Какие новости, сосед?



Еженедельно «ВМ» знакомит с самыми интересными и необычными новостями Дальнего Востока


Из нашей подборки вы узнаете о том, что в Приамурье попросили звать на регистрацию в ЗАГС не более 15 гостей, фильм "Книга моря" будет путешествовать по Чукотке на собачьих упряжках, в ЕАО судебный пристав притворился больным и улетел в Таиланд и в Чите военный вертолет случайно выстрелил по жилому дому.

В ЗАГС не более 15 человек

В Амурской области новобрачным рекомендовали приглашать на регистрацию брака не более 15 человек, сообщает «РГ». Такие новшества связаны с угрозой распространения нового коронавируса.

По словам начальника управления ЗАГСа Натальи Томиловой, это только рекомендация и призыв подумать о своем здоровье. Никто на входе в зал бракосочетания подсчитывать количество приглашенных не намерен.

"Наше предложение согласовано с Роспотребнадзором, ведь 15-20 человек - это одна церемония, а следом за ними другая. Следующая пара с "группой поддержки" уже ждет своей очереди и плюс наши сотрудники. В целом получается, как минимум 50 человек в одном помещении. Всегда на мероприятиях много детей, даже младенцев, да и невесты тоже иногда бывают в интересном положении", - рассказала "РГ" Наталья Сергеевна.

Доброй охоты!

Люди, киты, нерпы и собаки... И не только они фигурируют в фильме Алексея Вахрушева "Книга моря", сообщает «РГ».  Картину планировали выпустить в российский прокат 2 апреля. В необычном формате: кроме сеансов в кинотеатрах страны сделать отдельный - чукотский прокат в городах и селах региона во время гонки на традиционных собачьих упряжках. Федеральный прокат перенесли. Поездку по Чукотке пока нет. Однако настоящее кино всегда больше, чем просто фильм, и "Книга моря" прямое тому подтверждение.

Производство этого фильма заняло пять лет, из них - полгода ушло на четыре экспедиции в район Берингова пролива. Режиссер Алексей Вахрушев - эскимос по национальности - сам родился и вырос на Чукотке, в городе Анадыре. Так что он хорошо знал, о чем снимает. Историю о том, как морские охотники Чукотки, или как их называют, люди, "живущие лицом к морю", добывают зверя в холодных водах Берингова пролива. На промысле они проживают истории-легенды местных широт. Особенность фильма в том, что он сделан в формате анимадок, который сейчас весьма популярен, что не умаляет его сложности. Часть фильма - документальные кадры, часть - анимационные. 

Ради Тая прикинулся больным

В ЕАО возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении выплат (часть 1 статьи 159.2 УК РФ). Его фигурантом стал судебный пристав, который прикинулся больным и улетел на отдых в Таиланд, сообщает «РГ».

Как выяснила во время проверки прокуратура Смидовичского района, в апреле прошлого года мужчина предоставил работодателю листок временной нетрудоспособности, отправив его по почте. При этом в больничном были указаны ложные сведения о наличии у него заболевания.

"Фактически же судебный пристав в указанный период времени выехал за пределы Российской Федерации и находился на отдыхе в Таиланде. Ложные сведения о наличии заболевания внесены им в листок нетрудоспособности с целью скрыть этот факт", - сообщает прокуратура ЕАО.

Таким образом, обвиняемый получил 9452 рубля в качестве пособия по временной нетрудоспособности, чем причинил ущерб Фонду социального страхования.

Случайный выстрел

В Чите военный вертолет случайно выстрелил из авиапушки за пределы аэродрома, сообщает «РГ». В результате 23-миллиметровый снаряд попал в балкон жилого дома, никто не пострадал.

- На аэродроме Черемушки при разряжании пушки вертолета Ми-8 произошел одиночный самопроизвольный выстрел за пределы зоны безопасности аэродрома, - сообщили ТАСС в пресс-службе Восточного военного округа.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER