От бедра



В России стартует программа по предотвращению падений у пожилых



Ежегодно в мире в результате падений умирают 646 тысяч человек, в основном люди преклонного возраста. Между тем простые бытовые меры плюс необходимая медицинская помощь риск падений снижают многократно. Вот почему в нашей стране в рамках федерального проекта «Старшее поколение» геронтологи разработали программу профилактики падений и переломов у людей старше 65 лет.

«Пилоты» начнутся в этом году в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Самарской, Калужской областях, Пермском крае и Республике Башкортостан. А к 2024 году программа должна работать по всей стране. Ее выполнение, по оценкам специалистов, поможет улучшить качество жизни пожилых граждан и сохранить до 30 тысяч жизней в год. На вопросы «РГ – Недели» ответили директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова (РГНКЦ), главный внештатный гериатр Минздрава России, профессор Ольга Ткачева и заместитель директора РГНКЦ по научной работе, куратор программы профессор Юлия Котовская.

«К сожалению, падения – это весьма распространенное явление. Каждый второй человек старше 65 лет когда-либо падал, каждый второй из этого числа падал повторно. Причем мы говорим о падениях без внешних видимых причин, – пояснила Ольга Ткачева. – В 15 процентах случаев падение имеет тяжелые последствия, приводя к инвалидности, невозможности себя обслуживать, то есть полной зависимости, а часто и смерти. Вот почему так важно заниматься профилактикой падений».

Кто в группе риска

Возрастной порог, по мнению гериатров, 65 лет. С возрастом у человека накапливается много заболеваний, провоцирующих нарушение баланса, снижается сила мышц. Для молодого и гибкого человека случайное падение чаще всего заканчивается благополучно, но в старшем возрасте падать крайне опасно, часто – фатально.

Мы относимся к падениям как к неизбежности: мол, ну, что поделаешь, если и сила мышц, и координация движений уже не те... Но специалисты настаивают: падения – это проблема и медицинская, и во многом социальная, поскольку окружающая среда – от устройства быта в квартире и до городской среды – зачастую не приспособлена к нуждам и возможностям стариков. А это неправильно.

Что можно сделать

«Первое и главное – мы должны изменить отношение к падениям как к непредсказуемому событию. Мы должны понимать, что это происходит не случайно, и это можно предотвратить», – говорит Ольга Ткачева.

Именно для этого в РГНКЦ разработали программу, специальную методику, направленную на снижение риска падений.

В медучреждениях, принимающих пожилых пациентов, предстоит ввести оценку индивидуального риска падения и учитывать его при лечении. «Это не сложно сделать, есть соответствующие тесты, надо только ввести их в обязательную практику», – говорит профессор Ткачева.

А дальше станет ясно, каким должен быть подход к пациенту: нуждается ли он в сопровождении на прогулке, возможно, ему понадобится трость или ходунки. Даже лекарства таким пациентам нужно подбирать особенно тщательно, поскольку есть препараты, увеличивающие риск падений.

Второй момент: медицинские и социальные учреждения предстоит переоборудовать – нужна надежная мебель, поручни на стенах, «антискользящие» полы.

Третье – на базе «Скорой помощи» совместно с геронтологическими центрами и травматологическими отделениями предстоит создать службы реагирования на падения пожилых людей. Дело в том, что при переломе шейки бедра хирургическая операция должна быть сделана как можно быстрее. В противном случае пациент остается прикованным к кровати. Цель создания службы реагирования – если уж произошло несчастье, помощь пожилой человек должен получить немедленно.

Дети, позаботьтесь о родителях

Очень многое зависит от того, как устроен быт у пожилого человека. «Падения возможны не только в лечебном учреждении, – говорит Юлия Котовская. – Упасть он может и дома, и на улице. Поэтому создание безопасной среды крайне важно. Позаботиться об этом, сделать переустройство квартиры, где живет пожилой человек – это забота его родных, детей».

Нужно достаточное освещение, а если пожилой человек регулярно встает ночью – и ночник, и возможность легко включить свет до туалета.

Нескользкий пол – особенно это актуально для ванной и туалета. Кстати, ванну с высокими бортами лучше заменить на удобную душевую кабину.

Есть специальные удобные унитазы, с которых легко вставать, кроме того, в туалете, по маршруту в комнату и на кухне хорошо сделать поручни, на которые пожилой человек может опереться.

Ровная поверхность. Если есть пороги – лучше их убрать, как и ковры (или закрепить их края, чтобы не споткнуться). Проверить, нет ли проводов, мешающих ходить по квартире.

Удобная домашняя обувь. Шлепанцы легко надевать и снимать, но с точки зрения безопасности это не лучшая обувь. Нужны тапки или домашние туфли, которые бы «держали» стопу, с крепким задником.

Во многих случаях помогает трость. Еще более удобное приспособление, страхующее от падений при ходьбе, – ходунки на колесах. В Европе, Америке люди спокойно ходят с ними по улицам. У нас пока, к сожалению, их редко где встретишь.

Дряхлость можно отодвинуть

Специалисты называют это состояние по-другому – старческая астения и саркопения. Начинать бороться с ее наступлением, как и заниматься профилактикой остеопороза (именно из-за него падение у пожилого человека часто заканчивается переломом), нужно задолго до того, как человек почувствует ухудшение физических кондиций. И тут секрет один – физическая активность и правильное питание.

«В гериатрических отделениях обязательно проведение лечебной физкультуры, тренировок баланса, – отмечает Ольга Ткачева. – Но, конечно, начинать заниматься такой профилактикой нужно задолго до наступления преклонного возраста. Чем раньше – тем лучше».

Профессор Юлия Котовская рекомендует добавить в ежедневную зарядку простые упражнения для тренировки баланса, укрепления мышц и связок ног и стопы. В рекомендациях ВОЗ называют восточные практики: гимнастика типа цигун, тайцзы очень подходит пожилым, так как не требует больших физических усилий, но отлично укрепляет мышцы и тренирует умение сохранять баланс.

Как правильно питаться

Для пожилых важно достаточное количество кальция в еде и витамина Д, дефицит которого в нашей северной стране наблюдается у большинства населения, отмечает Юлия Котовская. Поэтому богатые кальцием молочные продукты обязательны.

Обязательно нужен белок. Норма для пожилого человека – 1-1,5 грамма белка на 1 кг веса. Пожилым часто не хочется мяса, и они начинают налегать на углеводы – булки, белый хлеб, макароны. Это неправильно. Не хочется мяса – пусть будет курица, рыба. Белок можно получить и из бобовых – фасоли, чечевицы. Ну и конечно, хорошие источники белка – яйца, творог, сыр и другие молочные продукты.

Бессолевые диеты могут оказаться небезопасными. «Приучать себя к малому количеству соли нужно с молодого возраста, – пояснила профессор Котовская. – А в пожилом мы рекомендуем ее ограничивать только в крайних случаях, когда видим, что пациент очень злоупотребляет соленым. А вот от сахара и булок действительно лучше отказаться».

Важно выпивать достаточное количество жидкости. В день с учетом жидкой еды (супов, молока и т.д.) должно быть примерно 1,8 литра. Из них 700-800 миллилитров воды или несладких напитков.

Источник: «Российская газета»



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER