Виктория Драчкова

Все об опухолях кожи





Настал отпускной сезон, и многие магаданцы отправились на теплые берега – купаться и загорать. У подобного отдыха есть обратная сторона, о которой мало кто задумывается – солнечные ожоги и возникающие вслед за ними опухоли кожи. Об их симптомах, лечении и профилактике «ВМ» рассказала заведующая диспансерным отделением Магаданского областного онкологического диспансера Татьяна Рыженкова.

Опухоли кожи делятся на 2 большие группы: пигментные и непигментные. К этим заболеваниям относятся как поверхностные, так и глубокие (инвазивные) раки кожи.

По статистике, в Магаданской области заболеваемость раком кожи составила 40,9 человек на 100 тысяч населения. С прошлого года прирост заболеваемости увеличился в 2 раза – год назад эта цифра составляла 25,6 человек на 100 тыс. населения.

Заболеваемость меланомой в Магаданской области невелика – в прошлом году в абсолютных цифрах составила 9 человек, в позапрошлом – 10 человек. Это, соответственно, 6,4 и 6,9 на 100 тысяч населения. У нас так же, как и во всей России, первые стадии этого страшного заболевания составляют 78%, это очень хороший показатель.

Факторы риска

Самая распространенная причина возникновения опухолей кожи и меланомы – инсоляция. Живя в северном регионе, мы по 9 месяцев в году ходим совершенно одетыми, а потом пытаемся компенсировать данный факт, выбравшись на палящее солнце на 2-4 недели. Это является одним из основных факторов риска появления данных опухолей. Причем проявить они могут себя не сразу после воздействия солнца, а спустя большой период времени, во время снижения иммунитета. Такое же влияние оказывают и солярии.

Если пытаться стать «шоколадкой» буквально за 2-3 сеанса, то это то же самое, как когда мы приезжаем в отпуск и сразу же в первый день пытаемся получить загар, а вместо него получаем солнечный ожог. К сожалению, многие индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги солярия, не всегда меняют лампы вовремя, а именно качество ламп, их своевременная смена – залог того, что безопасность клиенту будет предоставлена в полном объеме. Здесь необходим такой же подход, как к общей инсоляции. Понятно, что все мы хотим получить витамин D3, которого нам не хватает. Он вырабатывается в организме при воздействии на кожу ультрафиолета. Но при этом важна плавность и мера. Вообще для жизнедеятельности организма мера во всем – это очень правильно.

Если вам все-таки нужен искусственный загар, посещение солярия должно быть с большим интервалом и должно начинаться с минимального количества минут. Конечно, онкологи советуют не злоупотреблять загаром. Но есть и еще одна причина, по которой не стоит увлекаться загаром – фотостарение кожи. Пока девушки молоды, эстрогены защищают их кожу от высыхания и старения, способствуют своевременному обновлению эпидермиса. Когда гормонов становится недостаточно, смена поверхностного эпителия происходит несвоевременно и фотостарение проявляется более активно. Альтернатива солярию – автозагар.

Тем не менее, есть и определенное количество пациентов, которые не выезжают в жаркие страны, но имеют опухоли кожи. Чаще всего они появляются на открытых участках тела, их излюбленные локализации – лицо и руки. Наше солнце тоже активное, нужно об этом помнить. Иногда хватает меньше часа, чтобы получить тяжелый солнечный ожог. Все места, которые подверглись ожогу, могут быть зоной риска – тем местом, где может появиться опухоль кожи.

Клинические проявления

– Непигментные опухоли кожи:

Поверхностные – базальноклеточные опухоли (базалиомы) – не опасны, даже без лечения долго находятся в одной поре, не метастазируют. Пациент отмечает, что на коже появляется корочка или группа мелких корочек, бугорок или язвочка, которая не проходит. Какими бы мазями пациент ни пользовался, эффекта никакого нет, опухоль не меняется. Механическое удаление невозможно. Многие пытаются удалять косметическими методами, но данный вид удаления невыполним в радикальном объеме, вновь ведет к рецидиву опухоли и тогда опухоль растет более активно, занимая большую площадь.

Вид базальноклеточной опухоли совершенно разный. Это может быть маленький красный бугорок, маленькая язва с корочкой, образование кольцевидной формы с прозрачными корочками, практически не выступающее над кожей. Опухоль может никак не беспокоить человека, кроме своего наличия. Это заболевание протекает медленно, пациенты не обращают на него внимание, их общее самочувствие не страдает, данные опухоли носят, как правило, чисто косметический дефект. Базалиомы могут расти годами и даже десятилетиями. В этом случае опухоль ползет по базальной мембране кожи, не прорастая в глубокие ткани. Иногда эта площадь бывает настолько велика, что могут быть захвачены близлежащие структуры, если опухоль располагается на голове, то возможен переход на уши, глаза, веки, слизистые носа. К сожалению, у пациентов, которые приходят к нам слишком поздно, возникают язвенные дефекты, которые переходят на слизистую конъюнктивы, слуховые ходы и деформируют контур носа. Позднее обращение затрудняет радикальное лечение.

– Инвазивный непигментный рак кожи:

Инвазивные опухоли – это истинный рак кожи, прорастающий в глубокие структуры подкожной клетчатки и подлежащие ткани. Он может выглядеть абсолютно также, как базальноклеточный рак: глубокие и не очень язвочки на коже, может быть в виде небольших выступающих образований кожи разного цвета – красного, телесного цвета кожи. Это может быть образование в виде небольшого рубца. Но, к сожалению, эти опухоли более активные, они могут метастазировать, прорастать в глубокие слои кожи и подлежащие ткани, поражать регионарные лимфоузлы, крайне редко могут поражаться и отдаленные органы. Лечение в этом случае тоже заключается в оперативном и лучевом лечении. Если пациент обратился в запущенной стадии, прогноз и полное излечение под вопросом, но мы боремся, используя весь арсенал специализированной терапии. Пациенты, обратившиеся на ранней стадии, могут быть излечены полностью.

– Меланома:

Меланома – чаще всего пигментная опухоль кожи, однако встречаются и беспигментные варианты опухоли. Это очень грозное заболевание. Многие пациенты считают, что меланома – практически приговор, так как она протекает молниеносно и в запущенных стадиях лечится очень плохо.

Опухоль имеет вид пигментного образования кожи, может быть изначально патологическим, либо появляться из истинного пигментного невуса – родинки. Невус, как правило, не возвышается над уровнем кожи, имеет коричневый или почти черный цвет. Этим он отличается от других новообразований кожи. Пигментированные образования, выступающие над уровнем кожи на тонкой ножке, либо на широком основании, песочного или светло-коричневого цвета – это не невусы, это пигментированные папилломы. Как правило, они не опасны, перерождаются они крайне редко.

– Беспигментная меланома:

Мы привыкли, что меланома – пигментированная опухоль. Но есть еще одна очень коварная группа – беспигментные меланомы. По структуре и по тяжести заболевания они такие же, как пигментные, но из-за отсутствия в них пигмента диагностика существенно затруднена. Они могут быть похожи на что угодно: на базалиому или даже на мозолистое образование, особенно если располагается в области стопы или в месте трения кожи.

За родинками необходимо наблюдать. Если новообразование расположено в зоне, доступной для осмотра, пациент наблюдает за ним сам, если в зоне, недоступной для осмотра (спина, затылок, ягодицы) – наблюдают родственники.

Симптомы возможного перерождения образований кожи

Если имеет место изменение цвета пигмента родинки (невуса кожи): он становится более темным, розовым с выделяющимися кровеносными сосудами либо наоборот появляются светлые участки, неоднородность, непроходящие язвочки либо корочки, появляется кожный зуд, или если плоское образование, не выступающее над уровнем кожи, вдруг начинает выступать, его поверхность становится гладкой и глянцевой – это плохие признаки, которые косвенно могут говорить о перерождении в опухолевый процесс. В этом случае необходимо сначала обратиться к дерматологу, а через него, возможно, к онкологу.

Как и любой участок кожи, невус может быть травмирован. Особенно подвержены травматизации те невусы, которые лежат на коже в месте трения: на шее, лучезапястных, голеностопных суставах и в поясничной области. Регулярная травматизация – провоцирующий фактор для возможного перерождения. Если это происходит, особенно если появляется хоть один из подозрительных признаков, которые не проходят после противовоспалительной терапии, нужно обратиться к хирургу для решения вопроса о необходимости удаления данного невуса.

Бывают опухоли кожи, располагающиеся в нетипичных областях: в области ногтевого ложа, радужки, бывают меланомы внутренних органов, которые крайне сложно диагностировать. Редко, но встречаются пациенты с меланомой кишечника. Мы их выявляем по наличию метастазов. Внутренние меланомы лечатся значительно хуже, потому что их диагностируют, как правило, в поздних стадиях, и, соответственно, прогноз неблагоприятный.

Лечение

Имеются 2 основных вида лечения: оперативное – иссечение опухоли в пределах здоровых тканей и дистанционная лучевая терапия.

Базальноклеточные опухоли прекрасно лечатся. Излечение наступает практически в 100%.

Для диагностики беспигментных опухолей кожи выполняется соскоб.

Одним из эффективных видов лечения плоскоклеточных раков кожи как инвазивных, так и неинвазивных и зон метастазирования) является лучевая терапия. Рентгеновское излучение склерозирует патологическую зону и лимфатические узлы. Раньше у нас был один-единственный аппарат близкофокусной терапии, который часто ломался, иногда пациенты даже были вынуждены на этот вид лечения выезжать в другие города, сейчас для лечения есть новое оборудование радиологического корпуса онкодиспансера, которое поступило по программе «Онкология» в Магадан. Оно позволяет максимально защитить окружающие ткани и воздействовать только на патологический очаг. Возможно проводить облучение «неудобных» локализаций на лице, где идет изгиб черепа, скуловая кость. При распространении опухоли на конъюктиву глаза для сохранения зрения необходима защита данной зоны. Для этого используют специальные накладки на глазное яблоко – колиматоры.

Если опухоль дала отдаленные метастазы, то могут поражаться различные органы – печень, легкие. В этом случае имеются современные виды лечения – таргентная (прицельная) терапия, которая воздействует на конкретный механизм деления клетки, либо на конкретный белок, который приводит к росту клетки. Это длительная терапия с хорошим эффектом, главное, чтобы пациент был чувствителен к данной терапии. В таком случае появляется надежда на то, что пациенты с такими опасными опухолями могут если не полностью излечиться, то довольно длительное время бороться за жизнь. Кроме того, у нас есть и традиционная химиотерапия, которая довольно эффективна, но, к сожалению, более токсична.

Если вы замечаете какие-то новообразования на коже, которые существуют годами и не проходят, это повод обратиться к дерматологу. Не нужно сразу идти к онкологу – сейчас имеется приказ по маршрутизации пациентов, который четко прописывает, что при патологии кожи пациент сначала осматривается хирургом или дерматологом, и только от них при необходимости получает направление к онкологу. Врачи- дерматологи владеют методикой диагностики злокачественных новообразований кожи. Если возникнет подозрение на злокачественный процесс, пациенты будут направлены в онкологический диспансер.

Иногда пациенты настоятельно требуют направить их к онкологу – это неправильная ситуация, при необоснованном направлении очередность для онкологических больных вырастает в разы, попасть онкологическим больным к врачу становится невозможным, а онколог занимается осмотром доброкачественных образований в ущерб тем пациентам, которые требуют профильного наблюдения.

Косметическое удаление пигментированных невусов противопоказано. Если вы хотите удалить невус, то вы должны сначала проконсультироваться у хирурга, затем при необходимости у онколога или дерматолога. И только получив заключение специалиста, можно удалить родинку у косметолога. Но удаление должно производиться хирургическим, а не косметическим методом (лазер, криодеструкция), с подлежащей структурой. Пигментные образования без осмотра специалиста удалять нельзя. К счастью, в нашей области врачи-косметологи добросовестные, и, если они видят сомнительный невус, без консультации онколога либо хирурга его не удаляют.

Пилинги

Если на коже есть какие-то язвочки, корочки, пигменты, прежде чем проводить пилинг, нужно сначала проконсультироваться у дерматолога либо косметолога. Если они появляются в процессе проведения пилинга, тоже нужно проконсультироваться. А если вы выполняете пилинг и все у вас хорошо, но он у вас глубокий или нежный, но частый, просто соблюдайте те рекомендации, которые дают. Либо вы не выходите на солнце, либо вы делаете это глубокой осенью, либо используете солнцезащитный крем с максимально высоким SPF. Выполняя все эти рекомендации, вы будете в порядке.

Защитные кремы и стики

Защитные кремы нужно использовать круглый год, потому что зимой солнечное воздействие на кожу такое же, как и летом. Максимальный SPF фактор – 50, если на упаковке написано больше – это обман. Чтобы солнцезащитный крем работал, он должен быть виден на коже, то есть толщина слоя, который вы наносите, если он не с тональной основой, должна быть как минимум 2-3 миллиметра, окружающие должны его видеть. Соответственно, на лицо необходимо не менее чайной ложки крема. Кроме того, солнцезащитный крем работает не более 4 часов. А если он не водостойкий, то во время купания он смывается, и вы вообще не защищены. Необходимо добавлять солнцезащитный крем на месте в течение дня.

У барьерных стиков немного другой защитный механизм, через них просто не проникают солнечные лучи. Однако при длительной фиксации на одном месте под ними может возникнуть «парниковый эффект».

Маникюр

Пигментные невусы, в том числе и меланомы, могут быть в разных местах. Одна из редких локализаций – ногтевое ложе, причем чаще возникают пигментные заболевания ногтевого ложа стоп. Кожа рук так же является зоной риска, особенно у женщин, потому что они всегда на видном месте, подвергаются и общему воздействию солнечных лучей, и воздействию ультрафиолета при маникюре.

Эпиляция

Что касается волос, растущих из невусов – их выдергивать нежелательно, потому что это микротравматизация, которая может спровоцировать патологический процесс в пигментном невусе – правильно короткое подрезание.

Мы всегда думали, что рост волос – это признак доброкачественности невуса . Но сейчас описаны случаи проявления пигментной меланомы с ростом волоса. Возможно, это частный случай, опухоль диагностировали в ранней стадии, когда волосяная луковица еще не была задета опухолью.

Обычная эпиляция – это тоже микротравматизация, но если это обычная кожа, на которой нет язвочек и трещинок, то ничего страшного в этом нет. Природой каждому организму запрограммировано, например, 2 триллиона сокращений сердца, определенное количество дыхательных движений. Обмен кожи тоже происходит с определенной периодичностью. В какой-то момент человек подходит к той грани, когда обмен кожи не происходит, и мы видим очень пожилых людей, у которых может быть по 5-6 базалиом на коже лица, которые появляются снова и снова. Опухолевые клетки есть у каждого организма, только у кого-то иммунитет справляется, контролирует их, а у кого-то опухолевый процесс выходит из-под контроля, иммунитет не видит эту опухолевую клетку. А снижение иммунитета происходит и из-за инсоляции, и из-за резкой смены часовых поясов, неправильного питания, вредных факторов окружающей среды.

Фотоэпиляция

При фотоэпиляции происходит коротковолновое воздействие на поверхностные слои кожи, включая повреждение слоя, откуда растет луковица. Деструкция этой луковицы ведет к желаемому эффекту. Мы пользуемся ею недавно, пока не изучены отдаленные последствия данной процедуры, и мы не знаем, насколько это опасно. Но пока о таких случаях, где четко была бы выявлена взаимосвязь между фотоэпиляцией и возникновением опухолей, не выявлено.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER