Присоединяйтесь

Подготовлено «ВМ»

Первый день войны



Начало ВОВ: как это было


22 июня самая страшная война добралась до территории СССР. В наше время  этот день в России – день Памяти и скорби.

Накануне

Самая первая радиограмма о неизбежной войне с Германией пришла из Токио еще 18 ноября 1940-го. Советскому разведчику в Японии Рихарду Зорге тогда удалось узнать от спецпосланника Гитлера, заехавшего в Токио, что все приготовления к вторжению в Британию – чистейшая фикция. Германия не собирается воевать на два фронта. Фюрер решил бросить основные силы на уничтожение России. Весной 1941 г. советская разведка почти ежедневно докладывала Сталину о планах Гитлера. Зорге тогда сообщал не только о переброске немецких войск, но и о сроках нападения Германии. Однако Сталин не верил этим донесениям, так как был уверен в том, что Гитлер не начнет войну с СССР до тех пор, пока сопротивляется Англия. Он считал, что столкновение с Германией может произойти не раньше лета 1942 г.

Поэтому оставшееся время Сталин стремился использовать для подготовки к войне с максимальной выгодой. 5 мая 1941 г. он принял на себя полномочия Председателя Совнаркома. Не исключал он и возможности нанесения превентивного удара по Германии.

19 мая Зорге посылает тревожнейшую информацию о девяти армиях из 150 немецких дивизий, сосредоточенных на польской границе. Данные получены в конфиденциальной беседе со специальным посланником из Берлина Нидамайером.

30 мая – еще одна радиограмма. В ней прямая ссылка на Отта, утверждающего, что война с Советским Союзом начнется во второй половине июня. И, когда эта дата проходит, на Зорге из Москвы сыплются упреки в паникерстве.

20 июня Зорге, прямо указав источник – посол Германии Отт, – даже позволил себе в радиограмме излишнюю эмоциональность: «Через два дня начнется война между СССР и Германией. Она неизбежна».

Шло сосредоточение огромного количества войск на границе с Германией. В то же время нельзя было дать немцам повода для обвинения в нарушении пакта о ненападении. Поэтому, несмотря на очевидную подготовку Германии к агрессии против СССР, Сталин лишь в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении войск приграничных округов в боевую готовность. В войска эта директива поступила уже тогда, когда немецкая авиация бомбила советские города.

Начало войны

22 июня 1941 г., после продолжительной артиллерийской подготовки, в 4.00 утра германские войска, вероломно нарушив заключенный с СССР пакт о ненападении, атаковали советско-германскую границу на всем ее протяжении от Баренцева до Черного морей. Для этого нападения Германия и ее союзники в Европе – Финляндия, Румыния и Венгрия – создали невиданную в истории армию вторжения: 182 дивизии и 20 бригад (до 5 млн чел.), 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,4 тыс. боевых самолетов, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий и 250 кораблей. В группировке советских войск, противостоявших агрессорам, насчитывалось 186 дивизий (3 млн человек), около 39,4 тыс. орудий и минометов, 11 тыс. танков и более 9,1 тыс. самолетов. 23 июня 1941 г. в Москве был создан высший орган стратегического руководства вооруженными силами – Ставка Главного Командования (позднее – Ставка Верховного Главнокомандования). Вся власть в стране была сосредоточена в руках образованного 30 июня Государственного комитета Обороны (ГКО). Председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим был назначен И.В. Сталин. В стране начала претворяться в жизнь программа чрезвычайных мер под девизом: «Все для фронта! Все для победы!». Красная Армия, однако, продолжала отступать. К середине июля 1941 г. немецкие войска продвинулись вглубь советской территории на 300-600 км, захватив Литву, Латвию, почти всю Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии, создали угрозу Ленинграду, Смоленску и Киеву.

22 июня по радио с обращением к гражданам Советского Союза выступил нарком иностранных дел В.М. Молотов. Он, в частности, сказал: «Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении». Призвав советских людей дать решительный отпор врагу, он выразил уверенность в том, что страна отстоит свою свободу и независимость. Свое выступление Молотов закончил словами, ставшими программной установкой на все годы войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER