Духовное управление мусульман Дальнего Востока организовало встречу муфтия ахмада Хазрата Гарифуллина со студентами СВГУ
Общее в вере
Встреча была посвящена толерантности и общечеловеческим ценностям. В начале беседы муфтий подчеркнул, что наша страна – уникальный регион, потому что в нем присутствуют 4 основные конфессии: православие, ислам, иудаизм и буддизм. Он сказал, что необходимо познавать культуру и друг друга, а также проявлять уважение. В качестве примера он привел ислам, который признает всех пророков... «Непризнание кого-либо, в том числе Моисея и Иисуса, для верующего мусульманина будет грозить тем, что он лишится своей веры, – пояснил муфтий. – У нас есть в практике, что мы своих детей называем Иисус, Моисей, Авраам, Ной, Адам. Причем используются порой даже больше, чем у представителей самих этих религиозных конфессий и вероисповеданий». Он подчеркнул, что цели и задачи основных религий одни: духовно-нравственное воспитание общества, борьба с человеческими пороками, работа над собой.
Познание себя
В одном из учений пророк Мухаммед говорит: «Своего Господа познает только тот, кто сначала познает себя». То есть человек должен сначала познать себя, свое нутро, – пояснил муфтий Дальнего Востока. При этом человек должен быть честен сам с собой и бороться со своими недостатками. И когда человек начинает познавать себя, когда он работает над собой, он поднимается на определенный уровень и становится интересным для других людей. Тогда в человеке нет эгоизма, самолюбия, агрессии, то есть того, что вредит обществу. «Верующий тот, с чьих уст и рук не поступит вреда другому человеку», – говорил пророк Мухаммед.
Терроризм
Сегодня в мире так называемые исламские организации совершают преступления, теракты. Но в Коране говорится: «Тот, кто убил одного человека, тот равен тому, что он убил все человечество, а тот, кто спас одного человека, он равен тому, кто спас все человечество». Муфтий подчеркнул, что представить тот факт, что мусульманин может на кого-то руку поднять или может кого-то убить, исключается. На сегодняшний день в мире насчитывается более полутора миллиардов мусульман в более чем 50 государствах. И в нашей стране есть республики, исповедующие по большей части ислам. Это 1,5-миллиардное население из 7 миллиардов всего населения земли. И нельзя судить всех этих людей по «шайке головорезов» из нескольких десятков тысяч человек. «То есть если кто-то из мусульманского сообщества совершает преступление, это не значит, что он сделал это потому, что он мусульманин, скорее потому, что он не совсем мусульманин», – отметил муфтий.
Многонациональная страна
«У нас многонациональная страна, и мы живем бок о бок на протяжении уже тысячи лет вместе и с нашими братьями православными, и с представителями других религий, – сказал муфтий. – Мы совместно воевали в Великой Отечественной войне, мы защищали нашу родину и в 16‑м и в 18-м веке. И все эти времена нас сплачивали. Буквально 30–40 лет назад мы жили в одном подъезде: один – армянин, другой – азербайджанец, третий – грузин, четвертый – татарин, русский, украинец, белорус. Тогда вопросов не возникало. Сегодня они возникли. Почему?»
Международные отношения
«Потому что мы замечаем, что любая агрессия провоцируется политическими интересами тех или иных сторон. Когда мир разделяется на 2 части, в ситуации все оружие пускается в ход. Ни совести, ни милосердия – ничего не остается, сейчас мы видим, что определенный натиск идет на нашу страну, – отметил муфтий».
Он рассказал, что во время туристической поездки разговаривал с француженкой и англичанкой, которые спросили, как он относится к Путину. Он ответил: «Как я могу к нему относиться? Это наш руководитель, это наш президент. Мы его уважаем, мы его любим, поддерживаем».
Главное
«Для нас главное – смотреть на вещи не так, как их нам преподносят, а так, какими они являются на самом деле, видеть основную изюминку и всегда исходить из этого. Но без веры, без признания своей религии это невозможно. Советский Союз доказал, что страна и человечество без религии может прожить максимум возраст одного человека – 70 лет. А государство, которое привязано к мировым религиям, таким как православие, ислам, существует вечно, потому что Бог вечен, соответственно, и народ, который верит в Творца, вечен. У нас есть понимание того, что мы и после этой жизни будем существовать и жить. Тогда человеку намного легче жить: у него и позитива, и работоспособности больше, у него есть настроение создавать семью, родить детей, воспитывать их. Это все в совокупности превращается в цель этой жизни. Не нужны наркотики, алкоголь, разврат. А нам навязывают свою западную культуру. Для чего? Чтобы нацию уничтожить! И так уже постарались, когда из мальчиков девочек делают, а из девочек мальчиков. На Дальнем Востоке это не сильно отражается, но если вы поедете на Запад, даже в Москве видно, что происходит с людьми», – рассказал муфтий.