Будет новый роддом!





В Магадане построят новый корпус родильного дома. Расположен он будет в микрорайоне Нагаево напротив медицинского колледжа. В сентябре 2018 года Сергей Носов в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума озвучил приблизительную стоимость строительства нового здания – более 2 миллиардов рублей.

О том, что будет представлять из себя новый родильный дом, «ВМ» поговорил с руководителем инженерно-технического управления министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Александрой Сокол.

– В новом корпусе, построенном в соответствии с действующими на территории Российской Федерации требованиями и правилами, будут объединены все службы, входящие в состав Магаданского родильного дома: гинекологическое отделение, женская консультация, дневной стационар на 10 коек, центр планирования семьи и сам родильный дом. При этом часть действующих подразделений родильного дома переедет из помещений, расположенных в жилых домах, что в настоящее время доставляет значительные неудобства пациентам и техническим службам в части эксплуатации. Это разумно. В жилом доме у соседей может, например, потечь труба. Представьте себе, что будет, если это произойдет над процедурным кабинетом.

Кроме того, там же будет находиться и вся необходимая для работы медицинского учреждения инфраструктура, в том числе центральное стерилизационное отделение, лаборатории, вспомогательные помещения и многое другое. Иными словами, это будет единый комплекс, и женщины смогут получать все медицинские услуги в одном месте.

Сейчас же им приходится сдавать анализы в одном месте, проходить УЗИ – в другом, идти на прием к врачу – в третьем...

– Для открытия перинатального центра у нас недостаточно населения. Но неоднократно звучали обещания, что роддом возьмет на себя эти функции. Так ли это?

– Чем перинатальный центр отличается от роддома? Одно из отличий – наличие второго этапа выхаживания новорожденных. В новом роддоме он предусмотрен, там будет все, что нужно детям. Так что в принципе, можно сказать, что это будет перинатальный центр. Новое строительство всегда подразумевает оснащение, это значит, что в новом роддоме будет предусмотрено все оборудование для полноценного функционирования медицинского учреждения в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи.

Справка «ВМ»:

Когда рождается недоношенный ребенок с глубокой степенью незрелости, процесс его выхаживания занимает много недель, а порой и месяцев и состоит из трех этапов. Этап первый: выхаживание в роддоме до достижения возраста 7-8 суток и достижения веса малыша 2 кг.

Не набравших заветной «двушки» на 7-8-е сутки отправляют в отделение патологии новорожденных, на второй этап выхаживания.

Современные отделения II этапа выхаживания недоношенных оборудованы для пребывания детей вместе с мамами.

Этап третий: наблюдение на дому врачом детской поликлиники.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER