Владислав Куликов

Под честное слово



Приставы по решению суда смогут удалять из сети порочащую информацию


Судебные приставы получили полномочия вносить в Единую информационную систему, содержащую реестр сайтов с запрещенной информацией, адреса с порочащей информацией.

Соответствующее постановление приняло правительство России, документ вступает в силу 2 апреля. Ведет реестр Роскомнадзор, но наполняют систему списками запретного различные уполномоченные органы. Решать, является ли информация порочащей, естественно, будет только суд. Роль судебных приставов – исполнить данное решение суда.

В прошлом году были приняты поправки в Закон «Об исполнительном производстве», а также в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Эти поправки наделили приставов правом обращаться в Роскомнадзор с требованием о блокировке ресурсов, которые размещают порочащие сведения о компаниях или частных лицах. Но для того чтобы новые нормы заработали, необходимо также внести поправки в постановление правительства, прописывающие, кто и как может пополнять реестр Роскомнадзора.

Как сказано в законе, сначала судебный пристав предложит ресурсам, содержащим порочащую информацию, добровольно убрать что нужно. Если хорошего разговора не получится, пристав вынесет постановление об ограничении доступа к данной информации (читай – блокировке сайта), а также взыщет исполнительский сбор. Постановление будет направлено в Роскомнадзор в течение рабочего дня.

Перечень адресов, доступ к которым обязан ограничить любой провайдер, обновляется два раза в сутки. Все операторы связи, предоставляющие доступ в интернет, отслеживают любые перемены в оперативном порядке. Иначе им самим грозят неприятности.

Напомним также, что суды могут заставить не просто удалить информацию, но и обязать опубликовать опровержение. Допустим, если блогер сообщил что-то вопиющее на своей страничке, то по решению суда его можно заставить взять свои слова обратно. То есть разместить пост-опровержение. В конце прошлого года был принят закон, который ввел ответственность для тех, кто откажется выполнять подобное решение.

В первый раз человек заплатит административный штраф от 5 до 20 тысяч рублей. Если и после этого продолжит молчать, то в отношении него уже будет возбуждено уголовное дело. Тогда человеку будет грозить уже срок до года. Аналогичная ответственность предусмотрена и за отказ удалить информацию, признанную судом порочащей. Так что если блогер откажется добровольно выполнить решение суда, его страничка может быть заблокирована, а его самого оштрафуют. Кроме того, ему придется заплатить исполнительский сбор. Если же человек помимо прочего будет обязан опубликовать опровержение, то блокировка и штраф будут первым шагом. Ему придется удалить информацию, чтобы страничку можно было разблокировать, а потом опубликовать там опровержение. Иначе – уголовная статья. Обращаются в суд за защитой доброго имени и граждане, и организации. А зафиксировать, что такой-то пост был опубликован в интернете, можно через нотариуса.

Источник: «Российская газета»



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER