Виктория Драчкова

ВИЧ – не приговор



О профилактике, выявлении и лечении вируса иммунодефицита человека



Ежегодно в третье воскресенье мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается международный день памяти умерших от СПИДа. С появлением антиретровирусной терапии продолжительность жизни человека с ВИЧ-инфекцией не отличается от обычной, если он вовремя начинает лечение. Для этого нужно узнать свой ВИЧ-статус и обратиться к врачу. Цель дня памяти – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании заболевания. О профилактике и лечении ВИЧ-инфекции и проблемах, с которыми сталкиваются пациенты, «ВМ» рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции Ольга Журавкова.

Статистика

В России, по данным Минздрава, на 1 января 2019 года зарегистрировано более миллиона человек, живущих с ВИЧ/СПИДом. В Магаданской области по состоянию на 1 мая 2019 года зарегистрировано 682 человека, живущих с ВИЧ/СПИДом, на диспансерном учете состоит 439 больных. За 4 месяца 2019 года было выявлено 15 человек. Темп снижения заболеваемости в регионе составил 1,9%. В текущем году на ВИЧ-инфекцию на территории региона обследованы 17305 российских и 4138 иностранных граждан. Случаев острой ВИЧ-инфекции (3-6 месяцев от заражения) стало меньше: в прошлом году – около 5%, в предыдущие годы – около 20%. Это косвенно свидетельствует о благополучии на территории.

Раннее выявление и лечение

Фото: Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД

Выявление заболевания на ранних стадиях позволяет очень быстро предоставить доступ к лечению. А назначая терапию, мы преследуем сразу две цели: во-первых, подавление вируса в крови позволяет сохранить иммунную систему на уровне здорового, неинфицированного человека, а во-вторых, при выполнении первого условия, становится невозможной передача вируса дальше, говорим мы при этом о сексуальных партнерах или о беременной женщине. Это и есть рекомендованная ВОЗ стратегия «Тестируй и лечи», когда терапия предлагается в максимально короткие сроки после установления диагноза. Кроме того, мы говорим о неотложных показаниях к лечению – это беременность, снижение уровня СД4-лимфоцитов в крови ниже 350 в микролитре (мы определяем этот показатель при диспансеризации), регистрация заболеваний, связанных с ВИЧ.

Вся система оказания помощи при ВИЧ-инфекции у нас построена на активной диспансеризации. К сожалению, есть такой психологический момент, как отрицание диагноза. Проблема от этого никуда не денется, заболевание не пройдет само по себе. Задача специалистов Центров по борьбе со СПИД, врачей-инфекционистов, психологов, эпидемиологов – научить человека жить с ВИЧ и держать вирус под контролем.

А контроль означает высокую приверженность лечению. Если «на пальцах» – 100% назначенных доз препаратов должны быть приняты пациентом. Иногда терапия сопряжена с развитием побочных эффектов препаратов. Поэтому контроль за заболеванием – это большая работа, совместная работа врача и пациента.

СПИД

Проблема в том, что в среднем в России и в мире 30-35% пациентов выявляются на «продвинутых» стадиях, то есть практически в стадии СПИДа, когда непосредственно поводом для обследования становится развитие, например, туберкулеза или других инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных со снижением иммунного контроля.

Ситуация осложняется более высокой медикаментозной нагрузкой на пациента – приемом тех же противотуберкулезных препаратов, например, антибактериальных, противогрибковых... А еще есть такая коварная вещь, как синдром восстановления иммунной системы, когда при быстром подавлении вируса «прозревший» иммунитет начинает войну возбудителями пневмоцистоза или того же туберкулеза.

Сопровождение терапии ВИЧ–инфекции – это вообще отдельный вопрос.

Профилактика

Фото: Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД

Сейчас растет количество выявленных лиц в возрасте старше 50 лет. В отличие от начала «двухтысячных», когда высока была доля лиц в возрасте от 20 до 30 лет. Мы говорим о старении эпидемии. ВИЧ–инфекция относится к медленным инфекциям, от момента заражения до появления значительного дефекта иммунитета в большинстве случаев проходят годы, и если человек никогда не обследовался, то о своем заболевании он и узнает годы спустя.

Очень долго и все наши профилактические программы были ориентированы исключительно на молодежь. Сейчас ситуация изменилась, и мы более активно работаем с работающим населением в рамках рекомендаций Международной организации труда. Есть модули, например, для обучения специалистов кадровых служб консультированию по вопросам профилактики ВИЧ–инфекции в рамках вводных инструктажей по технике безопасности.

Дискриминация

Люди боятся того, чего они не знают. Как бы мы ни доносили информацию о том, что путей передачи всего 3, многие все равно думают, что можно заразиться через комаров, слюну или воздушно-капельным путем. Но это не так. Из-за этого возникает очень больной момент –стигматизация и дискриминация. Иногда при раскрытии ВИЧ-статуса пациентом членам семьи, работодателю, друзьям вдруг начинаются какие-то проблемы.

Стигматизация ВИЧ-инфицированных почти неизбежно ведет к их дискриминации. Дискриминация – это стигма, которая достигла своей практической реализации, и чаще это давление со стороны работодателя, при том, на самом деле нет каких-либо ограничений в профессиональной деятельности для лиц, живущих с ВИЧ/СПИД.

Обследования

Конечно же, прежде всего каждый должен оценить для себя степень риска. Тестирование доступно в любой поликлинике, оно бесплатно. Людям, практикующим рискованное сексуальное поведение, включая незащищенные контакты со случайными партнерами, а также тем, которые знают о положительном ВИЧ-статусе своего партнера, я рекомендую прийти в наш Центр, пройти обследование и наблюдаться далее в течение года, если контакт был однократным или все необходимое время, пока они стаются в контакте. Специалисты Центра готовы ответить на все вопросы, касающиеся того, как защитить себя от заражения.

Современные тест-системы, которыми мы проводим обследование, позволяют выявить антигенный материал вируса еще до появления антител. Это в среднем 3 недели после заражения. В дальнейшем обследование проводится через месяц, а затем – каждые три месяца в течение года после контакта в соответствии с Санитарными правилами. Следуе помнить, что появление антител к ВИЧ в подавляющем числе случаев не сопровождается каким-либо нарушением самочувствия. Однако, если в этот период вдруг возникает подозрительное недомогание, например, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, появление сыпи, лучше повторить тест. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства, обратившись к инфекционисту, в Центре СПИД либо в коммерческой лаборатории.

Если человек не хочет менять что-то в своем поведении и продолжает рисковать, тогда нужно сдавать анализы по меньшей мере раз в 3 месяца. Но важно помнить, что от ВИЧ, гепатитов, инфекций, передающихся половым путем, защищают не анализы крови, а презерватив.

Как ВИЧ, так и гепатит С – болезни, о которых лучше знать. Гепатит излечим. ВИЧ- инфекция, не будучи на сегодняшний день излечимым заболеванием, контролируется терапией. У нас есть пациенты, у которых уже растут внуки, некоторые из них состоят на учете больше 20 лет. На сегодняшний день ВИЧ – это действительно не приговор.

Хочется закончить наш сегодняшний разговор словами, сказанными епископом Каменским и Алапаевским Мефодием, руководителем Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви: «ВИЧ – призыв, а не проклятие».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER