Присоединяйтесь

Подготовила Елена Кухтина

Причина остановки?



ВМ отвечает на вопросы читателей


«Я – автолюбитель. Периодически вижу дежурящего у обочины сотрудника ГИБДД, который стоит на посту в одиночку, да еще и без патрульной машины. Меня он еще ни разу не останавливал, а подходить и просить предъявить удостоверение как-то неудобно. Как выяснить, действительно ли это работник Госавтоинспекции или мошенник, который купил форму и пытается заработать на доверчивых горожанах? И вообще, в каких случаях сотрудник ГИБДД имеет право останавливать машину, а когда это явное превышение полномочий, и можно ли снимать работника Госавтоинспекции на камеру?» – с просьбой разобраться в ситуации и разъяснить данные вопросы в редакцию «ВМ» обратился один из наших читателей.

Как пояснил заместитель начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Виктор Ходаков, фактов совершения незаконных действий лицами, выдающими себя за сотрудников ГИБДД, не зарегистрировано.

Также он отметил, что в населенных пунктах допускается выставление нарядов в составе одного сотрудника ДПС, а надзор за дорожным движением может осуществляться как в пешем порядке, так и на патрульном автомобиле в движении или стационарном положении или на стационарном посту.

Если все-таки возникли подозрения в том, что мошенник выдает себя за сотрудника Госавтоинспекции, то можно обратиться в дежурную часть ГИБДД УМВД России по Магаданской области по телефону 8(4132)696-020 и уточнить информацию о правомерности нахождения сотрудника в указанном месте.

Правила общения

При общении с автомобилистами сотрудник ГИБДД должен соблюдать определенные правила. Например, в разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания.

«При обращении к участнику дорожного движения сотрудник обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Во всех случаях применения мер, ограничивающих права и свободы участника дорожного движения, сотрудник обязан разъяснить ему причину и основание применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности участника дорожного движения», – пояснил Виктор Ходаков.

В случае же обращения участника дорожного движения сотрудник обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Когда могут остановить?

Следует отметить, что оснований для предъявления сотрудником ГИБДД требования об остановке водителем транспортного средства достаточно много. Вот некоторые из них:

– установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

– наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;

– наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

– необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

– проведение на основании распорядительных актов руководителей территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне, руководителей подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на регионально (районном) уровне мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства;

– проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз;

– проверка    документов, удостоверяющих    личность    водителя   и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно, если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Снимать не только можно, но и нужно

Госавтоинспекция рекомендует участникам дорожного движения использовать средства фиксации при общении с сотрудниками ДПС. Запись разговора инспектора и водителя способствует корректному поведению обеих сторон, поможет дать объективную оценку при возникновении конфликтных и спорных ситуаций, обеспечит противодействие фактам коррупции. Однако следует учитывать, что в соответствии с российским законодательством, размещение записи в интернет ресурсах разрешено только с согласия сотрудника полиции, в случае если сотрудник не дает свое разрешение, использование аудио-, видеозаписи возможно только при обжаловании действий сотрудника полиции.

При этом необходимо помнить, что снимаете не только вы, но и вас.

«В целях предотвращения фактов склонения сотрудников ГИБДД к коррупционным действиям, в салонах патрульных автомобилей ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона. При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Дача взятки», – подытожил Виктор Ходаков.

О фактах коррупционных проявлений со стороны сотрудников Госавтоинспекции, а также в случае превышения должностным лицом своих полномочий, гражданин вправе обратиться в органы правопорядка и сообщить о действиях сотрудника по «телефону доверия» 8(4132) 696-655 - УМВД России по Магаданской области.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER