Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Вы посмотрите, что творится!



Еженедельно «ВМ» знакомит с подборкой федеральных новостей


Смягчение наказания беременным

Правительство на заседании 30 января одобрило изменения в Уголовный кодекс, смягчающие наказание беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, за преступления небольшой тяжести, сообщает «РГ». Решения кабмина опубликованы на официальном сайте правительства.

Законопроект предусматривает для осужденных за преступления небольшой тяжести беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, находящихся в доме ребенка при исправительном учреждении, применение условно-досрочного освобождения и замену неотбытой части наказания более мягким его видом после истечения не менее четверти срока наказания.

Запретить запускать

Запретить использовать пиротехнические изделия бытового назначения на отдельных территориях, в том числе на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных и оборудованных для использования пиротехнических изделий бытового назначения мест на открытом воздухе), предложили в Государственной Думе, сообщает «РГ».

Для обсуждения внесен соответствующий законопроект. Он также запрещает запускать всевозможные салюты и петарды в лесах, на особо охраняемых природных территориях, а также на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений.

Что за шум

Утихомирить соседей, пляшущих по ночам под громкую музыку, или любителей ремонта, включающих дрель круглосуточно, станет легче, сообщает «РГ».

В Госдуме разрабатывается законопроект, который должен снизить накал отношений между жителями дома в конфликтных ситуациях.

Кроме того, авторы документа вводят принципиально новый порядок фиксирования различных нарушений в жилых домах. Зачастую доказать, что соседи шумят, - самый сложный этап процедуры. Полиция по жалобам на громкие звуки обычно не приезжает, комиссии из управляющих компаний или жилинспекции по ночам не ходят. А нередко и установить, кто шумел, почти невозможно - если квартира, к примеру, сдается в аренду.

Законопроект полностью возлагает ответственность в таких случаях на собственника жилья. 

Жалобы на ЖКХ

Больше всего жалоб и предложений на качество жилищно-коммунальных услуг, которые граждане отправили на "горячие линии" Национального центра "ЖКХ Контроль" поступило из Тверской области - 2474 обращения, подсчитали эксперты. Это 8,86 процента от общего числа обратившихся жильцов и собственников квартир в прошлом году (исследование центра по регионам есть в распоряжении "Российской газеты"), сообщает «РГ».

На втором месте Тульская область - 1972 обращений (7 процентов). На третьем - Кировская область - 948 жалоб (3,4 процента).

В топ-10 самых активных граждан, которые обращались по вопросам, связанным с услугами ЖКХ, оказались также жители Воронежской области, Татарстана, Смоленской области, Красноярского края, Челябинской, Курганской и Самарской областей (от 844 до 629 жалоб).

Со всей страны их набралось более 27,9 тысяч.

На что чаще всего жаловались? В каждом регионе по-своему. В лидере - Тверской области - жильцы больше всего недовольны, как управляют их домами. В Тульской области иной расклад. Здесь нервы жильцам с большим отрывом от других проблем изрядно потрепал мусор. В Кировской области, замыкающей тройку лидеров, больше всего жильцов расстраивают благоустройство дворов - 48,6 процента жалоб. И качество жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) - 20,2 процента. И только 8,5 процента обращений было посвящено плате за услуги.

А хотите знать, где в России не любят жаловаться на проблемы с ЖКХ? В пятерку самых малочисленных по критическим обращениям вошли Карачаево-Черкесия, Хакасия, Чечня, Калужская область и Адыгея - от 30 до 55 жалоб за год.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER