Присоединяйтесь

Александр Садовский

Штраф или совесть



Как хозяева убирают за своими собаками на улицах, а точнее, этого не делают


Если кто-нибудь скажет мне, что «снег – это плохо», то я готов с ним поспорить. И первым моим доводом того, что «снег – это хорошо», будет вовсе не то, что можно кататься на санках-лыжах, а то, что снег скрывает под своим покровом. А вот когда весной все начинает таять, то из-под снега начинают пробиваться те самые «подснежники». И это вовсе не весенние цветы, а то, что культурным языком принято называть «отходами жизнедеятельности домашних животных».

Мне вот интересно: а что, «собачники» – это такая отдельная группа людей, которая никогда не смотрит себе под ноги? Может быть, когда они гуляют без своих питомцев, им приятно смотреть на эти самые «отходы жизнедеятельности». Или если это (извините за грубость) не их дерьмо, то это возмущает. А если свое, так оно «свое – родное»?

Пожалуй, будет лишним тут говорить о соблюдении правила, что «чисто не там, где убирают». Но напомнить о том, что существует Федеральный закон N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», подписанный президентом Российской Федерации В. В. Путиным 27 декабря 2018 года, где четко прописаны обязанности владельцев убирать за своими питомцами. В частности конкретно говорится: «При выгуле домашнего животного надлежит соблюдать нижеследующие требования:

– обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования».

И поскольку правила этих прогулок установлены законодательно, то за их нарушение предусмотрены определенные взыскания. Если ваш питомец справит нужду на участке, где это делать запрещено, то придется заплатить штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Но кто за этим следит? Дворники, к сожалению, не наделены функциями взимать подобные штрафы, а к каждому «кустику» полицейского не приставишь.

Я почему-то уверен, что если показательно применить это правило, оштрафовать пару-тройку нерадивых владельцев, то и остальные будут более аккуратными. Почему бы и нет? Ведь мы же проводим рейды в общественном транспорте, штрафуем нарушителей-безбилетников. Вот что-то подобное и надо проводить общественникам с привлечением, к примеру, тех же участковых.

Мне могут возразить, что ходить с собакой да еще носить с собой мешочек и совок с метелкой не совсем удобно. А удобно потом на «это» смотреть? Кстати, уже сейчас во многих крупных городах можно видеть на деревьях развешенные пакеты, специально для этого предназначенные. К примеру, в том же Белгороде во дворах я видел специализированные дог-боксы, рядом с которыми стоят совочек и метелка. Только жаль, что они пока мало распространены. У нас я ничего подобного не видел. А пора бы, это не так и затратно.

Вот и остается нам, тем, кто смотрит себе под ноги, взывать к совести тех, кто не убрал за своим питомцем. Или лучше все-таки штрафовать?

От «ВМ»

Автор статьи предлагает привлекать в воспитательные рейды по нерадивым хозяевам собак, которые не хотят убирать за своими любимцами, участковых. Мы в свою очередь предлагаем не трогать участковых – у них и без собачьих «дел» забот хватает, а вот на пользу городу в данном случае отлично бы послужили народные дружинники и общественники, чьи громкие заявления мы постоянно слышим на всеразличных собраниях.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER