Присоединяйтесь

Галина Василенко (Сотрудник пресс-группы УФСБ России по Магаданской области)

Служение интересам безопасности государства



История территориального Управления МГБ на Дальнем Севере


Федаков Александр Федорович

23 марта 1948 года для обеспечения госбезопасности в регионе площадью более 2 600 000 квадратных километров в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР 71 год назад было организовано территориальное Управление МГБ на Дальнем Севере. На плечи первых колымских чекистов легли непростые задачи – защищать интересы государства на дальневосточных рубежах.

Первая группа чекистов в количестве 11 человек во главе с начальником полковником Федаковым Александром Федоровичем прибыла в г. Магадан 8 февраля 1949 года.

Работа вновь созданного УМГБ на Дальнем Севере была построена по линейно-территориальному признаку, т.е. район деятельности аппарата разбивался на соответствующие территории, за которыми был закреплен состав, ведущий разработки по всем линиям. Дислоцирование районных органов МГБ исходило от районов горно-промышленных Управлений «Дальстроя» и периферийных органов Министерства внутренних дел. На огромной территории было организовано 5 районных отелов и 8 отделений МГБ.

Усилия созданного органа безопасности были направлены на розыск агентов иностранных разведок, пособников немецко-фашистских оккупантов и государственных преступников среди населения Колымы, пресечение противоправной деятельности организованных преступных групп, специализирующихся на хищении драгоценных металлов, охрану северо-восточной границы СССР.

В связи с образованием 3 декабря 1953 года Магаданской области УМГБ на Дальнем Севере было преобразовано в УМВД по Магаданской облас­ти.

За прошедшие десятилетия менялись структура, название, задачи органов безопасности, но главная цель – служение интересам безопасности государства – оставалась всегда.

Первый приказ

Наши дни

В наши дни усилия УФСБ России по Магаданской области направлены на противодействие терроризму, пресечение разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, борьбу с незаконным оборотом драгметалла, наркотических средств и психотропных веществ, незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов, предупреждение чрезвычайных происшествий на объектах повышенной опасности и жизнеобеспечения населения, защиту сведений, составляющих государственную тайну, а также на информирование органов власти и управления по проблемам, затрагивающим интересы безопасности Российской Федерации.

В 2018 году Управлением из незаконного оборота изъято более 30 килограммов драгоценного металла стоимостью свыше 75 миллионов рублей. Пять фигурантов уголовных дел, которые расследовались следственным отделением Управления, привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов). В том числе были пресечены каналы поставки драгоценного металла в другие регионы Российской Федерации (более 15 килограммов стоимостью свыше 30 млн рублей). В начале текущего года пресечена незаконная деятельность жителей региона, причастных к организации этнической преступной группы, специализирующейся на хищении промышленного золота и горнодобывающей техники.

Борьба с преступлениями коррупционной направленности является одной из приоритетных задач Управления. В рамках ее исполнения осуществляется оперативное сопровождение реализации в области национальных проектов и федеральных целевых программ. За последние три года сотрудниками Управления раскрыто несколько схем хищений бюджетных средств. Расследование подобных преступлений требует высокого профессионализма и глубоких знаний.

В 2017 году пресечена преступная деятельность бывшего руководителя Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. В мае 2018 года Магаданским городским судом за совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег через посредника, с вымогательством взятки, в особо крупном размере), ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, штрафа в размере 15 млн рублей и лишения права занимать определенные должности 15 лет.

В настоящее время расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 174.1, ч. 2 ст. 286 , ст. 289 УК РФ в отношении одного из руководителей Правительства Магаданской области, который совместно со своим сыном – директором общества с ограниченной ответственностью, используя должностные полномочия в корыстных целях, принимал участие в управлении подконтрольной им коммерческой структурой вопреки запрету, установленному законом, путем оказания покровительства при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов в сфере дорожного хозяйства, транспорта и природопользования Магаданской области, а в дальнейшем легализовал незаконную прибыль от противоправной деятельности путем совершения финансовых операций и других сделок.

Есть еще одно направление, заслуживающее пристального внимания – борьба с терроризмом и экстремизмом. Современный терроризм не может быть измерен географическими категориями. Последние два года следственным отделением Управления расследовался ряд уголовных дел за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма с использованием сети Интернет). По решению Дальневосточного окружного военного суда г. Хабаровска одному из фигурантов уголовных дел назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, другому – 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Ежегодно проводятся антитеррористические учения, в ходе которых определяется готовность к ликвидации террористических угроз и выявляются наиболее уязвимые места.

Большое внимание уделяется проблеме нелегального пребывания иностранных граждан на территории Магаданской области. В прошлом году пресечена преступная деятельность жителей г. Магадана, занимавшихся организацией незаконного пребывания иностранцев в Российской Федерации путем изготовления и последующего сбыта заведомо поддельных документов, предоставляющих право проживания иностранцев в России. По одному из уже расследованных следственным отделением УФСБ России по Магаданской области эпизодов один из вышеуказанных граждан осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан группой лиц по предварительному сговору) и приговорен к 1 году и 6 месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Его сообщнику назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафа в размере 100 тысяч рублей.

На протяжении длительного времени сотрудниками архивного подразделения Управления ведется работа по исполнению заявлений о реабилитации, по ознакомлению с материалами архивных уголовных дел родственников репрессированных лиц, историков и исследователей, предоставляется государственная услуга по выдаче архивных справок и копий архивных документов.

Большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Уже более 18 лет Управление шефствует над Магаданским областным детским домом имени героя Советского Союза А.Н. Логунова, расположенным в поселке Оротукан. Не остаются без внимания образовательные учреждения города. Проводятся встречи ветеранов Управления с детьми сотрудников. Постоянно осуществляется информационно-разъяснительная работа среди выпускников школ региона по вопросу поступления в высшие учебные заведения ФСБ России.

Нынешнее поколение сотрудников УФСБ России по Магаданской области продолжает приумножать добрые традиции работников ВЧК-КГБ. Ежегодно в наши ряды вливаются новые молодые сотрудники, для которых служба во имя и на благо Родины наполнена конкретным смыслом и содержанием. Они твердо стоят на страже закона, строго сохраняя интересы государства, доверившего им свой щит и меч.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER