Елена Кухтина

На страже интересов государства



26 января – Международный день таможенника


Современная таможня является источником пополнения госбюджета и важным инструментом регулирования внешнеэкономических связей и экономической безопасности нашей страны.

Накануне профессионального праздника работников всех таможенных служб планеты нам удалось встретиться с начальником Магаданской таможни, полковником таможенной службы Игорем КОКОРИНЫМ.

В интервью «ВМ» Игорь Васильевич рассказал об итогах прошедшего года, приоритетных задачах в наступившем году, изменениях в связи с вступлением в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС, а также о том, какие инновации направлены на облегчение и ускорение таможенных операций. 

– В чем специфика работы Магаданской таможни?

– Наличие крупнейших горнодобывающих компаний определяет товарную структуру во внешнеторговой деятельности региона – это прежде всего товары для нужд горнодобывающей отрасли Магаданской области. 

Кроме этого, в область из-за рубежа поступает мясопродукция, хотя последнее время объемы импорта мясной продукции сократились в связи с импортозамещением; также декларируются строительные материалы и мебель. 

Что касается экспорта, то тут традиционно лидируют минеральные продукты, то есть руды, шлак, зола, а также черные металлы, морепродукция и ракообразные. 

Говоря о специфике деятельности Магаданской таможни, следует акцентировать внимание на одном из главных направлений – обеспечение деятельности Особой экономической зоны в Магаданской области.

Мы продолжаем осуществлять контроль в соответствии с Федеральным законом
№ 104-ФЗ«Об Особой экономической зоне в Магаданской области» в отношении товаров, помещенных подпроцедуру свободной таможенной зоны. 

За 2017 год резидентам ОЭЗ было предоставлено льгот по уплате таможенных платежей в соответствии с вышеуказанным федеральным законом на сумму 399,49 млн руб.

– Как Вы оцениваете итоги работы Магаданской таможни за 2017 год?

– Основные критерии оценки работы таможенных органов – пополнение бюджета, повышение качества услуг и борьба с контрабандой. 

За прошлый год таможней в бюджет области было перечислено 1 млрд 472 млн руб., что составляет почти 103%от установленного плана.

Плановые показатели мы выполнили. Те показатели результативности и эффективности, которые нам устанавливает Федеральная таможенная служба, мы ежеквартально выполняли. 

В течение прошлого года мы держались в тройке лидеров в рейтинге таможен Дальневосточного таможенного управления.

Хочу отметить, что на протяжении последних 3–4 лет Магаданская таможня стабильно показывает хорошие результаты работы.

Сейчас большой объем ввозится горнодобывающей техники, в этом году мы уже оформили целое судно крупнотоннажной техники и перевыполнили план первого квартала 2018 года.

–В этом году вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Какие в связи с этим произошли изменения?

– Новое таможенное законодательство было разработано с учетом внедрения и применения электронных технологий. Оно содержит много нововведений, направленных на упрощение деятельности участников рынка. 

Новый Кодекс предусматривает возможность для участника ВЭД (внешнеэкономической деятельности), имеющего электронно-цифровую подпись, совершать большинство операций через интернет. 

Кроме этого, Кодекс нормативно закрепил возможность совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля информационной системой без непосредственного участия должностных лиц таможни. А также избавил участников ВЭД от необходимости предоставлять таможенному органу документы, на основании которых заполнялась электронная декларация. 

Таможенный орган будет вправе запросить документы только в том случае, если сработает система управления рисками, инеобходимые документы определит информационная система, а не должностное лицо. 

Также, без участия таможенного инспектора, в ряде случаев информационная система сможет автоматически принимать решение о регистрации декларации на товары и о выпуске товаров.

Важно отметить, что новым документом устанавливается приоритет электронного декларирования и обозначаются лишь отдельные случаи, при которых допускается подача декларации в письменной форме.

Также значительно изменились сроки оформления. Раньше стандартное время выпуска товаров составляло больше суток, согласно новому Кодексу, выпуск товаров, вне зависимости от таможенной процедуры, должен быть завершен не позднее 4 часов с момента регистрации декларации. 

При этом четко определены нормы поэтапного продления сроков выпуска товара, если это необходимо.

Новое таможенное законодательство направлено на максимальный перенос таможенного контроля на этап после выпуска товаров, что позволяет значительно сократить временные и финансовые затраты участникам ВЭД.

Что делать, если в связи с введением нового таможенного законодательства возникают какие-то вопросы?

– Вопросы по Таможенному кодексу ЕАЭС (с обязательным указанием статьи Таможенного кодекса ЕАЭС, по которой нужны разъяснения) можно направлять по электронной почте: dvtu_odo@ca.customs.ru или по телефонам: 8 (423) 230-82-77, 8 (423) 230-82-12.

Подборка ответов на чаще всего задаваемые вопросы размещается на сайте ФТС России: www.customs.ru

– Какие приоритетные задачи Вы ставите перед Вашим ведомством в 2018 году?

– Приоритетными задачами для Магаданской таможни в 2018 году являются прежде всего пополнение бюджета, содействие бизнесу без ослабления таможенного контроля, внедрение положений нового Таможенного кодекса, а также защита экономических интересов нашей страны.

– Расскажите об инновационных технологиях, которые внедрили или планируют внедрить в Магаданской таможне.

– Одной из основных задач, поставленной Правительством РФ перед таможенными и другими контролирующими органами, является облегчение и ускорение таможенных операций. 

В целях упрощения таможенного администрирования Магаданской таможней проводятся масштабные мероприятия по совершенствованию существующих и внедрению передовых таможенных технологий: активно проводится работа по упрощению порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, по сокращению перечня подаваемых в таможню документов и времени выпуска декларируемых товаров. 

Также для оптимизации процессов обеспечивается электронное взаимодействие с другими федеральными органами исполнительной власти, что служит основой для реализации механизма «единого окна».

Порядка 50% выпускаемых экспортных деклараций на товары регистрируются автоматически, принимаются меры по внедрению автоматического выпуска деклараций. Все они исключают участие человеческого фактора. 

Успешно внедрена технология концентрации декларирования или, иными словами, удаленного выпуска товаров. На текущий момент более 99% деклараций, подаваемых в том числе на товары, находящиеся фактически в Чукотском автономном округе (регионом деятельности Магаданской таможни является еще и Чукотский автономный округ), удаленно выпускаются непосредственно в Магадане. 

Реализуется технология уплаты таможенных платежей участниками внешнеэкономической деятельности с использованием единого лицевого счета, открытого на уровне Федеральной таможенной службы России.

Кроме того, реализуется механизм удаленной уплаты таможенных платежей лицами, осуществляющими декларирование товаров в электронной форме, с использованием электронного терминала. 

В общем, процесс совершения таможенных операций становится максимально быстрым и прозрачным.

– Многих интересует ситуация с ужесточением правил доставки из зарубежных интернет-магазинов. Возникли ли в связи с этим какие-то проблемы?

– Хочется отметить, к Магаданской таможне никаких жалоб и вопросов не было.

ФТС России будет тестировать новый порядок по всей России до 1 июля 2018 года. Он предусматривает представление таможенным представителем в таможенный орган реквизитов документа, удостоверяющего личность получателя и его ИНН. 

Это делается в целях снижения рисков ввоза товаров на подставных лиц. Данное условие согласуется с поставленной перед ФТС и ФНС России задачей создания единого механизма прослеживаемости товаров от ввоза до реализации, поскольку в налоговой службе все операции физического лица привязаны к его ИНН.

Каждое физическое лицо заключает договор с таможенным представителем, который подает документы и электронный реестр с ИНН в таможенный орган. Каких-либо обременений для физического лица мы здесь не видим. Данная мера введена для того, чтобы таможня могла идентифицировать физическое лицо. 

Когда физическое лицо совершает покупку на любой интернет-площадке, у него есть варианты доставки товара. То есть, человек лично выбирает, будет ли это экспресс-доставка или доставка почтой России. На сегодняшний день при выборе доставки Почтой России ИНН указывать не требуется.

– Расскажите о противодействии коррупции в вашем ведомстве.

– В 2017 году у нас была создана Комиссия по профилактике коррупционных правонарушений. Комиссия является координационным органом по реализации системы мер, направленных на выявление и устранение причин и условий коррупции.

Каждый год проходит декларационная кампания по справкам о доходах/расходах. Проводятся проверки на наличие нарушений. По результатам проверок принимаются соответствующие меры.

Каких-то серьезных коррупционных нарушений в Магаданской таможне не было на протяжении нескольких лет.

В 2017 году к двум должностным лицам были применены меры юридической ответственности в виде замечания. К нескольким должностным лицам были применены меры материального воздействия в виде лишения премий.

Комиссия по рассмотрению конфликта интересов также работает. При выявлении признаков нарушений служебной дисциплины проводятся служебные проверки. 

Все это работает на профилактику. И работает в правильном направлении, потому что у нас нет уголовных дел по личному составу.

Для укрепления обратных связей таможенного органа с гражданами, общественными организациями, предприятиями и организациями региона в таможне действует «телефон доверия», а также утвержден график личного приема граждан руководством Магаданской таможни.

«Телефон доверия» Магаданской таможни: 8 (4132) 627 079. Звонки принимаются и регистрируются круглосуточно. По каждому обращению проводится проверка и принимается соответствующее решение. Конфиденциальность сообщения гарантируется.

–Какие личные качества должны быть у работника таможни?

– Работа таможенника сложна и многогранна,требует грамотности и профессионализма, ответственного подхода к выполняемым обязанностям, честности и беспристрастности.

Человек в форме является первым, кого встречает иностранец приезжая в нашу страну. Это своего рода лицо государства. Об этом всегда необходимо помнить нашим сотрудникам.

– Нужны ли кадры Магаданской таможне? Достаточно ли у вас специалистов?

– «Кадры решают все» является ключевой фразой и для нашей организации.

Безусловно, квалифицированные кадры нужны всегда, поэтому, не смотря на происходящие изменения на рынке труда, мы приглашаем в наш коллектив подготовленных специалистов, мотивированных работать на благо интересов своей страны.

– Что бы Вы хотели пожелать Вашим коллегам в связи с Международным Днем таможенника?

– Поскольку праздник международный, поздравляю с праздником не только российских коллег, но и коллег из Евразийского Экономического Союза.

Хочу поблагодарить весь личный состав Магаданской таможни, а также ветеранов таможенной службы за отличную работу.

От всей души желаю моим коллегам, чтобы 2018 год стал временем новых достижений, энергичного движения вперед и исполнения всех намеченных планов. 

Пусть он поможет каждому максимально раскрыть свои возможности и принести пользу родной земле. Пусть сбудутся все мечты, и каждый день будет наполнен теплом и радостью. Здоровья, счастья, взаимопонимания и благополучия!



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER