Татьяна Панкина

В геологии главное – люди



7 апреля - День геолога


Для многих геологов нашей страны их профессия – это разом судьба и характер. Поэтому люди схожей судьбы часто называют круг коллег-профессионалов братством. Одни из лучших знатоков Земли и ее тайн работают в Полиметалле. В их числе участковый геолог рудника «Дукат» АО «Серебро Магадана» Владимир Приваленко. Главное, по словам Владимира, чему научили его старшие коллеги еще в самом начале трудового пути, – это быть честным, самому принимать решения и отвечать за последствия.

Наука была на редкость доходчивой. «Почему-то вспоминается такой случай, – рассказывает Владимир Приваленко. – Я тогда еще был студентом на практике. Мне поручили разрезать праздничный пирог. Я не знал, как это сделать. Сказали: режь, как считаешь нужным. А кому не нравится, пусть режет сам. Такой простой бытовой пример, но он расставил все на свои места».

Немногим позже, уже будучи молодым специалистом на маршруте, когда пришлось принимать решение о дальнейшем его прохождении в очень сжатые сроки, Владимир действовал спокойно. Послал одного из рабочих к месту, где партию ждал транспорт, чтобы сообщить о задержке. Сам вернулся глубоко за полночь. Зато труднодоступный маршрут был закончен, возвращаться второй раз не было нужды.

«Меня ждал выговор от начальника, – признался Владимир. – Зато потом тот же человек похвалил меня. Он должен был отметить нарушение сроков, но похвалил как человек, как геолог. Считаю, я все сделал правильно. Это было мое решение, я за него ответил».

Интерес к профессии, по его словам, появился еще в детстве: кружок юных геологов, спортивное ориентирование, да и к природе всегда тянуло. В геологию был погружен дядя – ученый, доктор геологических наук. И маленький Володя, увлеченный минералами, их свойствами и составом, а еще рассказами о дальних маршрутах, уже в шестом классе точно знал, кем ему быть, когда вырастет. Стрелка компаса привела сначала в вуз, учиться выбранной профессии, в круг единомышленников, потом позволила обойти чуть ли не полмира – от Кавказа до Колымы, которую уж точно он измерил своими ногами всю.

«За что люблю геологию? Знаете, она позволяет удовлетворить мое любопытство – как сложена Земля и что в ней есть, – говорит профессионал. – Я начинал трудовую деятельность в поисковой геологии, а она предполагает, что два раза на одном месте не ночуешь. Я повидал мир благодаря своей работе. Ну и общение с особенными людьми широкой души, многое повидавшими, такими же любопытными, как и я, даже в чем-то одержимыми».

В «Полиметалле» Владимир Приваленко работает больше шести лет. «Считаю, что работу, как жену, нужно выбирать по любви, – уверен он. – Только тогда все будет получаться и приносить радость». Найти такую ему удалось по совету друзей, сказавших, что именно в этой компании есть возможности для самореализации, интересная работа и приличная зарплата.

С работой повезло еще и в том плане, что здесь у Владимира Приваленко практически не бывает обычных дней, постоянно происходит что-то новое, а то и небольшие «подвиги» требуются, чтобы достичь результата. А лучший рабочий день, по его словам, – когда ничего не мешает, все идет четко по плану – забои подготовлены, транспорт работает как часы, и так далее.

И открытия в работе случаются, но любое открытие в геологии – это продукт коллективного творчества, особо подчеркивает он. «Вот жила 49 б была достаточно крупным и неожиданным открытием, – уточняет Приваленко. – Но это результат труда всего отдела, включая главного геолога и горнорабочих. Общая победа, продукт даже некого озарения. В большей степени заслуга принадлежит нашему старшему геологу Салавату Мансурову. Ну и все мы своим трудом внесли посильную лепту».

А из крупных геологических открытий, к которым хотелось бы быть причастным, Владимир с ходу назвал подвиг Ларисы Попугаевой, на свой страх и риск оставшейся в поле после окончания экспедиции и открывшей в Якутии знаменитые кимберлитовые трубки, крупнейшее в стране месторождение алмазов. Геологи помнят знаменитую телеграмму: «Закурили трубку мира, табак отличный». Тогда, в 1950-х годах, это открытие принесло славу геологам.

Труд геолога меняется. Если раньше рутина включала в себя возню с калькой и планшетами, то теперь построение геологических моделей проводится с помощью компьютерных программных продуктов, о которых, к примеру, еще десять лет назад никто не слышал, а теперь это можно назвать обыденностью.

«Все давно переведено в цифру, в режиме реального времени можно отследить разработку месторождения, прирост или сокращение тех или иных рудных тел. Поэтому да, современные технологии все плотнее входят в нашу повседневную жизнь», – отмечает Владимир Приваленко.

В идеале хотелось бы получить полную модель строения планеты Земля, смеется геолог, но пока это невозможно – слишком большой объем данных для этого потребуется. А из тех, что реально существуют, по его мнению, неплохо было бы на Дукате обзавестись автоматизированной системой документации и интерпретации керна электронным документатором керна. Такую применяют в Казахстане. Это сократило бы время документирования скважины, и труд документатора значительно упростило бы.

На вопрос, без чего из своей профессии-судьбы уже не смог бы обходиться, Владимир Приваленко отвечает, не беря время на раздумья: «Уже не смог бы прожить без коллектива единомышленников, геологов, понимающих друг друга с полуслова. Все остальное… Я привык не привязываться ни к местам, ни к вещам. А вот люди – это да, с ними тяжело расставаться».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER