), а по РФ показатель составляет 6%. Безусловно, на этот показатель влияет фактор как ранняя диагностика. Мы лечим все стадии, даже если выявляется четвертая, то мы не складываем руки и начинаем бороться с этой болезнью, а для этого у нас много современных методов (например, лучевая терапия), лекарственных препаратов и другого. В любом случае мы боремся за жизнь больных до конца и результат – снижение смертности от онкологических заболеваний в нашем регионе на 10% только за один год

Повторюсь, в Магаданской области высокая заболеваемость, смертность снижается – это достигается огромными усилиями онкологической службы. Если и население будет больше заботиться о своем здоровье, то снижение смертности будет еще больше.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER