Виктория Драчкова

Как получить специальность без учебы и за 2 дня



На продавца «дипломов» завели уголовное дело


Фото: orinfo.ru

В июле 2018 года «ВМ» опубликовал статью «Купи диплом», в которой рассказал о том, как в мессенджере Whats’App распространяют объявление о «помощи» в получении рабочей профессии, а точнее – документов. Тогда нас смутили формулировки и слишком широкий выбор специальностей для нашего маленького региона: от взрывника до санитарки и переработчика радиоактивных отходов.

За эти несколько месяцев было проведено много работы, в которой принял участие и журналист «ВМ». Сейчас наконец-то заведено уголовное дело. Но обо всем по порядку.

Первый звонок

В качестве «легенды» я выбрала историю о том, что очень хочу стать профессиональной санитаркой и получать 70 тысяч или около того. Но заодно хочу узнать и про другие специальности – вдруг пригодится. Мужской голос на другом конце провода расспросил меня об образовании, по легенде это 11 классов и 2 курса техникума.

– Мы обычно по какой схеме работаем. Человек уже работает на предприятии, допустим, на золотоизвлекательной фабрике. У него есть какое-то начальное образование. Он уже знает профессию, но ему не хватает корочки. Мы делаем дистанционное обучение – ему, конечно, не надо ничего сдавать, все за него сдается. Он просто по факту получает свидетельство, удостоверение и протокол о сдаче экзаменов… Ну санитарку мы можем сделать. Если зачислят в группу, это 2-3 недели, будет выдано свидетельство о присвоении квалификации «Санитарка». Стоит 4 500.

Дальше он рассказал о том, что для зачисления нужно прислать на Whats’app фотографию документов и внести предоплату 1000 рублей. Остальная оплата при получении оригинала документов.

– Вы говорите, дистанционное обучение. Там нужно будет через компьютер учиться, что-то делать?

– Нет, мы вам привезем свидетельство, да и все. Ну санитарка – вы понимаете, какая это работа? Раньше там использовали хлорку, дезрастворы эти, мыть полы. Но не нужно же на это дистанционно обучаться. Правильно? Чтобы развести хлорамин и так далее. А если еще из женских профессий… Вы в техникуме на кого учились?

– Компьютеры.

– А, компьютеры. Нет, ерунда это. Есть рабочие специальности. Обращаются повара, санитарки, работницы золотоизвлекательных фабрик – лаборанты пробирного анализа. Обращаются женщины, которые уже работают на ЗИФе, уже знают профессию, и им нужно получить просто бумажку.

Контрольная закупка

После выхода статьи мне позвонил оперуполномоченный из УЭБиПК УМВД России по Магаданской области. Он опросил меня, а потом предложил поучаствовать в контрольной закупке. Я согласилась, 25 июля перевела тысячу рублей продавцу дипломов в качестве предоплаты и стала ждать. Кстати, перед этим он забыл, какую «корочку» я хочу получить и переспросил, «делать» ли повара. Так что не одна я заинтересовалась открывающимися «перспективами» покупки документов об образовании. Я напомнила, что хочу стать санитаркой и внезапно уже через 2 дня продавец прислал мне готовое фото свидетельства, и через 2 недели оно пришло в город.

Еще через несколько дней была назначена контрольная закупка. Продавец, видимо, думал, что его никто никогда не поймает, поэтому назначил встречу прямо напротив Горотдела, в кафе, которое находится в здании автовокзала, на глазах у сотен полицейских. Когда я пришла туда, он попытался уговорить меня сесть к нему в машину – уж не знаю, боялся ли лишних «ушей», или еще по какой-то причине. Конечно, садиться к нему я не стала. Тогда он зашел в кафе, отдал документы и рекламу, в которой был огромный список специальностей, по которым он может сделать «корочку». На выходе его задержали сотрудники УЭБиПК и провели в свой кабинет.

После этого он давал показания, но постоянно путался в датах и названиях фирм, с которыми сотрудничает. Здесь все было прекрасно. Оказалось, что идея торговли дипломами ему пришла потому, что он работал каким-то начальником по технике безопасности и искал, где можно купить дипломы своим сотрудникам. После этого он понял, что можно «помогать» другим людям, но, конечно же, «не знал», что это незаконно. Когда его спросили, какая фирма продала мой сертификат, он назвал одну фирму. Но в сертификате была указана другая – ООО НПО «Меркурий Урал». Причем что первая, что вторая фирма реально существуют.

Кто торгует дипломами?

Первая фирма базируется в Москве, предлагает дистанционное обучение практически по всем рабочим специальностям. В списке городов, для которых доступно это обучение, значится и Магадан. Продавались ли дипломы этой организации в Магадане – неизвестно.

«Меркурий Урал» официально зарегистрирован в Ижевске, лицензии ему выданы Удмуртской республикой, хотя на сайте сейчас у них в контактах указана Москва. К слову, на каждой странице они хвастаются не только лицензией Министерства образования, но и ФСТЭК, и даже ФСБ. Они заверяют, что имеют крупных клиентов: от Магнита до Газпрома, Роснефти, РЖД и Сбербанка. При этом сертификат, например, санитарки, стоит всего 3500 тысячи рублей при 72-144 часах обучения.

Кроме учебы фирма предлагает сотрудничество. Конкретную форму его не указывает, но намекает на бесконечные перспективы, честный бизнес, обещает интересные финансовые условия и поддержку продаж.

К слову, мой продавец дипломов сказал, что сам заплатил фирме всего 400 рублей. Это, видимо, и есть та самая выгодная партнерская программа. С меня же он взял 5 500 (да, 1 000 рублей, которая была внесена в качестве предоплаты, куда-то «потерялась» и не только не учлась в той сумме, которую изначально просили за диплом, но и до сих пор не была возвращена, в отличие от 4500, которые он тут же отдал сотрудникам полиции). По его словам, это был первый и последний диплом, который он продал. Что ж, возможно. А может быть, сейчас в области работают водители погрузчиков, взрывники, кочегары и стропальщики без соответствующих навыков, но с готовыми документами. Так что предлагаю работодателям перепроверить сертификаты своих подчиненных и задуматься, если увидите курсы этих фирм.

Что в итоге?

В феврале 2019 года было возбуждено уголовное дело. Из пресс-релиза прокуратуры Магаданской области: «По результатам доследственной проверки органом дознания неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, отменявшиеся надзирающим прокурором ввиду неполноты проведенных проверочных мероприятий». В действиях продавца обнаружили признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ – сбыт удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.

Сотрудники УЭБиПК УМВД России по Магаданской области отправляли запросы в Ижевск, причем как в учебный центр, так и своим коллегам. Их просили отобрать образцы почерка, опросить председателя комиссии, директора и других сотрудников. В итоге полиция на запросы так и не ответила, а юрист учебного центра заявил, что был сбой в программе, поэтому сейчас мой сертификат аннулирован. Ход расследования в Магадане контролируется прокуратурой области.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER