Старейшее и крупнейшее предприятие в области



Интервью с генеральным директором АО «Магаданский механический завод» Муратом Галоевым


Директор АО «Магаданский механический завод» Мурат Галоев«ММЗ» – один из основных поставщиков промывочно-обогатительного оборудования для разработки россыпных месторождений золота и платины. Более 80 лет он поставляет свою продукцию золотодобывающим предприятиям разных стран.

О том, как на протяжении стольких лет заводу удается быть не только конкурентоспособным, но и сохранять лидирующие позиции, «ВМ» рассказал директор АО «Магаданский механический завод» Мурат Галоев.

«В 70-е гг. завод представлял собой одно из крупнейших предприятий Северо-Востока с двухтысячным коллективом. В те годы завод изготавливал электроды, приборы для добычи золота, топливную аппаратуру, алюминиевые панели, которые использовались для домостроения, и производил ремонт подводных лодок.

В начале 90-х гг. начался непростой процесс перестройки и реструктуризации предприятий. В этих условиях завод оказался на грани банкротства. Одиннадцать месяцев работникам не выплачивалась полностью заработная плата, налоговая задолженность предприятия составляла более 95 млн руб., причем основная – 46 млн, остальное – проценты и пени.

В эти годы коллектив завода был вынужден выживать, хотя численность персонала сократилась до 200 человек. Задолженность по зарплате достигла 11 месяцев, как и по всей стране, пошли большие сокращения. Предприятие было переведено на трехдневную рабочую неделю. Можно сказать, что завод был на грани банкротства.

Но даже в самые сложные времена завод выстоял и по сей день продолжает работать. В течении 10 лет мы погасили все долги, коллектив стал получать заработную плату без задержек, работникам и членам их семей оплачивался проезд к месту отдыха.

Важную роль в стабилизации работы Магаданского механического завода сыграло создание в регионе Особой экономической зоны, резиденты ОЭЗ платили налог на добавленную стоимость 50%, а остальные средства оставались в собственности. Это позволило погасить долги и приобретать новые материалы».

Предприятие сегодня

На сегодняшний день основной специализацией Магаданского механического завода является изготовление горно-промывочного оборудования и запасных частей к нему. ММЗ выпускает различные промывочные приборы для добычи драгоценного металла на россыпях. Линейка предлагаемой продукции весьма широкая — ПБШ-100, ГГМ-3, ПШВ-150, ППМ-5 и другие. Кроме того, завод изготавливает запасные части к горно-шахтному оборудованию и насосам, а также изделия литейного производства.

«Наш завод – одно из старейших предприятий региона, в 2017 году мы отметили 80 лет. И за эти годы у нас были сформированы лучшие производственные традиции, – рассказывает Мурат Галоев. – Много лет ММЗ получает заказы от предприятий, добывающих драгоценные металлы в Магаданской и Амурской областях, Хабаровском и Красноярском краях, Забайкалье, Чукотском автономном округе, Иркутской области. Кроме этого, нашу продукцию знают в странах ближнего и дальнего зарубежья. Магаданские промывочные приборы работают в Казахстане, Монголии, Киргизии, Таджикистане и даже в нескольких африканских странах – Гана, Мали, Зимбабве».

Программа модернизации

На ММЗ разработана программа модернизации производства, направленная в первую очередь на обновление устаревшего технологического оборудования. На устаревшей основе создать новую высокоэффективную продукцию практически невозможно, что и предполагает необходимость осуществления модернизации.

Специалисты завода постоянно работают над усовершенствованием конструкций выпускаемого оборудования, учитывая особенности золотоносных песков в местах, где работают артели.

В прошлом году Механический завод запустил промывочный прибор, который поможет выйти на новый уровень золотодобычи. Прибор потребляет меньше электроэнергии, чем другие. И работает по принципу виброгрохота – разделяя грунт на фракции во время вибрации. Пропускная способность одного прибора сто пятьдесят кубов породы в час, тогда как обычно – не более ста. Это помогает нарастить добычу золота.

А ввод в эксплуатацию новой плазменной установки с программным обеспечением позволил добиться раскроя металла с нужной точностью и в два раза увеличить производительность. Если на старых аппаратах было по одному резу, то здесь производится сразу два реза, два аппарата заменили четыре, следовательно, производительность увеличилась в два раза и качество улучшилось.

Естественно, увеличение производства потребовало замены подъемных кранов. «Для завода мы доставили из Перми оборудование, которое может погрузить почти тринадцатитонные агрегаты, – поясняет директор завода.

– За последние годы на обновления и усовершенствования направлено около 200 млн руб. На эти средства приобретены новые станки, сталеплавильная печь, полностью обновлено литейное производство, приобретены козловой и автомобильный краны.

Переоснащение производств с позиций современных требований к технике и технологиям просто неизбежно, нельзя стоять на месте. Вложенные в модернизацию завода средства способствуют повышению конкурентоспособности нашей продукции не только внутри РФ, но и в мире».

Сила завода в его коллективе

«Я всегда говорю и не устану повторять, что главное достояние ММЗ – это люди, которые здесь работают. Опытные и профессиональные сотрудники, четверть которых имеет непрерывный стаж работы на заводе свыше 25 лет.

Мы с огромным удовольствием принимаем в свои ряды и молодых специалистов, помогаем им адаптироваться в коллективе, делимся «профессиональными секретами». Стараемся сделать все возможное, чтобы вырастить настоящих профессионалов своего дела.

Конечно, на предприятии, как и везде, существует проблема с кадрами. Ветераны производства уходят на пенсию и заменять их некому. Сейчас у нас дефицит токарей, литейщиков, слесарей. Для того чтобы экономно использовать трудовые ресурсы, введена новая система очередных отпусков – с 1 августа почти весь коллектив завода, кроме ремонтных служб и отдела сбыта, уходит в отпуск.

Сегодня на заводе действует полный социальный пакет, помимо этого работникам завода выплачивается компенсация на питание детей в детских садах и школах, при необходимости оказывается материальная помощь на приобретение лекарств и лечение.

Уже традиционно в середине лета работники завода, имеющие детей школьного возраста, получают денежную компенсацию на сбор ребенка в школу».

Филантропия

Акция «Собери ребенка в школу» распространяется не только на сотрудников предприятия, но и на детей из общества инвалидов. Каждый год Механический завод закупает для ребят канцелярские и другие необходимые для школы товары.

ПАО «ММЗ» неоднократно награждался дипломом победителя и памятным знаком «Меценат года города Магадана» за осуществление постоянной благотворительной деятельности.

«Я бы хотел призвать всех, кто имеет такую возможность, заниматься благими делами. Меценатство во все времена считалось хорошей чертой русского народа, – говорит Мурат Георгиевич. – Я считаю, что каждое большое предприятие просто обязано заниматься благотворительностью, особенно если речь идет о детях. Без этого нельзя жить. Все мы члены этого общества, и мы должны быть дружны и помогать друг другу не только в тяжелые времена, а постоянно. Это и есть доброе отношение».

Фото: mmzco.ru



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER