Присоединяйтесь

Марина Гусенко

Деньги - досрочно



Негосударственную пенсию депутаты предлагают платить раньше




Клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) смогут получать пенсию с момента наступления "старого" пенсионного возраста" - женщины с 55 лет, мужчины - с 60.

Законопроект об этом разработан в Госдуме. Как пояснил "РГ" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сейчас россияне, которые копят на пенсию в негосударственных пенсионных фондах, находятся в неравном положении.

Те, кто заключили договоры с НПФ до 1 января 2019 года, имеют право на получение негосударственной пенсии при наступлении "старого" пенсионного возраста, а те, кто с начала этого года - уже при наступлении "нового" (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин после окончания переходного периода).

Сейчас документ согласовывается с минфином и Центробанком, и концептуально они с ним согласны, говорит Анатолий Аксаков. Он рассчитывает, что на днях законопроект будет внесен в Госдуму и, возможно, принят уже в эту в весеннюю сессию. И не исключает, что его принятие несколько повысит заинтересованность россиян в самостоятельных накоплениях на пенсию.

По словам первого вице-президент Национальной ассоциации НПФ Сергея Эрлика, сейчас в негосударственном пенсионном обеспечении принимают участие 6,1 миллиона человек. Из них несколько сотен тысяч копят на пенсию самостоятельно, остальные являются участниками корпоративных программ, когда взносы в НПФ делает либо работодатель, либо и работодатель, и работник. Всего в системе негосударственного пенсионного обеспечения существует несколько десятков пенсионных схем.

"Возраст, с которого человек начнет получать негосударственную пенсию, будет определяться индивидуально с каждым клиентом и вкладчиком при заключении договора с НПФ. Законопроект позволяет участникам процесса самим определять возраст начала получения негосударственной пенсии, но не раньше наступления "старого пенсионного возраста", - поясняет первый вице-президент Национальной ассоциации НПФ.

По данным Центробанка, совокупный объем пенсионных средств негосударственных пенсионных фондов в первом квартале 2019 года увеличился на три процента и составил почти четыре триллиона рублей. Величина пенсионных резервов выросла на 2,4 процента, до 1,3 триллиона, а пенсионных накоплений - на 3,3 процента, до 2,7 триллиона.

Источник: "Российская газета"



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER