Присоединяйтесь

Александр Проскурин

Что в имени твоем, как эхом, отзовется





Согласитесь, что выбор имени для новорожденного – весьма трудное и серьезное дело. А как же иначе, ведь впоследствии маленькому человечку предстоит прожить с этим именем всю жизнь. Ведь по словарю С. И. Ожегова имя – личное название человека, даваемое при рождении.

Впервые о значении имен я задумался еще в четвертом классе, когда меня перевели в спецшколу, не подумайте плохого, – математическую. И там основы алгебры нам преподавал учитель, которого звали Вилор Яковлевич.

Не правда ли, интересное имя? Впервые, услышав его, я подумал, что он итальянец или испанец, а если и нет, то все равно иностранец какой-то. Но расспрашивать его самого было неудобно, и я спросил у нашей учительницы литературы.

– Нет, Вилор Яковлевич вовсе не иностранец, – ответила Татьяна Александровна. – А его имя – это аббревиатура, и означает оно «Владимир Ильич Ленин организатор революции». Ведь он родился тогда, когда в нашей стране было модно давать новые политизированные имена. Меня вообще хотели назвать Красарма (Красная Армия), но бабушка сказала, что это созвучно с «корова», и настояла на том, чтобы мне дали нормальное имя.

Вот так, с тех самых пор, когда я слышу какое-то новое имя, мне всегда интересно узнать его значение.

Мое имя, к примеру, произошло от древнегреческого имени Александрос, которое состоит из двух частей: Алексо – защищать и Андрос – мужчина. Что в итоге переводится как «Защищающий Людей».

А вот имя моей жены –Светлана – понятно и без всякого перевода – «Светлая». Хотя для древних славян его значение было намного шире, и означало это имя «Свет Земли».

Да, именно выбор имени не только трудное, но еще и ответственное дело. И с такой приятной проблемой в 2018 году магаданцам пришлось справляться 997 раз. Именно столько новорожденных появилось на свет в нашем городе. Из них 491 первенец, 449 вторых малышей, 147 третьих, 53 четвертых и более.

Самыми популярными именами для мальчиков стали Михаил, Владислав, Максим, Артем. Для девочек Екатерина, София, Анна, Полина, Алиса.

И эти имена для нас привычны, как говорится, на слуху, но есть и весьма редкие, я бы сказал, экзотические. Так, мальчиков называли Алмаз, Ахмед, Кир, Ричард, Лука, Баяр, Ойишахон, Салман, Володар, Соломон, Яромир, Ян. А девочек Есения, Агата, Беатриса, Эмма, Илана, Лея, Пелагия.

А вообще, я думаю, как бы вы ни назвали своего ребенка, главное, чтобы вы его любили. И в жизни у него все было хорошо, независимо от того, как переводится его имя.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER