Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Как горим? Опять горим?



С начала пожароопасного периода в регионе произошло 24 природных пожара



С началом пожароопасного периода в Магаданской области произошло 24 природных пожара на 23,5 гектаров, 13 возгораний произошло в лесном фонде и 11 – на землях муниципальных образований. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на два случая меньше, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».

Девять пожаров было зафиксировано в Ольском городском округе и три в Среднеканском. На борьбу с пожарами в целом было затрачено 4,2 млн рублей.

«В зону постоянного контроля попало шесть из 24 зафиксированных пожаров, по каждому случаю был проведен анализ лесоустройства, наличия противопожарных преград, сумму ущерба и степень угрозы населенным пунктам и объектам экономики (исходя из этого принимается решение о тушении), понесенных затрат на ликвидацию возгорания. Два пожара было потушено независимо от проведения анализа с помощью авиации по поручению губернатора: в Северо-Эвенском и Ольском округах. Самое большое количество пожаров ежегодно происходит с середины июля до середины августа из-за грозовой активности», – пояснил на заседании регионального правительства руководитель департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области.

ОНФ поможет

Глава Колымы Сергей Носов отметил, что информацией по лесным пожарам должна владеть и Единая дежурно-диспетчерская служба (112), но туда почему-то попадают не все сигналы. Он прямо с заседания отправил исполняющего обязанности руководителя Пожарно-спасательного центра Андрея Фоменко за журналом вызовов ЕДДС. К сверке данных он попросил подключиться членов ОНФ.

Прогремели

Напомним, в апреле текущего года в Магаданской области был зафиксирован самый крупный лесной пожар в России, который прогремел по всем федеральным сводкам. Площадь его возгорания составила более 4 тыс. га. Он составил более 90% от площади всех контролируемых горящих лесных участков в стране. Бушевал пожар в 30 км от поселка Северо-Эвенск, эта территория подконтрольна Омсукчанскому лесничеству, в зону контроля она выделена из-за своей труднодоступности. До поселка он так и не «дошел»: преградой стала речка, да и местные жители своими силами предотвратили беду, ведь на тот момент в поселке находилась дизельная станция с топливными бочками. Фотографии того, как сами жители (около 10 человек) – люди преклонного возраста – вышли на борьбу с огнем, вооружившись лопатами и ведрами, обошли соцсети. В это время глава Северо-Эвенска убеждал, что ситуация остается под контролем.

Почти каждый день

В природных пожарах нет ничего удивительного, судя по ежедневным сводкам пожарно-спасательного центра, возгорание в лесном массиве происходят зачастую. Так, в день сдачи номера в печать на территории лесного фонда Магаданской области зарегистрирован один действующий пожар в 16 км северо-восточнее п. Оротукан Ягоднинского городского округа, общей площадью 173 га.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER