Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Какие новости, сосед?



Еженедельно «ВМ» знакомит с самыми интересными и необычными новостями Дальнего Востока


Из нашей подборки вы узнаете о том, что в Якутии семья перезимует в доме под куполом; Росстат назвал регионы с самыми высокими зарплатами учителей; в Приамурье перезахоронят останки расстрелянных людей и что в Забайкалье туристка пыталась перейти границу в «золотой обуви».

Перезимуем под куполом

Неподалеку от Якутска завершается строительство экспериментального дома, укрытого куполом, сообщает «РГ». С середины ноября до лета 2020-го в нем предстоит жить молодой семье, к которой в течение всего этого периода будет приковано пристальное внимание ученых.

Эксперимент проводят Северо-Восточный федеральный университет и компания, специализирующаяся в области высоких технологий. Идее укрывать под куполом дома и даже целые города, расположенные на Крайнем Севере, много лет. Считается, что это позволит если и не создать вечное лето на вечной мерзлоте, то существенно экономить на теплоснабжении. Теоретические выкладки теперь решено проверить на практике.

- Монтаж сооружения подходит к концу, с подходящей семьей определились. Она переедет под купол сразу по завершении работ, - сообщил "РГ" руководитель проекта, и.о. декана Автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов. Укрытое куполом жилье со встроенным гаражом снабжено элементами "умного дома", в нем установят различные датчики. Сюда регулярно будут наведываться ученые, да и самим новоселам предстоит вести дневник, в котором они опишут все свои впечатления и переживания.

Если первый опыт посчитают удачным, испытания купольных технологий будут продолжены на других объектах, в том числе промышленных.

Большие зарплаты

Больше всего учителя зарабатывают на Чукотке (99 тысяч рублей) в Ямало-Ненецком автономном округе и Москве (97 тысяч рублей), следует из данных Росстата за январь-сентябрь 2019 года. Помимо этого, Сахалин, Ненецкий АО и Магаданская область вошли в список регионов, с лучшими зарплатами для учителей, сообщает «РГ».

А самые низкие средние зарплаты зафиксированы у учителей в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии Карачаево-Черкесии (примерно 22 тысячи рублей).

Средняя зарплата педагогов в общеобразовательных организациях по стране составляет примерно 40 тысяч рублей.

Перезахоронят

Власти Благовещенска приняли решение о перезахоронении в следующем году останков расстрелянных людей, сообщает «РГ». Год назад их нашел на своем приусадебном участке житель пригородного села Верхнеблаговещенское Виталий Кваша. Человеческие кости и черепа он обнаружил при проведении строительных работ. Мужчина копал фундамент под будущую постройку и наткнулся на жуткую находку.

Следователи и криминалисты доподлинно установили, что этим человеческим останкам более 80 лет, смерть людей наступила в результате пулевых ранений.

Автор Книги памяти жертв политических репрессий в Приамурье Леонид Журавлев считает, что на месте страшной находки была могила жертв сталинских репрессий.

Золотые ножки

Внимание таможенников привлекла странная походка женщины - она очень неестественно переставляла ноги при ходьбе, а кроме того, нервничала и вообще вела себя подозрительно, сообщает «РГ».

С помощью стационарного металлоискателя таможенники нашли прикрепленные к ее ступням скотчем золотые слитки. Девушка добровольно выдала все восемь штук, потянувшие на 1,8 килограмма. Их стоимость превышает пять миллионов рублей.

По словам туристки, она пыталась вывезти драгоценный металл за границу по просьбе гражданина КНР за деньги.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER