Ксения Лаврентьева

«Течет река бессмертного полка…»



Шествие победителей и их потомков прошло в Магадане в пятый раз


Фото: Елена КухтинаС каждым годом акция «Бессмертный полк» собирает все большее количество людей. В этом году в Магадане в ней приняли участие более 15 000 человек.

В прошлом году известный исполнитель Олег Газманов представил на суд слушателей песню «Бессмертный полк»: «Течет река бессмертного полка: по улицам, проспектам, по стране. Шагают в ряд с портретами в руках потомки победителей в войне. На старых фото вечно молодые, свою оставив вахту в небесах, шагают предки с нами как живые – течет река бессмертного полка».

Сказать, что война – это очень страшно, и что она унесла очень много жизней, особенно молодых, это ничего не сказать. Как сказала одна из участниц шествия, война заставляет молодых людей быстро взрослеть.

Корреспонденту «ВМ» удалось пообщаться с некоторыми участниками акции «Бессмертный полк» и подробнее узнать о тех людях, с портретами которых они пришли. Конечно, рассказать обо всех участниках шествия мы не сможем, несмотря на то, что есть много разных и интересных семейных историй.

Елена Черняк: 

«Я принимаю участие в шествии в третий раз. Это мой отец Беспалов Виктор Васильевич. В 1943 году, как только ему исполнилось 18 лет, он ушел на фронт. А в 20 лет он уже получил медаль за отвагу, потом Орден Красной Звезды. После 1945 года отец вернулся домой, а потом обратно его забрали, потому что надо было еще служить, защищать, надо было строить полигон в Казахстане – испытание атомной бомбы – и в итоге срок службы отца составил 8 лет. А потом, когда отец вернулся, учился в техникуме, работал на заводе, начал слесарем-инструментальщиком, а потом уже работал начальником цеха на Первомайском машиностроительном заводе в Горьковской области (ныне Нижегородская область). Папа не очень любил про войну рассказывать, но кое-что немного я услышала от него. Отец был ранен на войне. Знаете, он рассказывал такую историю. Он возвращался в свою часть через лес, и его угостили хлебом, намазанным тушенкой. И вот он ушел, день был такой теплый, и вдруг начали бомбить. И этот кусок хлеба с тушенкой вылетел у него из рук. Стало жалко, потому что рука была ранена. Молодой, голодный. Он начинал разведчиком-радистом. Когда шло наступление, надо же было передавать сведения, и кто-то эти сведения должен был доставлять. И вот он шел впереди, то есть, заходя в тыл к врагу, и работал на передатчике и радировал, где, что и так далее. Свои награды он еще получил за вылазки, за то, что 8 раз ходил в тыл. И еще другую награду получил за то, что надо было очень ценные сведения доставить. Работал снайпер, огонь был шквальный. И тем не менее отец умудрился под этим снайперским огнем доставить эти сведения. Вот, к сожалению, подробности эти я узнала с сайта подвиг.ру, когда, будучи девчонкой, ума не хватало спросить, за что эти медали. Но папа всегда очень скудно отвечал. А когда появился этот сайт, с мужем посетили его, вбили все данные, и когда открылись эти наградные документы, то я узнала своего отца с другой стороны: выдержанным, хладнокровным, беспощадным бойцом. Вот таких молодых ребят война быстро заставляет взрослеть. А это дед моего мужа – Черняк Тимофей Михайлович. Но, к сожалению, не осталось ни одной фотографии, потому что дом, где все это находилось, сгорел. Вот только осталось в памяти. На начало войны ему было 34 года, он ушел в 1941 году. Они всем хутором Прохорово в Ростовской области ушли воевать. И в ноябре 1943 года практически всем семьям этого хутора пришли похоронки – было форсирование Днепра, они всем подразделением погибли. Точные даты рождения и смерти не знаем».

Ольга Шишикина:

«Сегодня я пришла со своей семьей – муж и ребенок. Мы ежегодно принимаем участие в этом шествии, то есть чтим память своих родственников – с моей стороны, со стороны моего мужа – двух прадедов и дедов. Здесь изображен Шишикин Андрей Тимофеевич, красноармеец, минер 489 артиллерийского саперного батальона 4-ой армии Центрального фронта, награжден орденом «За отвагу». 

Волков Иван Михайлович, служил в звании старший сержант, участвовал в освобождении города Гомель. Сунко Федор Васильевич участвовал в битве за Сталинград, имел честь видеть маршала Рокоссовского».

Андрей Фоминых:

«Я принимаю участие в шествии в первый раз. Это мои прадедушки по маме и папе. Ситников Василий Михайлович, политрук, воевал на Курской Дуге, после чего был комиссован после тяжелого ранения. А это Вайнерман Аврам Шевелич, прошел всю войну, начиная с Минска».

Татьяна Вяткина: 

«Это мой отец Перепеченый Петр Прокофьевич. Умер в 2004 году, я хотела пройтись с ним рядом. Он воевал в Великой Отечественной войне, он летал в Борисполь (Украина), а потом ходил на Японию. Воевал с японцами и закончил войну 3 сентября 1945 года».

Владимир Панасевич:

«Мы принимаем участие в шествии в первый раз. Собирались долго. Большая заслуга внука, что он сообразил все это сделать. Сегодня мы несем плакаты с дедушкой и бабушкой – Воцко Василием Власовичем и Воцко Ниной Антоновной. Дедушка с бабушкой были в Германии, они были в плену. Дед работал на урановых рудниках, а бабушка в плену работала на заводе. После освобождения они присоединились к армии. Прожили долгую и счастливую жизнь вместе – больше 70 лет».

Кирилл Анатольев:

«Я принимаю участие в шествии не в первый раз. Пришел со своими дедушками. Первый дедушка служил в 383-й Шахтерской, в Бранденбургско-Феодоссийской дивизии, прошел от Донецка до Берлина, был трижды ранен, неоднократно награжден. А второй дедушка служил медиком».

Дмитрий Пестерников: 

«Сегодня я пришел с отцом Пестерником Николаем Ивановичем. Я его старший сын. К сожалению, я не знаю на память информацию о нем. Я помню, что он воевал с 1943 по 1944 год. Участвовал во взятии Берлина».

Надежда Бирюкова:

«Я ежегодно принимаю участие в шествии. И я очень рада своему участию в этой акции. Это мой отец Похилец Данил Никитович. Он воевал на Украинском фронте. Вы знаете, у него непростая история. Я знаю, что многие люди совершили подвиги и гордятся этим. Мой отец не совершал подвигов, он просто воевал простым солдатом. Но он провоевал недолго – 3 месяца. Дальше он попал в плен, был там 3 года. Их освободили американцы. Его хотели оставить, потому что он был работящий, молодой, красивый, одной женщине помогал колоть дрова, но надо было ехать на родину. На родной земле, на Украине, в Полтавской области женился. Потом по распределению он попал в Приморский край, я там и родилась. Сюда приехала вместе с мужем. Вот такая история. Но я хочу сказать самое главное и обратиться ко всем жителям нашего города. Все принимайте участие в акции «Бессмертный полк!». Не будьте равнодушными!».

Евгения Евдокимова:

 «Я принимаю участие в акции с самого начала. Я пришла с мамой и папой – Евдокимовым Петром Григорьевичем и Евдокимовой (Фоминой) Анастасией Яковлевной. Мой папа воевал на Ленинградском фронте, был трижды ранен, а маме было 16 лет, когда началась война. Они рыли окопы, заготавливали лес, все для фронта и все для победы. Также мама работала в колхозе. Папа вернулся с войны, они поженились. В 90-х годах они ушли из жизни. А так мой папа прослужил всю войну – был командиром разведвзвода. Мы помним, мы гордимся».

Тамара Сапрыкина:

 «Мы принимаем участие в акции в первый раз. Это мой дедушка Чередниченко Петр Иванович. Он прошел весь Кавказ, до Берлина дошел, награжден орденом «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А это прадедушка Грошевик Алексей Степанович, лейтенант, танкист».

Элеонора Дмитриева:

«Это мои дедушки Басов Алексей Терентьевич и Дмитриев Василий Михайлович. Алексей Терентьевич погиб в 1943 году, сгорел в танке, защищая Москву. Василий Михайлович воевал на Малой земле, жил на Байкале, пришел на войну, был ранен, вернулся с войны, прожил долгую жизнь, у него много детей и внуков».

Елена Карпенко: 

«Это мой дедушка Лапиков Алексей Михайлович и бабушка Цуркаль Ольга Тимофеевна. Дедушка прошел всю войну, имел несколько медалей, был не один раз ранен, дошел до Берлина, жил еще после войны, а бабушка была тружеником тыла. Мы помним, гордимся, всей семьей каждый год принимаем участие в акции».

Дмитрий Тулупов:

«Всей семьей принимаем участие в акции третий раз. Я могу рассказать про своего деда Матвея Федоровича Тулупова. Он воевал под городами Торжком, Дорогобужем, Ржевом. Тяжелые бои были подо Ржевом, он там принимал участие и получил там серьезное ранение. Также участвовал в битве за Москву. Прошел всю войну и вернулся живым, но получил инвалидность – лежал с автоматом в снегу и обморозил руки, его спасла санитарка».

Евгения: 

«Это мой прадедушка Горшенин Иван Тарасович и его сын, мой двоюродный дед Горшенин Садофий Иванович. Также тут изображен дедушка по линии моего мужа Попов Павел Михайлович. Но, правда, мы знаем очень мало информации. Горшенины ушли на войну. Иван Тарасович без вести пропал, служил рядовым. Бабушка ждала его всю жизнь, верила, что он все-таки вернется, даже когда война уже давно закончилась, и до самой смерти ждала его. А Садофий Иванович был убит, но прабабушка хранила письма, но они были утеряны потом при переезде, и информация тоже пропала. Остались вот только фотографии».

Сергей: 

«Это мой дядя Федюнинский Иван Иванович. Он был руководителем обороны Ленинграда, был заместителем маршала Жукова долгое время. А это мой дед Тимошков Роман Яковлевич. Он был в партизанском отряде».

Галина Григорьева:

«Этой мой дедушка Щиковский Иван Андреевич. Я хожу с ним каждый год. Он воевал с первого дня, дошел до Польши и там был серьезно ранен в легкие, его комиссовали. Он был в госпитале. Умер он уже в наше время, но всю жизнь от ранения страдал и болел».

Ольга Лисичкина:

«Это мой дедушка Воронин Алексей Иванович и прадедушка моего сына Лисичкин Николай Тихонович. Они оба воевали, дошли до конца войны, принесли победу нашей Родине. Мы гордимся ими и несем портреты».

Валентин: 

«Это мой дедушка и его брат: Улусян Александр Яковлевич и Валощук Евгений Ефимович. Они служили на Черноморском флоте, на Белорусском фронте, защищали и обороняли Крым, служили под Минском и Киевом».

Александр Стеценко:

«Сегодня со мной мой дедушка Зайцев Иван Васильевич. Он воевал, был танкистом, был в плену, два раза бежал. А это моя бабушка Зайцева Лидия Никитична. Она была в тылу фронта, работала на заводе, награждена медалью. А это Бросалин Степан Филлипович – дедушка со стороны моей жены. Был разведчиком».

Фото: автор 



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER