Присоединяйтесь

Виктория Драчкова

Опасное заболевание



В Магадане зарегистрировано 2 случая заболевания корью


С 1 апреля по всей России, в том числе и в Магадане была начата подчищающая иммунизация от кори. О том, чем опасно это заболевание, как от него привиться и о ситуации с корью в регионе «ВМ» рассказала главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ольга Журавкова.

Что такое корь?

Корь – это высококонтагиозное заболевание. В среднем 9 из 10 непривитых человек, контактировавших с заболевшим, заражаются корью. Всего же больной заражает от 12 до 18 непривитых людей. Начинается болезнь неспецифично, как ОРВИ, с подъема температуры до 38-40 градусов, мышечных и головных болей, то есть с явлений интоксикации. Сыпь же, типичная конкретно для этого заболевания, появляется лишь на 4-5 сутки, причем сначала на лице и шее, на следующий день на туловище и руках и на следующий – на ногах. Зачастую в начале подъема заболеваемости сыпь принимают за аллергическую, потому что уже после 2-3-дневной лихорадки многие начинают принимать антибиотики и расценивают ситуацию как аллергию на антибактериальные препараты. Но в том случае, когда на территории регистрируется корь, любой случай аллергии на фоне ОРВИ должен рассматриваться как подозрительный на корь. Почему это так важно? Корь – опасное заболевание. Она и сама по себе протекает не очень легко, и зачастую вызывает осложнения, такие как пневмония и энцефалит.

Так что если у вас появилась такая сыпь, самым правильным будет не выходить из дома, не посещать работу, не отправлять детей в детский сад и школу, предупредить учителей или воспитателей, что, возможно, они были в контакте с корью и вызвать врача на дом, ходить в поликлинику на осмотр и анализы нежелательно.

Ситуация в Магадане, России и мире

Раньше между случаями регистрации кори в области был большой разрыв – 2004, 2014 и 2018 годы. Все случаи завозные. В этом же году у нас зафиксировано 2 случая, причем один из них – местный, когда заболел непривитый человек, контактировавший с больным. Впереди период отпусков, поэтому случаи завоза заболевания могут продолжаться. Тем более, что магаданцы часто ездят в самые неблагополучные по кори страны: на Украину, в Черногорию, Сербию, Грузию, Италию, Румынию. В прошлом году в Европейском регионе заразились 82,5 тысячи человек в 47 странах. В 72 случаях заболевание закончилось летально. В России в прошлом году также колоссально выросла заболеваемость по сравнению с 2017 годом – в 3,5 раза. Больше всего случаев в Дагестане – там всегда было очень мощное антивакцинальное лобби; в Новосибирске, Москве, Свердловской и Калининградской областях, Крыму. Поехать отдыхать на другую территорию нужно будучи абсолютно привитым от всего, что вакциноуправляемо.

Вакцинация

По данным ВОЗ и Роспотребнадзора, 90% заболевших корью не были привиты. Увеличение заболеваемости сейчас связано с «провалом» вакцинации в 90-е годы – около 45% заболевших – непривитые либо не имеющие сведений о прививках (читай – непривитые) взрослые. Свой поистине неоценимый вклад внесли и антипрививочники. Вакцина предотвращает заболевание корью. Подчищающая иммунизация будет проводиться до 1 октября. Чтобы привиться, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Если вы не знаете, были ли вы привиты, можно проверить напряженность своего иммунитета. Это делают серологические лаборатории, в нашем городе это Центр по профилактике и борьбе со СПИД, Юнилаб и Центр гигиены и эпидемиологии. Хотя все международные рекомендации говорят о том, что если нет сведений о прививках, то лучше привиться.

Есть данные, что у привитых людей защитный титр антител через 10 лет после прививки сохраняется у 36% лиц, поэтому сейчас ведущими специалистами мира в области здравоохранения обсуждается введение в Национальные календари стран третьей прививки. Но это – дело будущего, а сейчас мы приглашаем на иммунизацию всех, не получивших ее своевременно в рамках действующего календаря профилактических прививок.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER