Присоединяйтесь

Виктория Драчкова

Имеем право на выбор



Строительство крематория вновь обсудят на слушаниях



В Магадане состоятся очередные слушания по поводу перевода земли на Объездном шоссе в зону ритуального значения – под строительство крематория. Тема эта не нова. В 2017 году строительство крематория обсуждалось на всех уровнях, прошли первые слушания, на которых его поддержали, но из-за недоработок в документации все пришлось отложить. Сейчас эти проблемы решены, пройдут слушания. В случае если магаданцы вновь поддержат проект, он будет обсуждаться сначала в городской, потом в областной Думе, и только потом его можно будет реализовать.

В России и в мире

Более чем в 20 городах России есть крематории, причем как в миллионниках: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, так и в небольших: Южно-Сахалинске, Артеме, Новокузнецке, Хабаровске, Ярославле, Балашихе. Еще больше городов находятся в процессе строительства или разрабатывают проекты. Например, в Красноярске пока только планируют открыть крематорий и ищут бизнесмена, который построит его на базе муниципального предприятия ритуальных услуг. В Перми крематорий строят бизнесмены, заключившие концессионное соглашение с администрацией региона. В республике Крым в 2018 году открылся новый крематорий, который пользуется таким спросом, что его владелец собирается устанавливать второй. В июле 2019 года должен открыться крематорий и в Бурятии.

В других же странах кремация распространена более широко. В Чехии, например, кремируют около 95% покойников, в Великобритании – 69%, в других странах Европы – от 45 до 65%. В большинстве стран Юго-Восточной Азии кремация – единственный способ погребения.

А что с религией?

Категорически отрицают возможность кремации только Греческая православная церковь, ислам и иудаизм. По канонам же российского православия кремация хоть и нежелательна, но возможна. Более того, в крематориях, имеющих прощальный зал, священники по всей стране проводят отпевания.

В Магадане же в 2017 году архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн высказался в статье, написанной для «ВМ», категорически против строительства крематория: «Восемьдесят процентов жителей нашей территории считают себя православными, но зачастую люди очень мало знают о своих религиозных традициях, при этом, конечно, пребывая в уверенности, что они вправе высказывать суждения по важным духовным вопросам… Безусловно, есть люди, которые поддерживают строительство кремационных печей. Но более благоразумно прислушаться к мнению тех, кто говорит о собственном погребении, а не просто высказывает теоретические суждения о возможности кремации тела после смерти». Непонятно, почему расходится точка зрения магаданского архиепископа с мнением представителей епархий других регионов. Также непонятно, откуда взялась цифра 80%, при том, что одних только мусульман в области около 20 тысяч. А сколько атеистов и представителей других религий? И почему, по мнению архиепископа, те, кто за кремацию, говорят не о собственном погребении?

К слову, в буддизме кремация – предпочтительный способ погребения, ведь Будда Шакьямуни был погребен именно так. В Магадане довольно много буддистов, ведь здесь живут и буряты, есть много последователей Алмазного пути школы Карма Кагью, последователи Тхеравады.

Также, кроме РПЦ, на территории области действует 15 христианских религиозных организаций, которые также не запрещают кремацию умерших.

По закону

Согласно закону о погребении и похоронном деле, погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле, огню, воде. Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк считает, что главным критерием необходимости принятия тех или иных решений, затрагивающих общественные интересы, должен быть закон. «Если строительство крематория не противоречит законодательству, если в установленном порядке пройдены все предписанные процедуры, то вопрос должностными лицами должен (простите за тавтологию) решаться положительно. Все, что иначе – ведет к анархии и произволу! Хотелось бы, чтобы граждане понимали, что министр, мэр, глава местной администрации не наделены правом принимать решения за жителей. Какой язык считать родным, в какой день встречать Новый год – 1 или 13 января или в день летнего солнцестояния, в какую церковь идти или не ходить ни в какую, как хоронить близких – эти и тысячи других вопросов мы определяем сами. Мэр – не отец родной, а избранный или назначенный чиновник, который обязан создавать условия благоприятной, комфортной жизни всем, создавать возможность реализации нашего права на выбор. Магадан всегда был и остается в настоящее время многонациональным городом. Представители разных культур, конфессий, этносов и народов всегда жили здесь в мире и согласии, проявляли к согражданам не только равнодушную терпимость. Суровые условия обусловили особый магаданский, колымский менталитет. Готовность прийти на выручку, помочь соседу, взаимопомощь, уважение личных решений и законных прав – составляющие этого менталитета. Поэтому считаю, что лишние эмоции в вопросе о том, по каким канонам провожать в последний путь, как и где предавать земле прах близких, совсем не нужны, это личный выбор каждого. Задача власти – право на этот выбор обеспечить».

Городские кладбища

В Магадане проблем с кладбищами множество. Первая – медведи. Каждое лето они приходят туда за пропитанием и раскапывают могилы. Это приводит к тому, что на кладбище распространяется трупный запах, привлекающий туда еще больше диких животных, которые могут напасть на сотрудников кладбища и его посетителей. К тому же, вряд ли кто-то из горожан хотел бы обнаружить разоренную могилу родственника или знакомого.

Еще одна проблема – отсутствие мест. По прогнозам 2017 года они должны закончиться через 5 лет, то есть в 2022 году. Новое кладбище планируют построить на 14 км, напротив старого. Его площади хватит всего на два десятилетия. Крематорий позволит сэкономить часть места и продлить срок его эксплуатации.

Магаданский крематорий

В 2014 году у предпринимателя Дмитрия Веч появилась идея открытия крематория в Магадане. В 2015 году он создал «Колымский мемориальный комплекс». По его словам, пока документы не готовы, строить нет смысла, поэтому проект пока остается только на бумаге. Под крематорий будет выделено 9 тысяч квадратных метров, но пока назначение земли не определено, поэтому до всех слушаний об этом рано говорить. Столько же отвела мэрия под собственный колумбарий, чтобы у людей была альтернатива. Площадь здания – 350 кв. м. Еще 100 метров планируется достроить под зал для прощаний. «Проект – индивидуальный, сами колумбарии будут не в виде стенки, как обычно строят в России, а в виде деревянных домов. Их будет около 4-5. Без окон, потолка, но с крышей. Внутри будет стоять большая лавка и стол, колумбарные стойки. Там будет прохладно, но не будет ветра. Сама печь делается под заказ в Чехии в течение полугода. Она рассчитана на работу в течение 5-6 лет, потом ей потребуется только небольшой ремонт. Также она экологична – у ее производителей стоит допуск всего 50 метров от жилых домов. Корме того, сам крематорий находится возле кладбища на 13-м километре, то есть намного дальше, чем это позволяют технические характеристики. Сотрудники будут исключительно местные. При входе на работу они будут сдавать телефоны, там будут установлены камеры, хорошая охрана».

С появлением крематория появится возможность забрать прах родственника в другой город в обычном багаже, а не тратить более 100 тысяч рублей на перевозку груза 200. Да и в нашем городе многим будет приятнее прийти в чистый и ухоженный колумбарий, чем на размытое кладбище с медведями.

Общественные слушания состоятся:

– 26 марта 2019 года в 18.00 часов в здании дома культуры «Энергетик» пгт Уптара (улица Красноярская, 10).

– 28 марта 2019 года в 18.00 часов в здании центра досуга и народного творчества пгт Сокола (ул. Гагарина, 17А).

– 03 апреля 2019 года в 18.00 часов в малом зале мэрии города Магадана (город Магадан, площадь Горького, 1).




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER