Подготовлено редакцией «ВМ»

Пора печь блины!



Масленичная неделя в этом году начинается с 4 марта


Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно.

Нужно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в этом году сам праздник у нас выпадает на 10 марта. А сама масленичная неделя начинается с 4 марта.

История праздника

Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.

В народном календаре восточных славян праздник означает границу зимы и весны.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепешки.

В древние времена масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было строго под запретом.

На сегодняшний день – это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют так: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Обычаи и обряды

На Масленицу каждый день недели имеет свое собственное название.

Согласно обычаям, устоявшимся временем в понедельник масленичной недели, который называется «встреча», принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.

Во вторник, именуемый «заигрыш», принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.

Среда — «лакомка» — в этот день все хозяюшки в больших объемах готовят различные вкусности, в первую очередь блины, украшая ими богатый стол.

В четверг, получивший название «разгуляй», по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму, которая заключается в катании вокруг деревни по часовой стрелке –
 т. е. «по солнышку» на лошадях. Кроме того, мужчины в этот день занимаются обороной или взятием снежного городка.

Пятница называется «тещины вечера» — в этот день тещи угощают зятьев вкуснейшими блинчиками.

Суббота Масленицы известна как «золовкины посиделки». По обычаю, в этот день, наносят визиты всем своим родным, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей блинами.

«Прощенное воскресение» — последний день Масленицы, в который по обычаю принято просить прощение у всех за обиды. После этого песнями и плясками провожают Масленицу.

В русских деревнях, помимо выпечки блинов на Масленицу, которые являлись символом солнца, также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, колесо от телеги украшали и носили его на шесте вдоль улиц, на лошадях объезжали деревню несколько раз, и, естественно, водили хороводы.

Люди верили, что такими действиями упрашивают, «умасливают», так сказать, солнце и делают его как бы снисходительнее. Возможно, отсюда и произошло название празднества – «Масленица»

Приметы

По древней примете первый блин следует раскрошить на улице для птиц. Поклевав угощение, они улетят в небеса и попросят Господа за вас и ваших близких.

Чтобы упрочить семейные узы, нужно вечером в первый день Масленицы собрать всю семью за столом.

Сколько стоит испечь блины

Каждая хозяйка имеет свой рецепт блинов – кто-то делает их на кефире, кто-то – на молоке, некоторые совсем не добавляют яйца, а кто-то наоборот, кладет их больше. Также может варьироваться и расход муки – все будет зависеть от консистенции теста. Посмотрим, во сколько обойдется приготовить блины в Магадане. Возьмем за основу рецепт традиционных русских блинов:

Молоко – 1 литр (70 рублей);

Яйца – 4 шт. (46 рублей);

Мука пшеничная – 300 гр. (32 рубля);

Сахар – 1 ч.л.;

Соль – 1 ч.л.

Масло сливочное – 250 гр. (125 рублей).

Итого – 273 рубля горка блинов.

С начинкой дороже

Блины с творогом – это вкусное лакомство, которое просто обожают сладкоежки. Их можно приготовить на завтрак. Без этих блинов невозможно представить Масленицу. Прибавим к стоимости блинов стоимость начинки из творога:

Творог – 400 гр. (270 рублей);

Яйца – 2 шт. (23 рубля);

Сахар – 100 гр. (6, 10 рублей)

Получаем стоимость начинки – 299 рублей 10 копеек. Прибавим стоимость самих блинов, и выходит, что стопка блинов с творожной начинкой обойдется хозяйке в 572 рубля 10 копеек.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER