Присоединяйтесь

Виктор Зилов

Татьянин день



Какое Магадан имеет отношение к этим именинам


25 января студенты отмечают свой праздник. Он совпадает с именинами Татьян, поскольку христианская мученица святая Татьяна считается покровительницей всех учащихся.

Фото: Александр Крылов
Фото: Александр Крылов

Магаданский храм

С недавних пор Магадан имеет непосредственное отношение к этому дню. Ведь ровно два года назад, 25 января 2016 г., в Магадане в честь Дня российского студенчества в сквере СВГУ был освящен храм святой Татианы. Литургию возглавил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн. В службе приняли участие студенты, преподаватели и и. о. ректора Северо-Восточного государственного университета Роман Корсун. А фундамент был освящен в 2012 году, и за три года храм святой Татианы построили.

Напомним, в 2007 году группа преподавателей и студентов высказали идею строительства домового храма СВГУ. Инициативу поддержало руководство университета, и спустя год вуз уже получил проект церкви, строить которую планировали на пожертвования.

Как бы то ни было, современные студенты мало соотносят эту дату с религией как таковой, а просто празднуют 25 января как День студента.

«Мы особо не празднуем, – говорит студент Алексей, – но почему бы не использовать этот день как повод и не собраться одногруппниками в кафешке».

Так или иначе, не забудьте в этот день поздравить всех знакомых вам Татьян.

Пять студенческих примет

– Зачетку накануне сдачи экзамена или зачета принято на ночь класть под подушку.

– Под пятку в обувь раньше клали пятак, сегодня сойдет и пятирублевая монета. Эта примета, кстати, интернациональная. В 1950-х американские студенты клали перед экзаменом в обувь монетку в один пенни. Изготовители обуви даже начали выпускать специальные туфли с кармашком в язычке – «пенни-лоферы».

– В 12 ночи в форточку нужно высунуть зачетку, помахать ею и трижды прокричать: «Халява, ловись!».

– Сплести фенечку и поверить в то, что она счастливая.

– С утра встать с левой ноги, чистить зубы, причесываться, держать ложку, кружку – левой рукой. Заходить в автобус, в аудиторию, тянуть билет – все с левой. Шпаргалки класть тоже только в левый карман.


Справка «ВМ»

Св. ТАТИАНА – раннехристианская мученица, казненная в Риме III века при императоре Александре Севере. Почитается православной и католической церквями. В России считается покровительницей Московского государственного университета и всех студентов.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER