Присоединяйтесь

Ксения Лаврентьева

«Меня оценивал один из лучших этнографов страны»



Интервью с молодым ученым, призером международной научной студенческой конференции Игорем Казимировым



С 14 по 19 апреля 2019 года в Новосибирском государственном университете прошла 57-я международная научная студенческая конференция. Это ежегодная крупнейшая конференция по численности и вторая по численности молодежная конференция стран СНГ.

По данным сайта issc.nsu.ru, МНСК – это событие международного уровня, объединяющее участников из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: «МНСК – это прекрасная возможность представить результаты своих исследований, познакомиться и обменяться опытом с коллегами и ведущими российскими учеными в своей научной области. МНСК – это более 4 тысяч заявок на участие, более 3,5 тысяч публикаций тезисов научных работ, более 30 секций и 100 подсекций по основным направлениям современной науки, около 2 тысяч очных участников, половина из которых – иногородние».

Корреспондент «ВМ» встретился с призером конференции – студентом-историком 2 курса СВГУ Игорем Казимировым. Однако во время разговора выяснилось, что Игорь перед МНСК побывал на РАЭСК-59 – российской археолого-этнографической студенческой конференции. Молодой ученый представил свою научную работу «Курительные трубки коряков».

«На данный момент я являюсь студентом 2 курса социально-гуманитарного факультета СВГУ, учусь на преподавателя истории и общественных наук. У меня много увлечений. Из научных интересов –  это, прежде всего, археология, этнография, этноархеология. Но в основном моя научная деятельность связана с этнографией. Я занимаюсь изучением местных этносов, коренных народов Крайнего Севера. То есть я записываю и запоминаю разного рода истории от старых поколений коренных народов, которые еще живут, их фольклор, который передается из поколения в поколение. Также мне нравится изучать материальную культуру народов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Вот что касается науки. Еще активно занимаюсь внеучебной деятельностью. Мне нравятся охота, рыбалка, танцы, веду активный образ жизни. Это дает, как мне кажется, огромный толчок, большой плюс к моей научной деятельности».

На вопрос, почему Игорь решил поступать на историка, он ответил, что вовсе не планировал после окончания школы связывать свою жизнь с историей: «Изначально я вовсе не думал поступать на историка, я хотел быть экологом, сходить в армию и стать инспектором. Но где-то в глубине души я думал о профессии историка. Все началось с просмотра фильма «Мумия», в котором главные герои были специалистами по Древнему Египту. Он мне очень понравился, мне захотелось стать историком или археологом, но тогда я особо не понимал разницы между этими профессиями в силу возраста. К 18 годам я это все вспомнил, определился с будущей профессией и поступил в СВГУ. Мне очень нравится учиться, но когда я пришел в вуз, мне показалось, что это не мое. Мое мнение изменили занятия по истории древнего мира, я был абсолютно уверен, что я сделал правильный выбор».

Вопрос – ответ

– Игорь, я хочу тебя поздравить с призовым местом на международной научной студенческой конференции, которая проходила недавно в Новосибирске. На своем факультете ты активно занимаешься научной деятельностью. С какого курса ты этим занимаешься? Сам решил или кто-то подсказал?

– Спасибо большое! Активной научной деятельностью я стал заниматься случайно. Поначалу я собирался быть простым учителем истории. Но так случилось, что в это время, в апреле, когда я был еще на 1 курсе, проходила РАЭСК – российская археолого-этнографическая студенческая конференция. Она была в Омске 58 по счету. И так получилось, что один человек из магаданской делегации не смог поехать, и мой научный руководитель Понкратова Ирина Юрьевна записала меня. Она надеялась, что в дальнейшем я стану либо археологом, либо этнографом. Так и получилось. Я приехал на РАЭСК, своего доклада у меня пока не было, послушал доклады по археологии и этнографии остальных участников, я побывал почти на всех секциях, и это было безумно интересно. На этой же конференции я твердо решил, что буду заниматься научной деятельностью. В первую очередь, на меня повлияла Ирина Юрьевна, которая дала мне шанс поехать на конференцию.

– И вот после РАЭСК-58 ты понял, что хочешь заниматься научной деятельностью. И чтобы участвовать в РАЭСК-59 и МНСК, тебе надо было написать научную работу, и ты это сделал. Что ты конкретно исследовал?

– Еще раз повторюсь, что РАЭСК – это российская археолого-этнографическая студенческая конференция молодых ученых с международным участием. Историю свою РАЭСК начинает с города Иркутск. Изначально РАЭСК была вовсе не международной, а районной этнографической конференцией. И каждый год проводится этот форум молодых ученых на протяжении почти 60 лет (в следующем году она уже будет 60 по счету).

В этом году конференция проходила в Благовещенске. Была прекрасная организация, все было на высшем уровне. Он проходил при БГПУ им. М.И. Калинина – Благовещенском государственном педагогическом университете имени М.И. Калинина. Мы прилетели, нас встретили, разместили в общежитии при БГПУ, и через два дня мы поехали на турбазу, где участники представляли свои доклады. На РАЭСКе было несколько секций, но основная секция – это археологическая. Я выступал в секции «Этноархеология». Но хочу отметить, что этноархеология весьма непростая штука, поэтому было мало докладов и участников именно по этой тематике.

Я выступал с докладом «Курительные трубки коряков». Цель моего исследования – это провести анализ между курительными трубками коряков как этноса с другими народами, которые проживают на территории Магаданской области. Также я определял влияние других этносов на материальную культуру коряков и влияние русского народа, который пришел в XVI-XVII веках на территорию расселения коряков. А основа материальной культуры моей работы была курительная трубка. Это очень интересная тема. Я провел множество исследований: я опросил коряков в поселке Северо-Эвенск, откуда я родом, потом я описывал курительные трубки в Магаданском краеведческом музее. Там есть одна медная курительная трубка, предположительно датируется началом XX века. Также есть курительные трубки в районном краеведческом музее Северо-Эвенска. Это была курительная древесная трубка из лиственницы, которая датировалась концом XIX века, насколько я помню.

Я выбрал именно коряков, потому что мне предстоял этнографический опрос, как я уже говорил, в своем родном поселке, а там проживает большинство коряков и эвенов. А также недалеко от Северо-Эвенска есть поселки, где также живут коряки, один из самых древних и многочисленных этносов на территории Магаданской области. Но это был один из самых некурящих этносов, этот факт меня очень привлек. Их курительные трубки были орнаментированные, то есть наносился рисунок определенного сюжета на трубку. Еще можно заметить, что коряки не курили табак, а жевали. Так что можно сказать, что курительные трубки были настоящими произведениями искусства. Самые красивые были сделаны из кости горного барана и из клыка моржа, а коряки мастера мелкой резьбы по кости. Они вырезали на трубках фигурки человека, оленя, птицы, например. А самая интересная с точки зрения этнографии, которая представляет наибольшую ценность, – это табачная чаша в форме обрезанной человеческой головы. Неизвестно, почему это было сделано. Но нельзя сказать, что они не курили табак вообще, были любители этого дела, но по сравнению с чукчами, которые курили очень много, коряки курили очень мало. Сейчас, к сожалению, искусство изготовления курительных трубок коряками забывается, они стали курить сигареты с 60-х годов XX века. Но остаются мастера в маленьких поселках Магаданской области, которые еще сохранили технику изготовления трубок. В дальнейшем я планирую изучать материальную культуру всех этносов Дальнего Востока.

– На РАЭСКе ты занял призовое место? И как обстояли дела на конференции в Новосибирске?

– К сожалению, на этой конференции я не занял призового места, потому что уклон был на охрану самих этносов, не на материально-духовную культуру. Я думаю, что мой доклад немного не соответствует направлению конференции. И, честно признаюсь, свой уровень и свои возможности я оценивал не очень высоко, потому что я только студент 2 курса, и я мало участвовал в конференциях, тем более международного уровня. Это был мой первый серьезный опыт. Мой второй серьезный опыт произошел через неделю после РАЭСКа. Я поучаствовал в МНСК – международной научной студенческой конференции при НГУ – Новосибирском государственном университете. Это серьезный научный университет, у них есть слоган «Настоящая наука». На самом форуме было более 30 научных секций и 130 подсекций. Я участвовал в секции «Этнография», подсекции «Коренные народы Дальнего Востока и Сибири через призму этнографии». В результате, в своей подсекции я занял призовое место и получил диплом II степени, учитывая тот факт, что в моей подсекции было 30 участников. Интересно то, что работы участников оценивала один из лучших этнографов России, ведущий научный сотрудник, академик РАН, доктор исторических наук, доцент Октябрьская Ирина Вячеславовна. Она сказала мне, что у меня хороший доклад, довольно емкий и интересный, но надо рассматривать не с точки зрения одного этноса, который я взял за основу. То есть надо брать несколько этносов, описывать их курительные трубки, описывать полностью процесс зарождения и формирования курительной культуры, так сказать. Ведь влияние могли оказывать не только русские, но и японцы, и американцы, которые в XVI-XVII веках орудовали на побережье Охотского моря. Я очень рад, что получил диплом II степени из рук знаменитого этнографа.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER