Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Какие новости, сосед?



Еженедельно «ВМ» знакомит с самыми интересными и необычными новостями Дальнего Востока


Из нашей подборки вы узнаете о том, что дальневосточные ученые создали гибридный дирижабль для перевозки грузов, во Владивостоке возвели патриотический монумент «Стена памяти» и в Якутии спасли четырех подростков, уплывших на льдине.

Доставка по облакам

Лесозаготовки, гидрология, мониторинг и противодействие пожарам… Ученые из Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) доказали, что в этих и многих других сферах просто незаменимы летательные аппараты из XIX века – аэростаты и дирижабли, сообщает «РГ».

Но все же об этих аппаратах сейчас знают мало. Немногие в курсе даже того, чем аэростат отличается от дирижабля: у первого нет собственного двигателя. А уж исследованием этой техники занимаются и вовсе единицы. На всей территории Сибири и Дальнего Востока ТОГУ – единственная организация, которая проводит такую работу.

Александр Абузов создал в вузе специальную лабораторию, которая занимается разработкой летательных комплексов. И некоторые из них уже опробованы на прак­тике. Так удалось сконструировать очень удобный для заготовки древесины аппарат – аэростатно-канатную систему для транспортировки грузов, которая заменяет трактор при работе на горных склонах. Гибридный дирижабль «обхватывает» дерево, после рубки поднимает его и отвозит на склад. Грузоподъемность экспериментальной техники – около тонны.

«Стена памяти»

В Приморье увековечили имена жителей края, сражавшихся в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба регионального правительства, сообщает «РГ».

Монумент «Стена памяти» разместился в Сквере почетных граждан. На кирпичной стене исторического здания нарисованы портреты восьми участников Великой Отечественной войны: Николая Ватутина, Дмитрия Карбышева, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Назара Приходько, Григория Воропаева, Степана Борисенко и Ильи Каплунова. Среди них есть как прославленные полководцы-герои, так и герои-красноармейцы.

– В честь этих людей названы улицы Владивостока, но немногие помнят, чем они знамениты. Поэтому мы и восстанавливаем в памяти народа те дни, события и подвиг советского народа, – говорит директор департамента по делам молодежи Приморского края Елена Томчук.

На возведение «Стены памяти» понадобилось всего 14 дней.

– Размер готового монумента – около 30 квадратных метров. Можно смело сказать, что на сегодняшний день это самый большой рельеф, выполненный в технике «сграффито» во Владивостоке, – рассказал руководитель мастерской монументального искусства «Квадролампа» Георгий Косенко.

По этой технологии устанавливается сетка, укрепляется стена, наносится темный бетон в виде силуэта, затем, пока предыдущий слой еще сырой, добавляется светлый бетон. На нем художник и создает рельефное изображение при помощи различных инструментов. В результате получается очень эффектная и долговечная работа.

Люди на льдине

В Ленском районе Якутии сотрудники Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда спасли четырех подростков, которых унесло на льдине, сообщает «РГ».

Подростки из города Ленска решили сфотографироваться на реке Лене во время ледохода. Взобравшись на льдину, ребята оттолкнулись от берега, и ее понесло течением. К счастью, на берегу дежурили спасатели.

Одному из них пришлось вплавь добираться до льдины с веревкой, чтобы товарищи смогли подтянуть ее к берегу.

Подростки отделались легким испугом.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER