Редакция "ВМ"

Как решать проблему с бродячими собаками?



С приходом весны ходить по городу стало опасно



Стаи собак оккупировали дворы, детские площадки, территории больниц и даже центральные улицы. Произошло первое серьезное нападение на ребенка. Были и другие нападения, не окончившиеся столь трагично. Только ли в Магадане такое происходит? И какие существуют пути решения? «ВМ» проанализировал официальные данные на эту тему.

Нападения

Ежедневно в сводках федеральных СМИ фигурируют бродячие собаки. Каждый день нападениям подвергаются десятки, если не сотни людей. По данным Росстата, от укусов собак в среднем в России до 2011 года умирало 30-40 человек. С 2011 года в классификации смертности эта причина была упразднена, поэтому теперь узнать о том, сколько ежегодно погибает людей, невозможно. За это время изменилось законодательство, и численность собак теперь регулируется минимально – отловом и стерилизацией, поэтому нет оснований думать, что таких случаев стало меньше.

Вот только некоторые новости на эту тему за прошлый год: во Владимире в феврале стая собак насмерть загрызла мужчину и покалечила женщину, которой пришли на помощь сотрудники Росгвардии. В Дагестане четырехлетний мальчик выбежал из дома и его растерзали собаки. В Салехарде собаки напали на восьмилетнего мальчика возле школы. С большой кровопотерей его госпитализировали в больницу и прооперировали. В марте прошлого года в Подмосковье стая убила 19-летнего парня, а через несколько часов эти же псы бросились на 26-летнюю девушку. Ее спас местный житель, отогнавший собак лопатой. Если собрать всю подборку подобных случаев, не хватит места ни в одной газете. Но проблема толком никак не решается. Денег на строительство и содержание приютов нет, усыпление – запрещено, на улицу выпускают стерилизованных собак, которые от стерилизации менее агрессивными не становятся.

В других странах

Германия

Работа с бездомными собаками идет в нескольких направлениях. Во-первых, это большая налоговая нагрузка для владельцев собак. В год владелец животного оплачивает налог в размере 150 евро за первую собаку, 300 – за вторую, 600 – за собаку бойцовской породы. Причем чтобы завести последнюю, ему необходимо пройти специальные курсы. Если же он выкинет собаку на улицу, то оплатит штраф – 25 000 евро. Все животные чипированы, поэтому безнаказанно избавиться от них не получится. В приютах же собак стерилизуют, агрессивных и смертельно больных – усыпляют. Денег на их содержание государство практически не выделяет. Функционируют приюты за счет жертвователей и доходов от продаж животных и оказания платных услуг по передержке.

Великобритания

В Великобритании бродячей считается любая собака, находящаяся на улице без хозяина. Независимо от ее поведения, ее отлавливают и пытаются найти хозяина, чтобы вернуть после оплаты за отлов и содержание. Если в течение 7 дней хозяина не нашли, животное считается собственностью «Общества защиты животных», которое принимает решение о поиске нового хозяина или ее усыплении. Усыпляют собак некоторых пород, больных, а также имеющих проблемы с поведением.

Финляндия

В стране есть налог на содержание животных. С этих налоговых поступлений выплачивались компенсации за погибших от бешенства домашних животных, которых покусали бродячие собаки. Но сейчас жители Финляндии практически не платят его. Бродячих же собак, которые в основном перебегают туда из России, отстреливают, потому что они представляют опасность. Тех собак, которые попали в приют и не нашли хозяев, усыпляют.

США

Отлов – стерилизация – возвращение в среду обитания действует лишь в нескольких штатах и только для кошек. Безнадзорных животных отлавливают, помещают в приюты. Невостребованных – это около 75% от всего числа – усыпляют. Например, в 2013 году было усыплено около 2,7 млн животных.

Израиль

Бродячих животных помещают в приют, ищут старого или нового хозяина. Всех невостребованных собак усыпляют. При том, что крайне мало израильтян имеют домашних животных.

Австралия

Используют ядовитые приманки для борьбы с одичавшими собаками. Они содержат препараты для гуманного усыпления и продаются в магазинах.

Малайзия

В Малайзии часть бродячих собак сначала вывезли на необитаемый остров. Но из-за того, что они стали убивать друг друга, зоозащитники добились запрета на подобные меры, в том числе и на отстрел, и теперь практически ежегодно появляются сообщения о загрызенных насмерть туристах.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER