Виктория Драчкова

Третьи слушания прошли в Магадане



Жители Магадана не поддержали строительство крематория


Фото: Виктория Драчкова


В Магадане прошли заключительные общественные слушания о переводе участка земли и транспортной инфраструктуры в зону ритуального назначения для строительства крематория. В них принял участие 371 человек.

Аргументы «за»

Поддержавшие строительство крематория аргументировали свой выбор состоянием городских кладбищ, проблемами с медведями, ценами на перевозку груза 200 и тем, что федеральным законодательством наряду с традиционным погребением предусмотрена и кремация.

Член регионального штаба ОНФ Магаданской области Сергей Зеленков заявил, что строительство крематория – это исполнение мэрией федерального законодательства.

– Здесь присутствуют не только православные. У нас живут и мусульмане, и буддисты, и кто угодно. Я видел интернет-голосование, где каждый голосовал индивидуально. Там за строительство крематория проголосовало больше людей, чем против. Я слышу, что говорят православные. Дело в том, что в пастве вы можете хорониться как угодно. Но сейчас мы говорим о выделении земель. Если эта земля не будет выделена частному предпринимателю, то этот объект придется строить мэрии, потому что это федеральный закон.

Председатель Совета женщин Валентина Даричева рассказала, что вопрос о строительстве крематория уже рассматривался на общественном совете, и тогда священнослужителям было предложено привести те положения, на основании которых его нельзя строить, включая религиозные. Но, по ее словам, они так этого и не сделали.

Аргументы «против»

Противников проекта же интересовали все детали строительства, вплоть до прибыли предпринимателя – Дмитрия Веча. Он ответил, что не ожидает резкой прибыли, ведь крематорий делается один раз на многие годы.

– Что будет, когда вас не станет?

– Сожгут в этом крематории, сделают табличку «Веч Дмитрий Васильевич». Вечная память.

Жительница Магадана Зоя Школьная высказалась о том, что этот объект – не традиционно российский. «Он какой-то привозной, западный. И надо сказать, что основные законы Запада диктуются тем, что у них то места нет, то у них там искажения пошли нравственные. А мы зачем повторяем? У нас такая территория, чистота, и само наличие этого объекта здесь в городе – это ужас какой-то».

Жена священника Анна Белякова рассказала, что ее дом выходит окнами на Объездное шоссе и мимо указанного адреса она с детьми каждое лето катается на велосипедах. Кроме того, она спросила, есть ли гарантия, что это дело не будет криминализировано.

– Все прекрасно понимают, что наша служба безопасности, которую мы очень любим, ценим и уважаем, пока только на пути к построению безопасного общества. Я думаю, что многие спрашивают про деньги не потому, что они лезут в чей-то карман, а, я думаю, просто многие боятся криминализации этого бизнеса, потому что он только в не совсем законном варианте будет приносить прибыль. Лично мне страшно жить в одном городе с человеком, которому выгодна моя смерть.

Также протестующие волновались о том, что рядом с крематорием находится птицефабрика, требовали, чтобы провели референдум и даже спросили у мэра города, верит ли он в нетленность мощей святых русских людей. На этот вопрос Юрий Гришан отвечать отказался, но заявил, что в случае, если мэрия примет решение о том, чтобы не выделять землю и не строить крематорий, то останется достаточно большая часть людей, для который федеральный закон будет неосуществим. Поэтому сам он выступает за строительство объекта.

Итоги

В итоге за отведение земли под крематорий проголосовали 137 человек, против – 230, четверо – воздержались. Но это не значит, что крематория не будет. Результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер. Окончательное решение вынесет городская Дума.

Ранее было проведено два публичных слушания в поселках Уптар и Сокол. На них из города на автобусе десятками свозили православных активистов, священников и казаков. В результате этого на слушаниях их было больше, чем местных жителей, голосовавших в основном за строительство.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER