Пресс-служба мэрии Магадана

Я сделал правильный выбор, оставшись в Магадане



В преддверии двойного юбилея Юрий Гришан – о самых счастливых годах, кардинальных переменах, бюджетной сбалансированности, дружбе с бизнесом и городе-магните


Всем известна русская пословица «Где родился, там и пригодился», но всегда ли она работает? Ведь не приди Ломоносов пешком в Москву из села под Архангельском, не узнал бы мир о столь важных открытиях в химии, астрономии, географии, литературе. Да и далеко не все великие ученые, преподаватели, спортсмены родились в столице и с «золотой ложкой во рту». Но есть и другая сторона медали – как часто мы можем видеть, что место рождения дано человеку неспроста. Пусть это маленькая деревня на краю света, но в ней он и чувствует себя лучше, и работа спорится, и что-то значимое для родной территории он может сделать, и именно в этом видит свое предназначение. Мэр Магадана Юрий Федорович Гришан – из таких людей. Всю жизнь гордится, что родился в этом городе на Крайнем Северо-Востоке, а возможность трудиться в крупном научном, культурном, промышленном центре России – Омске – променял на Колыму. И не жалеет. Здесь его предки, его работа и главное – люди, ради них хочется еще больше работать и приносить пользу любимому городу, который совсем скоро отметит двойной юбилей: 23 июня – 90-летие со дня основания, а 14 июля – 80-летие с момента присвоения статуса города. В преддверии торжеств глава муниципалитета рассказал о становлении Магадана, о том, как выжить при скудных дотациях, почему нужно дружить с бизнесом и каков главный код нашего города.

– Юрий Федорович, на календаре Магадана – две юбилейные даты: 90 лет – со дня основания областного центра и 80 – с момента присвоения статуса города. Ваши чувства накануне этих событий?

– Чувство одно – как быстро летит время (смеется). Я, коренной магаданец, родился в 1957 году, и тогда Магадан (если считать с момента присвоения статуса города) только справил совершеннолетие. А сегодня ему уже 90!

И спустя годы, которые были для меня самыми счастливыми, могу сказать: я испытываю чувство удовлетворенности, что не изменил этому городу.

После окончания Омского политехнического института я мог остаться в Сибири (по распределению), но я хотел трудиться в Магадане, писал письма в министерство цветной металлургии СССР с просьбой перераспределить меня в родной город, и когда получил положительный ответ, был очень счастлив. Потом начал работать на магаданском ремонтно-механическом заводе. И, спустя годы, могу с уверенностью сказать, что сделал правильный выбор, оставшись в Магадане.

– Магадан советский и Магадан сегодняшний… Насколько сильно изменился облик столицы территории?

– Кардинально. Тогда, в конце 50-х, Магадан только начал приобретать черты города. Очень много ходили пешком, ведь практически не было общественного транспорта. Я хорошо помню, как родители, которые были строителями, ходили по различным объектам областного центра, а меня брали с собой, зимой – посадив в санки, летом – за руку.

Когда пришло время идти в детский сад, водили в дошкольное учреждение. Мой 40-й садик находился на улице Ясной, и мы шли до него пешком с Карла Маркса. Иногда ехали в садик на автобусе. Маршрут проходил по пыльной грунтовой дороге, и ее постоянно поливали. Но это не сильно спасало положение, ведь вскоре она высыхала.

По обе стороны от дороги стояли бараки. В бараке жил и я с родителями, удобства были на улице, и всем, населяющим эти домики, было за счастье получить хрущевку.

Шло время, и наш город преображался с каждым днем. Уже в середине 60-х появились крупные строительные объединения, такие как «Северовостокстрой», трест «Магадангосстрой», возводились многоэтажки, социальные учреждения.

Сегодня Магадан – успешно развивающийся, современный город, но хотелось бы, чтобы интенсивнее велось строительство современного жилья, была освоена территория в районе бухты Нагаева для застройки многоквартирными домами с видом на море.

Конечно, предстоящий юбилей – это время подведения итогов, анализ ошибок, неудач. Мы с горечью вспоминаем кризисные
 90-е, когда Магадан, как и многие субъекты, особенно Дальнего Востока, начал в год терять десятки тысяч людей – они спешно покидали территорию и уезжали в центральные районы России. Тогда новая экономическая политика Егора Гайдара провозгласила Дальний Восток неконкурентоспособным, поползли слухи об отмене северных надбавок. Это было тяжелое время, но мы выкарабкались, Магадан удержался на плаву. Есть такое выражение – «чтобы дойти до нуля, надо еще долго ползти вверх». И это применительно к Магадану, в первую очередь из-за ситуации с демографией.

Звучавшая неоднократно цифра в 120 тысяч жителей выведет наш город на новый уровень. С увеличением числа горожан будут строиться новые дома, социальные объекты, а пока сегодня, к сожалению, население Магадана только 99 тысяч человек, и из них около 30 тысяч – трудоспособное население.

Да, стоит признать, люди сегодня покидают Магадан, но и приезжают – из колымских поселков, из других городов страны, и так было всегда.

Цифры говорят сами за себя – в 2018 году количество выданных ипотечных кредитов составило более 2 тысяч, в денежном выражении – порядка 4 миллиардов рублей. И в основном это деньги для приобретения жилья в Магадане. Поэтому жизнь в нашем городе не стоит на месте, на пороге своего 90-летия Магадан уверенно смотрит в будущее.

– 12 юбилеев Магадана с момента присвоения статуса города Вы уже встретили. Какой и почему запомнился особенно?

– Это был 1964 год – Магадан отметил 25-й день рождения с момента присвоения статуса города. Тогда к этой дате вышла серия значков «25 лет Магадану». По композиции значок очень простой – по диагонали он разделен на две части. В одной – лиственница, а в другой – наша телевышка. Он занимает почетное место в моей коллекции. Кажется, к тому юбилею даже был выпущен почтовый конверт.

Еще в тот юбилей был большой праздник в Нагаевской бухте. Тогда вообще нашу бухту можно было смело сравнить с Сингапуром – десятки кораблей стояли под разгрузку, а ночью подсвечивались праздничными огнями. И это торжество навсегда осталось у меня в сердце и памяти.

– Современный город – это место, где успешно развивается бизнес, а власть и предпринимательство вместе работают на благо жителей. Магадану удается сегодня держать эту планку?

– Для того, чтобы бизнес в Магадане жил и успешно развивался, нужно четкое понимание, что делать и как это реализовать. Бизнес-идеи всегда просчитываются на определенное количество людей, к тому же должна быть адресность проекта. Вот, например, кто-то считает нужным открыть спортзал, и по подсчетам предпринимателя необходимо продать 100 абонементов. Если продаст больше, будет получать прибыль, а если меньше, есть риск «прогореть» – придется переформатироваться или продавать дело.

Поэтому, если мы будем понимать, сколько будет жить людей в Магадане в 2020-2025 году, на эти перспективы создается инфраструктура, строится жилье, то предприниматели смогут успешно реализовать себя. И эту информацию об увеличении-уменьшении числа жителей должна предоставить бизнесу власть, а предприниматели на нее ориентироваться.

Также нам необходимо обеспечить бизнесу стабильность в тех проектных разработках, которые они делают для города, ведь мы вместе строим наш Магадан, улучшаем качество жизни земляков.

Конечно, каждый бизнесмен сегодня выступает за снижение налоговой нагрузки. Это нормально, и я, когда был предпринимателем, тоже этого хотел. И власть могла бы пойти на такой шаг, не будь Магаданская область высокодотационным регионом. Все льготы при дотационном бюджете превращаются в снижение дотаций из федерального центра. Установим мы необоснованные льготы – хорошо, но вот федеральные власти их нам не возместят.

При такой ситуации должна быть сбалансированность интересов, и мы, власть, должны завлечь предпринимателей. Например, в Магадане слабо развита строительная отрасль – нет большого госзаказа, значит, мы должны его сформировать. Но, к слову сказать, в областном центре уже началось большое строительство – возводится бассейн, готовится ФОК «Президентский», несколько школ. Поэтому курс выбран правильно.

– Фраза «Все упирается в деньги» стала у нас чем-то вроде присказки. Но зачастую вразрез с мнением пессимистов в вашей интерпретации в ней не чувствуется безысходности, и все же как решаются задачи?

– Отрадно, что город ежегодно увеличивает объем собственных доходов, и это дает нам возможность выполнить свои обязательства перед жителями. Однако бюджету все равно очень не хватает средств. Я бы здесь применил такое понятие, как малообеспеченный муниципалитет или малообеспеченный регион.

Запросы общества сегодня правильные, но никто не спрашивает, на что сегодня живет город и как. Сейчас городская казна получает финпомощь от субъекта территории, и с каждым годом эти дотации сокращаются на миллиард. А это те самые деньги, которые давали бы возможность не залезать в долги, не брать кредиты, рассчитываться вовремя с поставщиками коммунальных услуг, реализовать все пожелания горожан по благоустройству. Но пока муниципалитет будет недополучать эти средства, мы будем находиться в трудной жизненной ситуации.

– В мире тысячи городов, у каждого есть свой. Несомненно, для Вас это Магадан. По-вашему, каков главный код нашего города? Чем он отличается от других?

– Я думаю, код Магадана – это северное притяжение. Ведь наш город, как магнит, всегда тянет к себе. Наверное, потому, что где труднее, холоднее, там интереснее, там больше любишь. Когда все легко дается, ты этого не ощущаешь, другое дело, когда есть трудности, ты их преодолеваешь, в том числе природные.

– Каким Вы видите дальнейшее развитие города на три года?

– Городом, где будет обеспечен рост собственных бюджетных доходов; городом, который выйдет из минусового сальдо по демографии, причем не за счет прибывающих сюда, а за счет повышения рождаемости.

Я вижу Магадан без второй смены в школах, с современными детскими садами, чтобы нам удалось реализовать планы по строительству жилья, социальных объектов, а также проект «Солнечный. Магадан».

Блиц-опрос:

– Если бы можно было отмотать жизнь как пленку, что бы изменили?

– Я бы ничего не стал менять. Я родился в нужное время в нужном месте, у хороших родителей. Люблю свой город и считаю, что в жизни все удалось – даже если какие-то промахи и были, они уже совершены, и значит, так должно было быть. Я ни о чем не жалею.

– Кто поддерживает Вашу деловую и творческую энергию?

– Конечно, это моя семья (жена, дети), коллеги по работе, которые не дают расслабиться, ну и наши активные блогеры, критикующие власть.

– Ваше самое большое разочарование в жизни и самый большой успех.

– Очень сильно я разочаровался в 1996 году, когда был в команде бывшего губернатора Виктора Михайлова. На тот момент я руководил управлением профтехобразования администрации Магаданской области, и когда выборы Михайлов проиграл, один из его заместителей пригласил меня к себе в кабинет и сказал: «Ты не из нашей команды, освободи место». Это было самое обидное: меня уволили не по моим деловым качествам или за какую-то ошибку, а просто так. Но переживал я недолго – ушел в предпринимательскую деятельность – создал бизнес-компанию, которая довольно долго и успешно работала.

А самый большой успех – это когда я получил диплом об окончании института. Учеба была очень сложной, и выпуститься и получить «корочку» было самой большой победой.

– Ваши пожелания магаданцам в преддверии Дня города.

– Желаю, чтобы у магаданцев было как можно меньше поводов для разочарований, чтобы мы, власть, нашли консенсус с горожанами, чтобы земляки понимали меня, городскую власть и требовали от муниципалитета все, что в наших силах.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER