Медицинский психолог ОГБУЗ «Магаданский родильный дом» Наталья Гринцевич

Как уберечь ребенка от опасности?



Советы родителям. Что делать, чтобы избежать трагических случаев


Фото: pixabay.comПо статистике, за последние несколько лет участились травмы детей по причине недосмотра за ними родителей. В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60–70%).

Причем у детей до 7 лет они составляют около 80% всех повреждений. При этом 78% травм дети получают во дворах, на улицах и только 22% – в помещениях. Если рассмотреть детский травматизм по полу и возрасту, то в целом у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще, чем у девочек.

1. По частоте на первое место выходят следующие травмы: порезы, уколы разбитым стеклом или льдом, сухими ветками, занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях, лыжах, ледянках; травмирование при катании на ногах с ледяных горок, на санках, во время перемещения в гололедицу по скользким дорожкам.

2. На втором месте – травмирование во время игр на неочищенных от снега и льда площадках; торчащими из земли металлическими или деревянными предметами,

3. На третьем месте – травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, руками, языком; падение с горок, «шведских стенок» в случае отсутствия страховки взрослого; травмирование от падающих с крыш сосулек, свисающих глыб снега в период оттепели;

4. На четвертом месте – травмирование от неприкрепленной мебели в группах; травмирование при ДТП, укусах животных.

«Ребенок везде лезет, не понимает запретов…»

В разных возрастных группах характер травмирования отличается. Так, например, ребенок раннего возраста (1-3 года) только учится ходить, преодолевать препятствия и владеть собственным телом. Движения в этом возрасте могут быть недостаточно уверенными и четкими, поэтому ребенок часто получает травмы из-за падений.

Также в этом возрастном периоде ребенок полезависим. Полезависимостью называют зависимость поведения человека, в данном случае маленького ребенка, от событий и стимулов окружающего его пространства. Ребенок импульсивно откликается на все стимулы в окружающей его среде. Для него каждый предмет обладает непреодолимой притягательностью, влечет его к себе: потрогать, лизнуть, постучать им обо что-то. И сдержать этот свой импульс ребенок не имеет ни желания, ни возможности. Так объясняется поведение, которое раздражает многих взрослых, обычно про такие явления говорят: «Ребенок везде лезет, не понимает запретов, все тянет в рот».

Естественно, что и контролю со стороны взрослых такое поведение практически не поддается. Что бы они ни делали, переломить законы природы невозможно, и ребенок продолжает вести себя именно таким образом. Поэтому рекомендации для родителей ребенка раннего возраста – это организация безопасной среды для ребенка и присмотр за ним.

Запреты родителей для малыша этого возраста не работают. Ребенок не может адекватно воспринять их и отреагировать так, как хочет взрослый. Соответственно, нужно убрать из зоны досягаемости ребенка все травмоопасные предметы, ограничить доступ к нагревательным и электрическим приборам. И, конечно, присматривать за ребенком, не оставлять его одного.

Маленький исследователь

В возрасте с 4 до 7 лет ребенок активно исследует окружающую среду и стремится подражать деятельности родителей. В этом возрасте увеличивается количество бытовых травм, ожогов, поражений электрическим током. Именно в этом возрасте дети чаще выпадают из открытых окон.

Родителям также необходимо присматривать в этот период за ребенком, обучать его правилам безопасного поведения. Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Пример взрослого для ребенка заразителен. И, конечно, желательно ограничить ребенка от самостоятельных прогулок на улице, т. к. ребенок может стать жертвой домашних и бродячих животных.

К сожалению, в последние годы в Магадане участились такие нападения. Это связано как с недостаточным контролем за популяцией таких животных, так и с беспечным отношением родителей детей. Ребенок не обладает достаточным уровнем самоконтроля, не в состоянии себя защитить в ситуации нападения.

Здравствуй, школа!

В школьном возрасте ребенок осваивает мир за пределами «дома». Поэтому увеличивается количество уличного травматизма: дворового и транспортного. Наиболее частой причиной уличных травм у детей являются падения с высоты (до 28%, включая падения с заборов, крыш, гаражей); на ровном месте – 20%, с ледяной горки – 11%, с качелей – 9,5% и в открытые люки – до 1,5%.

Причиной транспортной травмы в 44% случаев является внезапное появление ребенка на проезжей части перед близко идущим транспортом (недисциплинированность детей), в 10% случаев – недостаточный присмотр со стороны родителей, в 9% – игра на проезжей части дороги, в 5,5% – выпадение из движущегося транспорта.

В чем причина?

Итак, основной причиной несчастных случаев остается недосмотр взрослых. Каковы причины этого явления? Повседневная занятость родителей, нежелание уделять свое свободное время ребенку, восприятие ребенка как обузы? Причин может быть множество. Ненадлежащий присмотр со стороны родителей не всегда приводит к трагедии, но риск ее возникновения возрастает в разы.

К сожалению, многие взрослые склонны приписывать ребенку взрослые качества: самоконтроль, способность оценить опасность ситуации, возможность осознания последствий своих действий. Но это в корне неверное представление.

Например, детям раннего возраста эти качества абсолютно не свойственны. В детстве ребенок только знакомится с миром, учится правильно взаимодействовать с окружающими. Задача родителей – обеспечить защиту ребенка и научить его навыкам безопасного поведения. Ведь именно от этого порой зависит здоровье и жизнь наших детей.

Родителям лучше со всей ответственностью отнестись к жизнедеятельности ребенка и исключить халатное отношение к нему во избежание трагических случаев. Для этого необходимо присматривать за детьми и учить их правилам безопасности. Не оставлять ребенка одного, исключить контакт ребенка с опасными предметами, находиться рядом с ребенком на прогулке, исключать нахождение ребенка в потенциально травмирующих ситуациях, обучать правилам дорожного движения, объяснить принципы поведения при встрече с незнакомыми людьми. Все это убережет вашего ребенка от негативных ситуаций.







Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER