Редакция «ВМ»

«Все будет как должно быть у мальчика с девочкой…»



Школьница пожаловалась на домогательства руководителя магаданского патриотического клуба



В России активно развиваются различные патриотические движения, открываются детские клубы, в которых занимаются патриотическим воспитанием и всесторонним развитием детей. Не исключение и Магадан. Несколько лет назад в городе появился региональный штаб одного из военно-патриотических клубов. Это российское детско-юношеское движение (пожалуй, крупнейшее), основная цель которого – всестороннее развитие и патриотическое воспитание россиян. Основные направления деятельности движения – духовно-нравственное, социальное, спортивное и интеллектуальное. Но, как оказалось, для местного штаба эти цели и задачи – пустой звук.

Признание

Педагог рассказывал своей ученице о различных общественных организациях. Когда речь зашла об одном из федеральных детско-юношеских движений, девушка, назовем ее Даша, помрачнела и сказала, что была его участницей, но ее выгнали. Долго не решалась ответить почему, но в итоге призналась, что из-за руководителя, со стороны которого к ней возникло странное отношение.

Началось все с местного молодежного патриотического клуба, куда ходила Даша. Человек, руководивший этим клубом, стал общаться с ученицей и постепенно уделял ей все больше внимания. Она подумала, что это странно, но предположила, что это происходит из-за того, что они много общаются. На тот момент ей было 17 лет, причем выглядит она намного младше своего возраста. Потом мужчина начал ей писать об отношениях в Whats’app.

– Он знал мой возраст, там были все мои анкеты. Он мне как-то говорил: «Я хочу себе молодую, которая без опыта, не прожила еще жизнь», – я не знаю, зачем.

Они иногда переписывались, но когда мужчина поднимал тему отношений, Даша не отвечала.

– Я думаю, если он ко мне лезет, это с головой, значит, не в порядке, – подумала девушка. Но потом она уехала в отпуск, и он временно перестал с ней общаться. Когда же Даша вернулась, мужчина сменил симку и начал писать с другого номера. Мужчина не представлялся, но по манере письма она догадалась, что это именно он. Позже он и сам в этом признался.

– Он сказал, что следил за мной на машине. Когда он мне это рассказывал, я подумала, что он какой-то маньяк.

Около трех месяцев они опять не общались. За это время мужчину «попросили» из местного клуба, и он ушел в филиал федерального. Уже оттуда он позвонил Даше и попросил помочь. Она подумала, что он все забыл, потому что прошло слишком много времени и искренне захотела помочь. Но он ничего не забыл.

Психологическое давление

– Он подталкивал меня к отношениям, чтобы я сама приняла это решение, [убеждал], что это нормально. Рассказывал про какого-то своего тренера, что ему под 50, а его девушке 30 с чем-то. Но я думаю, что 30 с чем-то и 50 – это девушка уже взрослая, это не такая разница в сравнении с 17 и 31.

Давление продолжалось, и Даша решила записать все на диктофон, потому что когда она жаловалась на поведение руководителя клуба, многие ей не верили. Вот только несколько выдержек из этого разговора (полная запись есть в распоряжении «ВМ»).

– Я с тобой предметно говорю об этих вещах, и если ты стесняешься, то я не стесняюсь. Я готов подождать, пока ты будешь стесняться, но есть же какие-то моменты…

– Есть определенная грань, ее можно в секунду преодолеть, но для этого должно быть обоюдное желание. У меня оно есть, теперь дело за тобой. Поэтому я и даю тебе право выбора. Но я тебя опять предупреждаю, что, делая выбор, нужно делать поступки. И поступки не на уровне одноклассников…

– Отношения в рамках этого всего – это настолько скрытые отношения. Если тебе это надо, ты можешь просто мне в один момент сказать, написать, мы с тобой встретимся и все будет как должно быть у мальчика с девочкой…

– Это дело моей жизни, которое я не хочу потерять только от того, что ты мне нравишься и я нравлюсь тебе…

– Если у тебя нет в голове понимания, что такое мужчина, что такое девушка, и как они вообще взаимодействуют, это уже твои проблемы. Я четко понимаю, как они взаимодействуют. Поэтому думай. Можешь мне смс прислать. Лучше, конечно, разговор, но не хватит смелости – можешь написать, я там дальше сам все решу.

Это далеко не все, что было сказано. Был там и открытым текстом разговор про секс, и манипуляция на чувстве вины, из-за того, что он якобы «отдал ей очень много энергии», были требования ответить завтра же, были и просто маты. Хотя, по словам некоторых воспитанников местного штаба движения, это его обычная манера разговора с детьми. И это только одна запись.

Всего же, по словам девушки, было множество эпизодов психологического давления. Он пытался запретить ей видеться с подружкой, потому что, по его мнению, она должна в это время встречаться с ним, рассказывал, что она «не одна такая». Один раз он спросил, спала ли она с мальчиками, или нет. Даша смутилась, но ответила, что нет. Мужчина, видя, что эта тема для нее, как для любого нормального подростка в разговоре со взрослым, неудобна, спросил: «Почему ты бывшему не дала?» Она, естественно, промолчала. Все эти разговоры происходили поздно вечером, когда мужчина просил девочку остаться и помочь ему, и рядом не было других детей. Если же рядом кто-то был, он начинал писать ей в Whats’app. Показательный случай произошел, когда Даша с подругой не смогли вызвать такси и мужчина предложил, чтобы их подвез его знакомый. Даша попросила высадить ее первой, но он сначала отвез ее подругу, а потом пересел к Даше на заднее сиденье и стал писать об отношениях в Whats’app.

– Он сказал, что его друг его не так поймет – чтобы не светиться ему, он же скрытный такой.

Но не всегда ему удавалось быть скрытным. Однажды на занятиях по айкидо, еще в региональном клубе, он попытался распустить руки, но Даша убежала в туалет. Дети это увидели и еще долго обсуждали то, как педагог попытался облапать девочку.

Изгнание

Когда Даша окончательно дала понять, что «педагогу» ничего не светит, он начал настраивать против нее других детей. В январе она уехала в детский лагерь, а он стал рассказывать ребятам о том, что якобы она спит дома, пока они работают. Перед этим он забрал у нее форму, «чтобы другие походили», а командиру сказал, что выгнал ее. А когда она вернулась, заявил, что ее вообще не было в штабе. Правда остались фотографии, где они вместе, и Даша, как и другие дети, одета в форму. Об этом руководитель штаба, видимо, не подумал. Сейчас, по словам некоторых детей, руководитель штаба позволяет заниматься только тем, кто беспрекословно ему подчиняется – ходит туда каждый день и сидит допоздна, иногда даже до 12 ночи. При этом всю работу делают сами дети – обзванивают других ребят, перебирают бумажки, читают лекции. Мероприятий там, по их словам, не проводится. Дети ходят на праздники только «постоять в форме». А еще чаще происходит ситуация, когда ребенок самостоятельно идет куда-то или отправляется в лагерь, а руководитель штаба требует просто так надеть форму и сфотографироваться для его отчета, чтобы показать активность. Поэтому, в принципе, при нынешней работе штаба Даша немного потеряла из-за вынужденного ухода оттуда.

Помощи нет?

Даша попросила помощи у своего педагога и согласилась, чтобы он обнародовал эту запись, потому что боится, что могут пострадать и другие дети. Он сразу приступил к активным действиям. Во-первых, было написано коллективное письмо (копия есть в распоряжении редакции), подписанное 11 детьми, в котором описано недопустимое поведение руководителя штаба: домогательства, нецензурная лексика в присутствии детей, непонятный подход к работе, грубое отношение к воспитанникам. Оно было отправлено Вячеславу Бочарову, Герою России, первому Секретарю Общественной палаты, который недавно приезжал в Магадан.

Кроме того, когда информация об этом случае стала распространяться по городу, педагога пригласил на встречу непосредственный руководитель начальника штаба (так как в организации руководитель официально не утвержден, официально он работает в одном из ведомств Правительства Магаданской области). По телефону (запись имеется в распоряжении «ВМ») он сказал, что педагог распускает слухи, а руководителя штаба все поддерживают Кроме того, он заявил, что, поднимая эту тему, педагог «сам себе вредит». Региональный штаб, по словам чиновника, тоже его поддерживает и не видит никакой проблемы этой ситуации. Служебная проверка назначена аж на 1 сентября, когда многие дети, в том числе и Даша, уже разъедутся в ВУЗы ЦРС. А пока человек, дважды не прошедший психолога при приеме на работу в силовые структуры, продолжает тесно работать с детьми, дискредитируя звание педагога и бросая тень на организацию, созданную с благородными целями и успешно работающую во всех городах, кроме нашего.

"Губернатор проинформирован о ситуации. Тема, ввиду участия несовершеннолетних, очень деликатная, разбираться в ней нужно внимательно и осторожно, прежде всего, чтобы не навредить подросткам. Сейчас следственные органы проводят необходимые проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения. Сергей Носов получает всю информацию по линии министерств и ведомств", — сообщил пресс-секретарь губернатора Магаданской области Александр Вяткин.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER