Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Вы посмотрите, что творится!



Еженедельно «ВМ» знакомит с подборкой федеральных новостей


«Дед Мороз и лето»

Центробанк выпустил памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов номиналом один, три и 25 рублей. Речь идет о серии «Российская (советская) мультипликация» – «Дед Мороз и лето» и монете «Ростехнадзор», сообщает «РГ» с ссылкой на пресс-службу регулятора.

Монета с Дедом Морозом номиналом три рубля – серебряная, номиналом 25 рублей – обычная и с цветным исполнением. У первой тираж – три тысячи экземпляров, у второй – 450 тысяч, у третьей – 50 тысяч штук.

Монета, посвященная Ростехнадзору, – серебряная, ее номинал – один рубль. Она приурочена к 300-летию подписания Петром I указа об учреждении Берг-коллегии. Она выпущена тиражом в три тысячи экземпляров.

Пустите классика в класс!

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который призван «пустить» классиков в классы, сообщает «РГ». Маяковский, Есенин, Бродский, Шолохов, Айтматов, Астафьев, Довлатов... Все эти авторы есть в программе по литературе. Но вот достать некоторые их произведения школьник может только из-под полы: издатели запечатывают книги в целлофан и ставят маркировку «18+». Почему? Все просто – боятся нарушить Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Доходит до абсурда. «Тихий Дон» официально включен в ЕГЭ, но вот продать этот роман-эпопею ученику нельзя: на ней все те же «18+». Надо понимать из-за того, что в романе присутствует и нецензурная брань, и жестокие сцены насилия... Книга нобелевского лауреата Михаила Шолохова оказалась приравненной по степени «опасности» к пачке сигарет.

Поправки в алименты

Минимальный размер алиментов предлагают сделать не ниже регионального прожиточного минимума для детей. Законопроект об этом внесен в Госдуму, сообщает «РГ». Авторами документа выступили депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. Законопроектом устанавливается гарантия содержания ребенка за счет средств региона на весь период отсутствия родителя, обязанного выплачивать алименты. Сумма соответствующих выплат опять же должна быть не ниже «детского» прожиточного минимума. После нахождения обязанного платить алименты родителя суд взыскивает с него указанные средства с учетом процентов за пользование чужими средствами.

В пояснительной записке констатируется, что зачастую средств, выплачиваемых родителем, не хватает на полноценное содержание ребенка. Связано это с различного рода причинами: это и невысокий уровень доходов плательщика алиментов, и сокрытие им реальных доходов.

Правительство не поддержало инициативу. В заключении говорится, что ее реализация приведет к нарушению баланса прав и интересов плательщика алиментов и другого родителя (законного представителя) ребенка.

Где нам встретить Новый год?

Названа десятка самых популярных направлений для новогоднего отдыха, которые выбирают россияне на период с 25 декабря 2019 по 8 января 2020 года, сообщает «РГ».

Согласно данным российского сервиса бронирования Tvil.ru, рейтинг возглавили Крым, Краснодарский край и Ленинградская область. Далее следуют Московская, Кемеровская, Тверская и Ярославская области, Карелия, Татарстан и Ставропольский край.

При этом цены на отдых разнятся в два-три раза – от 1,9 до 12 тысяч рублей в сутки. Больше всего дней россияне хотят задержаться в Крыму и на Кубани – 5,6 и 5,7 ночи соответственно. А самые короткие поездки планируют в Ярославскую область – всего на три ночи.

В Крыму новогодний отдых обойдется в 2 723 рубля в сутки, в Краснодарском крае – 3 889,5 рубля. Дешевле всего сутки новогодних каникул обойдутся на Ставрополье – в среднем 1,9 тысячи рублей, дороже всего – в Кемеровской области – до 12 тысяч рублей.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER