Елена Кухтина

«Шансон – это песня о жизни и любви»




Ведущие 88.0 fm о том, как сложно разрушать стереотипы


В этом году радио «Шансон – Магадан» отметило свое пятилетие. В честь этого события недавно прошел фестиваль живой музыки, собравший лучших колымских исполнителей. «ВМ» удалось побывать в гостях на радио «Шансон – Магадан», где шеф-редактор Владимир Корсунский и радиоведущая Екатерина Мельник поделились впечатлениями от прошедшего фестиваля и рассказали об особенностях своей работы.

– Как проходила подготовка к фестивалю «Шансон – Магадан»?

Екатерина: Мы очень много работали, чтобы отметить 5-летие. Идея фестиваля родилась спонтанно. Решили попробовать, потому что под эгидой радио «Шансон – Магадан» ничего подобного не было. Тем более, что у нас достаточно музыкантов – самородков, которые мало выступают на магаданской сцене, и публика их практически не знает. У них появился шанс показать себя зрителям.

Мы объявили конкурс, устроили прослушивание. В основном это была авторская песня. Звучали и каверы известных мелодий, но очень мало. Те люди, которые у нас выступали, были абсолютно разного возраста. Особенно порадовало, что участвовало много молодых. Все привыкли, что шансон – это удел более взрослых людей. Сейчас мы пытаемся это понятие разрушить в сознании магаданцев.

Ваши впечатления от того, как все прошло.

Владимир: Если одним словом, то все было круто! Зал был заполнен полностью, все прошло на ура. После каждого номера были аплодисменты и крики «Браво!», независимо от того, кто выступал.

Екатерина: Публика была очень хорошая. Люди, действительно, пришли получить удовольствие, расслабиться, отдохнуть. И им это удалось.

В создании фестиваля нам многие помогали. Мы хотели бы сказать большое спасибо заместителю мэра Магадана Юрию Михайловичу Казетову, который принимал непосредственное участие в организации фестиваля, направлял нас, когда это было нужно, помогал решать возникающие проблемы. Еще хочется поблагодарить режиссера Ксению Павлову, которая занималась фестивалем. Она придумала и реализовала много интересных идей.

 Ждать ли колымчанам фестиваль «Шансон – Магадан» – 2018?

Екатерина: Мы хотим провести второй фестиваль в следующем году. Уже думаем о том, как к нему лучше подготовиться.

Владимир: Если появятся желающие оказать спонсорскую поддержку в подготовке фестиваля «Шансон – Магадан» ­­– 2018, то мы будем очень рады. Те, кто заинтересовался этим проектом, могут позвонить по телефону 61-00-88 и предложить свои варианты.

– А могут ли попасть в ротацию радио «Шансон – Магадан» местные исполнители?

Владимир: Могут. Но это все нужно обсуждать на месте. Нельзя просто прийти в студию и сказать: «Я пишу музыку где-то там у себя в квартире и хочу, чтобы она звучала в вашем эфире».

Екатерина: Плюс ко всему запись должна быть качественная, соответствующая уровню.

Владимир: Проблема в том, что не у всех есть возможность записать песню на звукозаписывающей студии. Кому это удается, тот звучит у нас в эфире.

– Наверняка многих интересует вопрос: что вы обычно делаете, пока звучит музыка?

Екатерина: Люди немножко не понимают специфику нашей работы. Они думают, что мы приходим с утра, удобно ложимся у микрофона и отдыхаем. Ничего подобно нет. Мы приходим на работу раньше, чем положено, потому что нам нужно приготовиться: подготовить новости, плейлист, музыку. У нас очень много различных нюансов.

Владимир: Все программы, что у нас идут, мы делаем сами: спортивные, автомобильные, про звезд... Иногда можно их заранее подготовить. Но в основном делаем все утром, потому что сначала нужно посмотреть, что происходит в эфире.

Как стать радиоведущим? Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает об этой профессии?

Владимир: Главное – идти к своей мечте. Я с 14 лет мечтал об этом, даже подавал анкету на одну из радиостанций, соответственно, меня никто взял. К 17 годам я начал писать сценарии к программам и передавал их своей знакомой, которая на тот момент работала на областном радио – Владлене Русских. Она посмотрела мои наработки, и с этого все началось – я попал на радио. Но помимо желания нужно еще и огромное терпение. Например, вначале я вставал в 6 утра и бежал на студию – учился работать с пультом.

Екатерина: Для тех, кто хочет стать радиоведущим, наверное, можно посоветовать самое главное – снять розовые очки. Многие приходят и думают, что тут все легко и просто. На самом деле нужно не только уметь «разговаривать», но и работать с пультом, с остальной техникой, следить за уровнем звука, принимать звонки – быть своего рода «осьминожкой», чтобы все успевать.

Владимир: Если человек приходит и думает, что ничего не надо делать, он долго не задержится в любом случае. Таких людей я видел очень много, они приходили и уходили.

– Как вам удается «держать» публику в эфире?

Владимир: Самое главное – твое хорошее настроение. Неважно, как ты проснулся утром и доехал до работы. Может, тебе уже успел кто-то нахамить. Внутреннее состояние не должно играть никакой роли. В эфире ты должен улыбаться, радоваться жизни и передавать хорошее настроение слушателям.

Для общения с самыми преданными слушателями, помимо соцсетей, у нас есть группа в WhatsApp. Люди, которые там сидят, собираются вместе и в реальной жизни общаются, мы им периодически составляем компанию.

В этом году мы со своими слушателями приняли участие во Всероссийской акции «Зеленая Россия», выезжали в сквер «Морской», где наводили порядок, а после организовали шашлыки. Были еще выезды на природу, просто для того, чтобы отдохнуть.

Для того чтобы вступить в группу «Шансон – Магадан», желающие могут написать в WhatsApp на номер 8(924)8510088 и попросить их добавить.

– В этом году вы запустили утреннее шоу «Разбудильник». Расскажите о нем.

Владимир: Нам повезло, что у нас разница с Москвой 8 часов, благодаря этому мы можем вещать, пока спит столица. В других регионах местным ведущим дается всего несколько минут в конце каждого часа.

С 9.00 до 12.00 по будням идет утреннее шоу «Разбудильник», которое мы попытались скомпоновать так, чтобы людям действительно было интересно. Для своих слушателей мы каждый день готовим новый конкурс, новое задание, чтобы шоу не надоедало.

Екатерина: Нужно сказать, что особой популярностью пользуются те конкурсы, где надо что-то сочинять. Наши слушатели такие хорошие стихи пишут, что мы просто теряемся, кому отдать приз, потому что он только один. Сейчас пользуются большой популярностью предновогодние конкурсы. У людей есть интерес к подобным вещам, их просто нужно подтолкнуть в правильном направлении.

– Есть люди, которые считают шансон синонимом блатной песни, что бы вы им хотели сказать?

Владимир: Радио «Шансон» – это абсолютно разноплановая музыка. Сейчас шансон – это лирическая песня о жизни, песня о любви. Если брать наших московских коллег, на которых мы равняемся, они активно пытаются перенастроить свою аудиторию, уйти от блатной песни.

Конечно, без Михаила Круга, Любови Успенской, Михаила Шуфутинского никуда. Все эти артисты стали классикой жанра, все они присутствуют. Но при этом много других исполнителей. «Шансон» позиционирует себя как всенародная радиостанция, песни на которой понятны для простого слушателя.

Екатерина: Все привыкли, что шансон – это тюремная романтика. Сейчас сама радиостанция полностью меняет свой формат и старается ставить такую музыку, которая больше интересна молодым людям. Потап и Настя Каменских, Баста, группа «Звери», «ДДТ», Натали – ну какой это шансон? В ротации есть и роковые песни, и попсовые, и бардовские. В наше время шансон должен ассоциироваться не с тюрьмой, а просто с хорошей песней, и мы к этому стремимся.





Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER