Ксения Лаврентьева

«Главное – это эмоциональная поддержка»



Интервью с координатором проекта, педагогом-психологом Медицинского колледжа Ольгой Левон



В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 1980-х годов прошлого столетия. Если заглянуть в историю, оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. На сегодняшний день на информационной платформе «Добровольцы России» зарегистрированы 1 тысяча 546 организаций и более 31,4 тысячи волонтеров.

Многие организации благодаря своей плодотворной деятельности смогли добиться крупной государственной поддержки, способствующей дальнейшему распространению. Примером такой успешной деятельности является Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». Оно основано в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа» и в 2016 году получило официальный статус Всероссийской общественной организации.

По данным сайта Волонтеры-медики.рф, сегодня движение является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения не только в России, но и в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в стране открыты свыше 80 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», в которых состоят 20 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.

Партнерами организации выступают свыше 1700 медицинских, образовательных, общественных и других организаций по всей России. Сегодня волонтеры-медики работают в 420 больницах по всей России. За 5 лет добровольцы помогали младшему и среднему медицинскому персоналу свыше двух миллионов часов.

Теперь и у нас есть свои «Волонтеры-медики». Как сообщили «ВМ» в пресс-службе мэрии Магадана, в марте в Москве состоялся Координационный совет движения «Волонтеры-медики», в ходе которого было принято решение открыть новое региональное отделение в Магадане. Костяк членов нового отделения составят студенты-волонтеры Медицинского колледжа. Корреспондент «ВМ» поговорил с координатором проекта, педагогом-психологом Медицинского колледжа Ольгой Левон.

Только честные ответы

«В ответ на вопрос о себе могу сообщить, что мне 36 лет, я – многодетная мама четырех детей. В 2006 году я получила диплом СМУ по специальности «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии». Педагогический опыт с 2000 года.

Поступив в медицинский колледж, пройдя практику в МОБ, я поняла, что в больнице «лишних рук» не бывает. А уход за больными, даже просто участие и позитивное общение с пациентами – это половина успеха лечения и реабилитации. Медицинскому персоналу всегда нужна помощь в уходе за пациентами: проводить до процедурного кабинета, помочь одеться, принести что-нибудь необходимое больному и другое. Для студентов-медиков это еще и практика. Но главное – студенты учатся сострадать, сочувствовать, не просто выполнять профессиональные обязанности, но и оказывать эмоциональную поддержку людям.

Отсутствие в нашем регионе централизованной волонтерской организации студентов-медиков, наличие опыта работы в социальном волонтерстве, пропаганде ЗОЖ, желание привлекать студентов к данным видам волонтерской деятельности, помогать людям – все это мотивирует меня стать региональным координатором Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Инициатива создания на Колыме региональной организации Всероссийского общественного движения принадлежит волонтерам Медицинского колледжа министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Решение об открытии регионального отделения «Волонтеры-медики» в Магадане приняли 4 марта 2019 года в Москве на координационном совете Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения. На данный момент в группу волонтеров- медиков входят 110 волонтеров: студенты Медицинского колледжа, преподаватели, работники медицинских организаций Магаданской области, жители города Магадана, школьники. К данному движению может присоединиться каждый, независимо от специальности, человек. У нас есть группа ВКонтакте «Волонтеры-медики Магаданской области», где каждый может написать нам письмо об участии в движении в сфере здравоохранения. Мы обязательно свяжемся с желающими оказать помощь.

Волонтерское движение в Медицинском колледже было всегда. Оно осуществляло свою деятельность и продолжает работать по следующим направлениям:

1). Социальное волонтерство – проект «Милосердие»: оказание помощи одиноким пожилым людям, инвалидам детям-сиротам, патронаж одиноких пациентов, находящимся в МОБ.

2) Проект «Здоровая молодежь – будущее Колымы»:

1. Пропаганда здорового образа жизни, организация и проведение профилактической работы по противодействию распространению социально значимых заболеваний: лекций – «Мифы и реальность об электронных сигарет», «Профилактика употребления психоактивных веществ», «Профилактика сколиоза», «Мифы об электронных сигаретах», «Профилактика близорукости», «Вакцинация», «Компьютер, сотовый телефон – наши друзья или враги?», «Профилактика ранней беременности», «Профилактика педикулеза», «Профилактика ВИЧ-инфекции», «Профилактика микозов», «Режим дня».

3. Выступления агитационных бригад на тему: «Знать, чтобы жить!», «SOS! Туберкулез!»

4. Выступление на родительских собраниях по теме «Профилактика употребления ПАВ».

5. Распространение информации (через раздачу полиграфии, работу в своей социальной среде): размещение санбюллетений, распространение листовок среди населения города Магадана и Магаданской области, подготовка информации о проведенных мероприятиях для сайта колледжа.

6. Участие в социально значимых всероссийских, городских, региональных акциях: Всероссийская акция: «Стоп! ВИЧ/СПИД! (совместно с ГБУЗ «МОЦ профилактики и борьбы со СПИД»); Городская акция: «Мы за здоровый образ жизни!» (ежегодно 15 ноября и 31 мая); Городская акция: «Правильное питание – залог здоровья!» (совместно с ГБУЗ «Магаданский областной центр медицинской профилактики»).

Ежегодно волонтеры – медики принимают участие в городской акции: «Марафон добрых дел»; Всероссийская акция: «#Добро в село» (студенты старших курсов Медицинского колледжа совместно с врачами оказывают медицинскую помощь жителям отдаленных районов Магаданской области).



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER