Библиотекарь Магаданской областной детской библиотеки Оксана Ломейко

Что почитать с ребенком?



«Маленькие по-беды принцессы Алисы»


После декабрьско-январского новогоднего марафона жизнь медленно, но верно вернулась в обычное русло.  

Признаюсь честно, в предновогодних и новогодних хлопотах читать перед сном нам удавалось редко, а иногда и вовсе не получалось.

Спасали нас аудиокниги, т.к. засыпать в тишине уже было непривычно. 

Поделюсь с вами тем, что включала я: это были не только традиционные сказки или сказки по мультикам, но и сборники «Терапевтических сказок на ночь для детей и родителей».  В сборниках сказкотерапии - хорошие, поучительные истории, где главные герои - животные, попадающие в жизненные ситуации, с которыми сталкиваются мальчики и девочки в обычной жизни. Ребёнок слушал их, затаив дыхание. После одного из таких рассказов, где персонаж за обман попадал в Недобрую страну, Мира заявила, что она никогда не обманывала и обманывать не будет.

Итак, настало более-менее спокойное время, можно возвращаться к чтению перед сном. 

Стоя у книжных стеллажей в детской библиотеке, я испытывала «традиционные мУки» - какую книгу взять.

Выбор вновь пал на современного автора – Анну Никольскую. Немного посомневавшись, будут ли Мире интересны очередные «принцессные» истории, но вспомнив, что А. Никольская не пишет заурядных вещей, взяла книгу «Маленькие по-беды принцессы Алисы». 

В содержании понравились названия глав: «Принцесса Алиса и скука», «Принцесса Алиса и талант», «Принцесса Алиса и потерянная улыбка» и др.

В выборе книги я не ошиблась: не было в ней ни розовых бантиков, ни примитивных историй о принцах и принцессах, а были истории о поведении и чувствах ребёнка, который взрослеет, начинает думать, совершает как хорошие, так и не очень поступки, который с помощью взрослых, а иногда и сам, делает выводы из возникающих ситуаций.

Познакомлю вас в двух словах строками из книги с главной героиней. «В одном небольшом городе жила небольшая принцесса. Все думали, что Алиса обыкновенная девочка. Даже Алисины родители – король с королевой – так думали, представляете? Они еще и на работу каждый день ходили вместо того, чтобы сидеть дома на троне и отдавать слугам приказы».

Начало было многообещающим. Язык повествования, юмор, сюжет как нельзя кстати ложились на вечернее «предсонное» чтение.  

Далее в главах через разные истории раскрываются многие, несомненно, важные, волнующие маленького человека темы: познания мира («Принцесса Алиса и тень»), страхи («Принцесса Алиса и темнота»), переживания («Принцесса Алиса и ревность», «Принцесса Алиса и зависть»), ну и куда без волшебства («Принцесса Алиса и волшебство»).

Ход мыслей и поведение маленькой Алисы совпадали с нынешним внутренним состоянием Миры.

«Почему всё так несправедливо устроено? – думала Алиса. – Ведь я же принцесса, а меня заставляют пылесосить и выносить мусорное ведро!  И еще и в развивающую школу ходить три раза в неделю!». 

У моей дочки тоже периодически возникают вопросы: «Почему я должна это делать?». Приходится объяснять маленькому человеку, что у всех людей, сколько бы им ни было лет, есть свои не только права, но и обязанности.

Книгу мы прочли за несколько дней - обсуждая, разбирая ситуации, споря, но вместе с тем получая удовольствие от прочтения.

Чего и вам желаем!



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER