Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Вы посмотрите, что творится!



Еженедельно «ВМ» знакомит с подборкой федеральных новостей


3D-чернила из бутылок 

Учащиеся астраханского школьного технопарка под руководством педагогов придумали аппарат, который перерабатывает пластиковые бутылки. Полученным сырьем заправляют 3D-принтер, создавая детали для своих проектов, сообщает «РГ».

Получается и охрана природы, и экономия денег. Одна полуторалитровая бутылка, проходя через станок, выдает ленту "чернил" на четыре колеса для школьных роботов. Покупка аналогичного объема сырья в магазине обойдется почти в 500 рублей. "Бутылки подходят практически все, главное, чтобы форма была цилиндрическая", - рассказывает автор идеи инженер-преподаватель технопарка Ростислав Рогачевский.

Аппарат в технопарке делали два месяца с группой школьников из девяти человек. Ребята сами создавали макет, с помощью педагогов вырезали детали на лазерном, лентопильном и токарном станках. Преподаватель микроэлектроники Теймур Кулиев написал софт для управления устройством.

Установку представили на выставке "Наука" в астраханском госуниверситете и произвели фурор. Компактный аппарат прост в управлении и работает от обычной электросети в 220 вольт - его можно разместить даже дома.

Чуть не погибли

Жители Югры спасли 28 котят, брошенных кем-то на заснеженной обочине трассы в Сургутском районе, сообщает «РГ».

Неизвестные люди, личности которых устанавливают правоохранительные органы, оставили животных мерзнуть в клетках. Снимки с места происшествия опубликовали в сообществе местного паблика зоозащитников.

Как рассказала агентству РИА Новости жительница Сургута Елена Макогон, которая обнаружила животных, в открытых клетках были миски с водой и кормом, но рядом с животными некого не было. "Кто-то все это оставил на холоде, возможно, надеясь, что они разбегутся по лесу", - предположила она.

По ее словам, в соцсетях некий мужчина незадолго до случившегося интересовался, куда бы раздать 28 кошек. В комментариях под постом о находке на трассе пользователи отмечают, что котята на вид ухоженные. Так что у версии с неудавшимся пристраиванием животных есть основания. Сейчас всех животных взяли себе волонтеры - будут искать для них семьи.

Банк ДНК-данных

Совместная программа России и Беларуси "ДНК-идентификация" может быть реализована в ближайшие два года, сообщил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, сообщает «РГ».

Госсекретарь рассказал, что на данный момент среди российско-белорусских научных проектов в работе находятся 11 программ. Среди них программа, которая осуществляется в интересах министерств здравоохранения и следственных органов - "ДНК-идентификация".

"В результате ее реализации будет создан банк генетических данных населения Российской Федерации и Республики Беларусь, чтобы выявить географические, национальные особенности людей с точки зрения восприятия лекарственных препаратов", - рассказал Рапота. Он пояснил, что существует определенная региональная или этническая предопределенность - непереносимость или неэффективность лекарств, либо индивидуальная предрасположенность к инфаркту, диабету, гипертонии и прочим.

"Следственным комитетам это нужно, естественно, в интересах следствия. Это позволит раскрывать опасные преступления против личности, идентифицировать преступников, формировать доказательную базу для привлечения преступников к ответственности", - отметил Рапота.

Госсекретарь в интервью газете "Известия" рассказал, что программа будет реализована через пару лет. Он уточнил, что в России сбором данных занимается институт общей генетики РАН, в Беларуси- институт генетики и цитологии НАН.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER