Пристегните ремни



Подборка авиаинцидентов, произошедших за неделю


Фото: Виктория Драчкова

Пошутил

Самолет авиакомпании WestJet, летевший из Торонто в ямайский город Монтего-Бей, вернулся в аэропорт вылета после того, как пассажир заявил о наличии у него коронавируса. Уточняется, что спустя два часа полета 29-летний житель Торнхилла встал и объявил, что недавно был в Китае и заразился там этой болезнью. Сообщение было передано капитану экипажа, который принял решение развернуть самолет с 243 пассажирами.   «Мы были чуть выше Флориды, когда внезапно почувствовали, что самолет делает довольно драматичный поворот», — заявила изданию одна из пассажирок. По ее словам, объявивший о болезни мужчина делал селфи и рассказывал другим пассажирам, что у него коронавирус. В заявлении WestJet говорится, что экипаж следовал всем протоколам по инфекционным болезням на борту и пересадил потенциального зараженного в конец самолета, обеспечив его перчатками и медицинской маской. Теперь канадец предстанет перед судом за свою шутку.

Роды в полете

Киевлянка Алена Федченко приняла роды у гражданки Таиланда прямо на борту самолета рейсом «Доха-Бангкок». Об этом она сообщила в своем Facebook. «Приняла роды на борту самолета Доха-Бангкок. Мальчик, мама тайка. Наш самолет сел в Калькутте, ждем скорую. Но мама и ребенок здоровы! Стресс, счастье и буря эмоций! Спасибо кафедре акушерства и гинекологии №3 КМИ Богомольца. Вспомнила все за одну минуту», — написала Алена. Известно, что сама беременная пассажирка скрыла от сотрудников аэропорта серьезный срок беременности, ведь при нем перелеты уже запрещены.

Драка пилотов

Рейс авиакомпании Air France из Парижа в Москву дважды возвращался в аэропорт вылета из-за потасовки пилотов и холода в салоне лайнера. Лайнер должен был вылететь из аэропорта Шарль-де-Голь в 00:45 и сесть в Шереметьево. Когда самолет вырулил на взлетно-посадочную полосу, в кабине пилотов началась драка. Вскоре воздушное судно вернулось к посадочному терминалу. По словам Хоффмана, по громкой связи объявили, что в кабине пилота произошла потасовка и взлет продолжится только после замены экипажа. Однако на этом злоключения не закончились. Спустя полтора часа после вылета самолет опять вернулся в Париж - на этот раз из-за холода в салоне. Пассажир вспоминает, что в лайнере замерзли иллюминаторы, было «тяжело дышать». В результате путешественников пересадили на другой самолет. По их словам, из-за случившегося многие пассажиры не успели на пересадку и потеряли билеты.

Выкатился

В уфимском аэропорту 4 февраля произошло ЧП. Самолет, летевший в Москву, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, подняться в воздух он не смог. Пассажирский авиалайнер компании «Победа» рейса Уфа-Москва оказался за пределами взлетно-посадочной полосы. На борту были люди – 189 человек. К счастью, люди не пострадали, повреждений нет. Пока известно, что, беря разгон, самолет сместился вправо. Причина ЧП неизвестна. Самолет находится на стоянке, где им занимаются технические специалисты.

Экстренная посадка

Пассажирский Boeing 767-300 авиакомпании Air Canada в понедельник, 3 февраля, успешно совершил экстренную посадку в международном аэропорту Мадрид-Барахас имени Адольфо Суареса. Пилоты воздушного судна, направлявшегося в Торонто, вскоре после вылета из испанской столицы сообщили диспетчерам о «технической неисправности». Было принято решение вернуться в аэропорт вылета. «Боинг» со 128 пассажирами на борту несколько часов кружил над воздушной гаванью, вырабатывая топливо. По сведениям испанского профсоюза пилотов SEPLA, самолет при взлете потерял часть шасси, которая попала в один из двигателей. Сама компания заявила о «проблеме с двигателем» и повреждении одной из 10 шин. Конструкция самолета позволяет ему лететь на одном двигателе, подчеркнул авиаперевозчик. Пилоты Air Canada прошли соответствующую подготовку, добавили в компании.

Наезд

Самолет таиландской авиакомпании Nok Air наехал на тянувший его буксир и убил водителя. Инцидент произошел утром в пятницу, 7 февраля, в бангкокском аэропорту Дон Муанг с лайнером, который готовился к вылету в город Накхонситхаммарат. Как сообщил представитель авиагавани, водителю пришлось остановить буксир по техническим причинам, однако лайнер продолжил движение. В результате произошедшего водитель погиб, его помощник, также находившийся в кабине, получил ранения. Пассажиры вылетели в пункт назначения на другом самолете.

Недоступная среда

В аэропорту города Магнитогорска женщине пришлось нести на руках своего ребенка-инвалида из-за того, что сотрудники не предоставили ей специальные средства передвижения. Мать 12-летнего ребенка-инвалида заранее сообщила службе наземного обслуживания аэропорта о специальных условиях перевозки ребенка и необходимости предоставить специальные средства передвижения для ее ребенка, а также услугу по обеспечению посадки на борт. Старший агент службы встретил мать с сыном у входа в аэровокзал, прошел с ними регистрацию и оформил багаж вне очереди. Однако в нарушение Воздушного кодекса РФ, федеральных авиационных правил не сопроводил женщину с ребенком до воздушного судна и не предоставил имеющееся в аэропорту специальное подъемное устройство — ступенькоход для посадки на борт. В результате женщине пришлось нести 12-летнего ребенка-инвалида на руках. В результате в отношении аэропорта и старшего агента службы наземного обслуживания возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.8 КоАП РФ («Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом»). Кроме того, в адрес генерального директора аэропорта внесено представление.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER