Нельзя забывать свои корни



Традиции – это культура народа



Чувство любви к малой родине, к своей земле присуще каждому человеку. Люди, которые приезжают в Магадан из других стран и регионов, всегда стараются найти знакомых и друзей среди земляков. Живущим вдали от родных мест принцип землячества всегда помогает легче адаптироваться на новом месте. Ведь землячество – это чувство, объединяющее людей, принадлежащих к одной местности по рождению, к малой родине.

Еще в СССР земляческие объединения приобрели широкий размах. Землячества стали создаваться в центральных вузах страны представителями союзных и автономных республик, а в 80-е годы стали возникать землячества в крупных городах и отдельных регионах, объединяющих людей той или иной местности, независимо от рода занятий.

В Магаданской области живут представители более ста национальностей и каждый народ хранит свою культуру, традиции и язык, образуются землячества и диаспоры. Одно из таких обществ Магаданская областная общественная организация представителей азербайджанского и дагестанского народов «Бирлик», о деятельности которой «ВМ» рассказал председатель правления организации Микаил Салимов.

«Единство»

«Мне хотелось бы начать с самой дорогой и светлой, чтимой во все времена благородной традиции – дружбы народов, которой мы по праву гордимся, образно называя ее восьмым цветом радуги. И это не громкие слова, а действительность, жизненная необходимость

Наша история пережила всякое: бывали катастрофические разрушительные нашествия и насильственное расчленение страны, гибель огромных людских масс от меча иноземцев, войн, голода и политическая раздробленность. Какие только несчастья не обрушивались на народы великой России! Но никогда не было противопоставления их друг другу по этническому, национальному или языковому признаку.

Обычаи народов Азербайджана и Дагестана очень схожи, да и сами народы состоят в тесном родстве, поэтому наша организация «Бирлик» («Единство») объединяет братские народы.

Общественная организация образована 3 мая 2007 г. Сохранение истории, традиций и обычаев азербайджанского и дагестанского народов, помощь землякам, развитие национальной культуры, распространение знаний о наследии, обычаях и обрядах своего народа среди земляков, родившихся в России, укрепление дружбы и межнационального общения – именно эти цели преследует «Бирлик».

Наша организация – это то место, куда можно прийти и получить поддержку: помощь в трудоустройстве, в оформлении документов для миграционной службы, и если у кого-то случилось горе в семье, то обязательно поможем собрать деньги.

Одному из своих земляков Игорю Дадашеву «Бирлик» помог с изданием сборника стихов «Последний поезд в Магадан». Презентация книги состоялась 25 ноября 2015 года в областной библиотеке имени А. С. Пушкина.

Чтобы помнили

Среди прошедших через колымские лагеря были представители Дагестана, Азербайджана, Узбекистана. Все они стали невольниками лагерей не только на Колыме, но и по всей стране, где располагались места заключения. Первые представители Азербайджана и Дагестана появились на Колыме, примерно 82 года назад – в 1937 году, как и многие люди в то время, в качестве ссыльных. После освобождения бывшие заключенные обосновались здесь, многие перевезли свои семьи сюда, на север, конечно были и те, кто вернулся на Родину, но и многие обосновались и остались навсегда в Магаданской области.

Благодаря поддержке властей города и региона, имам-хатыба Магадана Руслана Мухаметгареева, а также при участии Магаданской областной общественной организации «Бирлик» и узбекско-таджикской организации «Достлик» в сентябре 2017 года в стенах монумента «Маска скорби» прошло открытие таблички в память о погибших в колымских лагерях заключенных азербайджанцах, таджиках, дагестанцах и узбеках.

Я считаю, что открытие памятной доски – это исполнение нашего долга перед людьми, которые прошли колымские лагеря. Магаданская земля не виновата в случившемся, не виновата в репрессиях, эта земля прекрасна.

Честно будет отметить, что благодаря грамотной политике органов власти нашего региона в Магадане нет проблем с национальными вопросами. И, по моему мнению, большую роль в этом играют диаспоры, землячества и другие подобные организации. Власти поддерживают представителей всех народов, готовы в случае необходимости оказать помощь.

На сегодняшний день в Магаданской области проживает более 2 тысяч азербайджанцев и дагестанцев, из них 80 человек состоит в «Бирлике». В организации действует совет аксакалов – старейших и мудрейших представителей наших народов. Периодически мы собираемся, чтобы обсудить наиболее важные вопросы.

К тому же наша организация тесно взаимодействует с комитетом диаспор в Азербайджане. Несколько раз участники национально-культурного объединения ездили в Баку и выступали там с докладами.

День великой страны

«Бирлик» старается поддерживать связь со всеми народами, проживающими в Магаданской области, и по мимо участия в религиозных праздниках, вместе с другими национальными объединениями, мы принимаем участие во всех городских мероприятиях: «Территория дружбы», День народного единства, День города и День России.

И сейчас, пользуясь случаем, я хочу поздравить всех с Днем России! Этот праздник воспринимается как символ свободы, самостоятельности и независимости России, как день национального единения всех граждан страны. Пусть каждый человек чувствует себя свободным, счастливым, нужным и уважаемым. Пусть никакие войны, стихийные бедствия не касаются нас. Желаю всем процветания, благополучия и достатка.

И чтобы мы не забывали, что каждый народ объединяет своя историческая память, культура, менталитет, и куда бы не забросила тебя судьба – никогда не забывай свою малую родину».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER